Бриджклуб.ru

Новый год – новый «Орлен»

Светлана Бодренкова

Другие статьи

    Польша не так уж далека от российского бриджиста и в географическом, и в бриджевом смысле. Любимая россиянами «Березка» – это переведенный с польского «Общий язык», новейшие версии которого превосходят по популярности знаменитую «Нашу систему» Мартенса-Пшиборы. За последний год польский бридж получил заметное развитие, произошли серьезные организационные изменения в составе руководящих органов, наметился принципиально иной подход к организации соревнований на местах.
    Яркой новинкой прошлого сезона стал «Гран-При ПНК Орлен» (ПНК – польский нефтяной концерн – спонсор мероприятия). Идея такого турнира принадлежит Славомиру Латале – судье ЕБЛ и крупному функционеру Польского союза спортивного бриджа. По словам пана Славомира, сама идея оформилась еще три года назад, два года было потрачено на поиск соответствующего спонсора – не на год и не на два, а на серьезную перспективу. Когда в прошлом году было подписано соглашение с ПНК «Орлен» (тот, кто осваивал Польшу на машине, должен был заметить автозаправочные станции с символом ПНК – стилизованной орлиной головой), стало ясно, что турниру – быть. В марте 2000 года все желающие могли на сайте ПССБ ознакомиться с регламентом Гран-При, а первый из турниров этой серии состоялся в рамках фестиваля «Голубая лента Одры» во Вроцлаве 13 мая.
    По задумке организаторов, «Гран-При Орлен» разыгрывался как цикл из восьми двухсессионных парных турниров (на макс), специально помеченных в официальном календаре ПССБ. Следует отметить, что одной из задач организаторов было привлечение игроков на турниры, ранее не пользовавшиеся особой популярностью. Поэтому, например, турниры серии Гран-При не проводились в рамках столь известных и массовых фестивалей, как «Кубок Солидарности» в Слупске или «Гран-При Варшавы». Зато проведение турниров серии Гран-При в Ольштыне, Сопоте, Белостоке и Старгарде Щецинском позволило привлечь на эти фестивали значительное число участников. Число пар, играющих в турнирах серии Гран-При, колебалось от 150 до 220, неоднократно турнир почтили своим вниманием Цезарь Балицкий и Адам Жмуджиньский, теперь уже хорошо известные не только в Польше и Америке, но и в России, регулярно участвовали в турнирах другие известные польские мастера с высокими разрядами (Тушиньский, Квецень, Оланьский, Гардыник, Вилкош). Результаты подсчитывались отдельно для каждого участника простой суммой процентов в 6 лучших турнирах. Финал был назначен на 2-3 декабря 2000 в Варшаве.
    По окончании цикла турниров 16 лучших игроков выбирали себе партнера для участия в финале (16 пар). Если два игрока из первых 16 решали играть в паре, к участию в финале допускались следующие игроки в соответствии с очередностью в турнирной таблице. Так, в этом году последним вошедшим в финал с правом выбора партнера игроком был участник, занявший 23 итоговое место.
    В финале 1/6 полученной суммы процентов по результатам 6 лучших турниров переводилась в матч-пункты по такой схеме: если 1/6 составляет 58,35%,а в финале можно получить 3 * 30 сдач * 14 матч-пунктов (максимум), то есть, 1260 матч-пунктов, то стартовая сумма для этого игрока составляет 735,21 матч-пунктов.
    Финал состоял из трех сессий по схеме «каждый с каждым» по 2 сдачи, по «барометру», с экранами. Участники финала и зрители пользовались гостеприимством отеля «Форум», в роскошных залах которого проходили игры.
    Главным призом победителю финала Гран-При Орлен был автомобиль ДЭУ-Матиз (или денежный эквивалент – 30 000 злотых, 1$=4,3 злотых), награда за второе место – 18 000 злотых, за третье – 8 000 злотых, денежные призы получали все участники финала, кроме того, специальные призы вручались лучшему юниору, лучшей бриджистке и лучшему сеньору. Значительные денежные премии получали пары, занимавшие первые три места в каждом из восьми турниров цикла.
    Опыт белорусских бриджистов Андрея Орловича, Александра Карбановича и Игоря Радюкевича, принявших участие в шести турнирах серии Гран-При, показал, что попасть в финал – не сверхзадача. Для того чтобы гарантировать себе место в финале (то есть попасть в первые 16 игроков) достаточно было набирать в среднем 55,5%. Перед восьмым, заключительным турниром цикла Андрей Орлович занимал 31 место, и, казалось, 57-58% позволят вплотную приблизиться к искомой позиции. Удачная игра в паре с Андреем Сотниковым принесла 61%, но и этого оказалось мало вот почему: Андрей и Саша принимали участие лишь в шести турнирах из восьми (начали со второго, а доехать до Познани помешали проблемы на границе), поэтому все результаты были зачетными, в том числе и турнир со средним результатом 50%. Другие участники, перед последним турниром стоявшие ниже по общей сумме, спокойно сыграв последний турнир «обменяли», к примеру, те же 50% на 54% зачетных, и этого было достаточно. В итоге – 27 место у Андрея, 31 – у Александра, 32 – у Игоря Радюкевича, отыгравшего шесть турниров с различными партнерами.
    Возможно, турнир с участием полутора-двух сотен пар по российским масштабам не является особенным, однако, подчеркну, организация турниров в Польше регулярно улучшается. Статус бриджа как олимпийского вида спорта и официальное признание бриджа и Польского союза спортивного бриджа НОК Польши помогает организаторам соревнований находить спонсоров и помещения для игры. Так, например, турнир цикла «Гран-При Орлен» в Белостоке проходил в отеле «Голембёвский». Турнир в Старгарде Щецинском проходил во вместительном спортивном комплексе, организаторы были готовы к тому, что пар будет больше – 2 секции по 16 столов так и остались в резерве. (Кстати, курить можно было только на улице: в помещении срабатывала противопожарная автоматика (!), за опоздание к началу тура после двух предупреждений налагался штраф, здесь судьи были беспристрастны и суровы.) Результаты и протоколы сдач через 30 минут после окончания сессии, и не в одном экземпляре, а в трех, развешанных в разных местах, – норма. Выдерживание паузы по окончании второй сессии для возможной коррекции результатов – тоже норма. Усиленная судейская бригада во главе с автором идеи Славомиром Латалой – доброе правило.
    Уже за первый год существования турнир получил признание в Польше, чему подтверждением может служить следующий факт: к началу этого года заявки на проведение турнира из цикла «Гран-При» подали организаторы 14 крупных турниров в Польше. Выбор – за спонсором. Соглашение с ним должно быть подписано в ближайшие дни, и возможно, первый из зачетных турниров состоится уже 18 февраля в Радоме. Свежую информацию ищите на сайте Польского союза спортивного бриджа. Организаторы турниров всегда рады помочь в бронировании гостиницы, но – по опыту белорусских бриджевых туристов – найти приличный и недорогой ночлег «наугад» в Польше совсем не сложно.

03.01.2001

^Другие статьи

^-Вернуться к Титульной странице