Бриджклуб.ru наверх

150 за онеры или ненаказанная жадность

Евгений Понизовский

бридж

    – Ну все, – сказал Дима. – Последний роббер. Мне завтра вставать рано, давайте закругляться.
    – Э, почему последний? – возмутился Вадик, который стоял в минусе и хотел отыграться.
    – Потому что, – содержательно ответил хозяин дома.
    Так как круг к этому моменту был доигран, была проведена жеребьевка. И Вадик оказался моим партнером, а Диме выпало играть с Андреем.
    Первые три сдачи роббера привели к тому, что обе стороны вошли в зону.
    И вот в четвертой сдаче я получил руку: s КДВ865 h В6 d КД96 c В.
    Андрей (Восток) спасовал и я открылся 1 пикой. Запад поддержал партнера и Вадим задумался. После некоторых раздумий он заявил 2 трефы, что в нашей системе форсировало на круг. Я развился 2 бубнами и он форсировал до гейма 2 червами.
    Я заявил 3 пики (что в свете показанной карты очевидно содержало шлемовые амбиции – 4 пики закрывали бы торговлю, к чему абсолютно не располагала пятилозерная рука и добрая пика. В глазах партнера появился нездоровый блеск.
    Следующим его назначением стали 4 червы. Это было уже натурально, то есть трефа с червой и не более дублета пик. Ну раз так – то 4 пики (больше у меня усилений не было).
    В ответ – 5 треф, что после форсирования 2 червами не может быть предложением контракта, а является кюбидом, согласующим пику. (У нас есть договоренность, что сильные двухмастки мы показываем скачком, то есть на 2 бубны Вадик должен был бы сказать 3 червы). Я – пять бубен. Партнер – 5 червей. От меня – 5бк – козырный кюбид с двумя фигурами.
    И тут (вот уж чего я не мог ожидать никак) – 7бк! И ведь не назначишь 8 пик! Все спасовали.
    Дима не долго думал над атакой – король треф!
    Открылся стол: s Т7 h ТК52 d Т7 c Т10965.
    – 150 за онеры! – гордо заявил партнер. – Выиграем на 2 пункта больше.
    Да уж. Вместо очень недурного большака в пиках, я оказался в весьма проблематичных 7бк, где 12 взяток были видны практически невооруженным взглядом (6 пик, 2 червы, 3 бубны и туз треф), а вот 13 взятку можно было брать несколькими способами.
    Во-первых, имелись шансы на выпадение В10 в бубне, но это вряд ли. Также отмел я и синглетную даму червей. (Ничто не помешает проверить эти шансы в ходе розыгрыша, но надежда на них плохая).
    Оставался какой-нибудь сквиз. Но какой? Двойной, одинарный? Очевидно, что общей угрозой служит червовая фоска. Сомнительно, чтобы Запад держал длинную черву и трефу. Может быть у него бубна и трефа? Может быть... А что Восток? Может быть он является "счастливым обладателем" червы и бубны? Может быть и является...
    Мягко поблагодарив партнера, я взял трефу тузом и начал тянуть пику, вынеся со стола три фоски треф. Слева показали 3 пики и расстались с двумя трефами. Справа снесли 2 трефы и бубну.
    Поскольку обе стороны не снесли ни одной червы стало похоже, что она лежит 4-3. И наряду с показанным распределением треф стал вырисовываться честный двойник.
    Я стянул короля червей (как и следовал ожидать – дама не упала) и ТКД бубен. На третью бубну Запад снес черву. И я черву. Наступила концовка:
s -     Я вышел 5-кой пик и Дима расстался с 8-кой червей. Со стола понятно 10 треф ("Отслужила тряпка фрицу", – прокомментировал Вадик, видевший мои карты).
    Андрей снес черву и 5-ка стола взяла 13 взятку.
h Т5
d -
c 10
s 5
h 6
d 9
c -
    – Уже в ходе торговли ты знал, что пройдет двойной сквиз, – пошутил я.
    – А то, – невозмутимо ответил Вадик.
    Увы. Справедливость в этой сдаче не восторжествовала. Жадность партнера наказана не была.
Полный расклад
  s Т7     
 h ТК52 
 d Т7 
 c Т10965 
s 1094s 32
h 10874h Д93
d 103d В8542
c КД84c 742
 s КДВ865 
 h В6 
 d КД96 
 c В 

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://dikito.ru/ капли шелка для волос констант делайт купить.