Бриджклуб.ru наверх

Юрий Чепурин (new_game)

Без названия

     Продолжаю постигать премудрости бриджа. Некоторые сдачи поражают своей красотой, хотя происходит это, к сожалению, все реже и реже. Бридж – набор стандартных ситуаций? Или «бридж тупая вероятностная игра», как говорил мне один уважаемый бриджист? Пожалуй, ни то, ни другое. Бридж – это бридж, и этим все сказано.
     Итак, против сильных оппонентов с хорошим и сильным партнером мне в зоне на Весте попадает такая рука:
sQ 10 5
h -
dA Q 6 2
cJ 10 9 8 6 3
     Все торгуют Общий Язык. Открывает Норд 1h.
     Мой партнер пасует. Юг продолжает торг 1 s. Грустно... Пожалуй, у оппонентов гейм. «Не вступай в торговлю с мастью, в которую не хочешь атаку», - учил меня один опытнейший бриджист, да и просто умный человек. Однако, игра есть игра, что-то делать надо же. Ну, если приписать мне за червовый ренонс немного пунктиков, то 6-ку треф, пусть и такую хилую, заявить хочется. Отваживаюсь на 2 c.
     Норд пасует. Мой партнер тоже. Юг после некоторого раздумья говорит 2 червы, на что от Норда следует 4 БК! Блэквуд. Спрашивает о тузах на сфитованной черве, интересуется наличием шлемика. Партнер мой, естественно, пас, и Юг говорит 5d, показывая одного туза.
     Фух... могу исправить ошибку. Мне повезло! Не хочу атаку в трефу, хочу в бубну. Потому даю ходоуказующую «контру Лайтнера» на ненатуральные 5d. Норд ставит 6 h.
     Отсутствие бубнового туза его не смутило...
     И тут мой глухо пасовавший партнер дает КОНТРУ!!!
     За чем следует пас-пас-пас. Играем 6 h на контре. Атака в мелкую бубну. Открывается стол:
s K 8 4 3
h A Q 10
d 10 7 4 3
c K 7
     На мелкую бубну со стола я кладу своего туза и Норд дает в масть. Пора бы и подумать...
     Что за странная контра от партнера? Этот шлемик не может сидеть без многих, и это было ясно уже по торгу. Если он сядет, то на контре, без контры ли, всё равно мы в плюсе и его контра вряд ли даст нам более одного импа прибыли, а скорее всего ничего не даст. Однако, если шлемик выигрывается, то с контрой мы увеличим свой проигрыш не менее чем на 4 импа. Что характерно, мой партнер не может этого не знать! И контрит...
     Значит хочет что-то мне сказать. Что?
     Выходит он дал контру Лайтнера! Вторую за сдачу! Со второй руки! Хочет какого-то переключения. Где-то у него ренонс, ждет от меня убитку. Подумаем еще немного.
     Норд спасовал мои 2 трефы, а потом вдруг решил играть шлемик. Так вот оно что!
     Мы же в зоне! Норд ждал призывной контры от юга на мои 2c, чтобы сделать ее наказательной, то есть, отпустить с чистым сердцем и длинной трефой, и посадить нас без очень многих. У него трефовая засада! Он траппинговал своим вторым пасом. Нас ловили. Вот где у моего ренонс! Продолжаю в мелкую трефу, на которую норд дает масть, и мой партнер бьет ее козырем!
     Сели.
     К слову сказать, шлемик был не совсем простой. Вот полный расклад:
Сдавал W
В зоне EW
s A       Однако, в торге нам удалось найти железный подсад.
h K 9 8 7 6 2
d 8
c A Q 5 4 2
s Q 10 5tables J 9 7 6 2
h -h J 5 4 3
d A Q 6 2d K J 9 5
c J 10 9 8 6 3c -
 s K 8 4 3 
h A Q 10
d 10 7 4 3
c K 7

     Эту зарисовку можно было бы назвать «Две контры Лайтнера за сдачу», или «Зачем Вам Блэквуд, господа», или просто «Шлемик», но тогда интрига первоначальной стадии торговли была бы смазана.
     Всем успехов и красивых сдач.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама