Бриджклуб.ru

Межпланетный бриджевый турнир

Ильф и Петров. Из неопубликованного, но не забытого

Евгений Понизовский

наверх

    Вдохновленный успехом игры в шахматы, Остап решил попробовать себя на ниве бриджа.
    – Скажите, Киса, Вас учили играть в бридж? – спросил сын турецко-поданного по прибытии в г. Нижний Первосуйск, стоящий на берегу Волги.
    – Немного учили, но зачем это Вам?
    – А затем, что мы сейчас направляемся в городской бридж-клуб и сыграем несколько робберов. Нам нужны деньги для продолжения нашей концессии.
    – Но я играю достаточно слабо, – начал Ипполит Матвеевич.
    – Не волнуйтесь, Кондрад Карлович, я сегодня в форме, – ответил Остап.
    – Но у нас же нет денег, – продолжил Воробьянинов.
    – Я не собираюсь проигрывать, гофмаршал.
    – Могут побить, – мрачно заметил бывший предводитель дворянства.
    – Короче, я считаю до трех, и Вы либо следуете со мной в бридж-клуб, либо я автоматически исключаю Вас из числа пайщиков-концессионеров. Раз...
    – Хорошо. Я иду, но как мы будем торговаться...
    – Натурально, – заявил Остап. – Если видите контракт – ставьте его. Никаких конвенций я не знаю. Контры и реконтры наказательные. А вист?
    – На висте отбираем старшие карты. К тому же стремимся в розыгрыше. Все.
    Войдя в бридж-клуб города Нижнего Первосуйска, Остап вежливо осведомился:
    – Могу я увидеть здешнего председателя?
    – А вы кто, товарищ? – спросил привратник.
    – Любимый ученик Калбертсона, – нагло заявил Остап. – Буду проводить у Вас уроки игры в бридж.
    – Товарищ Фуфукин, это к Вам, – пробасил привратник.
    Навстречу ему поднялся пожилой старичок.
    – Очень приятно. Эксперт О. Бендер. Только что из Лондона проездом на матч Англия-США. Играю за англичан. Хочу прочитать у Вас лекцию о бридже...
    Сегодня вечером в пять. Билеты у моего ассистента... О, моя мать была родом из России, а потому я так хорошо говорю по-русски.
    – Сию минуточку, гражданин эксперт. Присядьте, пожалуйста. Я сейчас.
    Старичок вернулся с двумя дюжинами людей разного возраста. Все они подходили знакомиться и почтительно жали руку эксперта.
    Проездом в Нью-Йорк, – говорил Остап отрывисто. – да, да, лекция сегодня вечером. Затем желающие могут сыграть роббер.
    Нижнепервосуйские бриджисты внимали Остапу с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и бриджевых идей.
    – Вы не поверите, как далеко шагнула бриджевая мысль. Калбертсон дошел до пошлых вещей. Он обкуривает своих противником сигарами. И нарочно курит самые дорогие, чтобы завидно стало. А попросишь у него – не дает. Бриджевый мир в беспокойстве.
    Затем эксперт перешел на местные темы.
    – Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, Ваш бридж-клуб. Так он и называется: бридж-клуб. Скучно граждане! Почему бы Вам не назвать его как-нибудь красиво, истинно по-бриджистки, например: "Бридж-клуб четыре туза" или "Красный импас", или "Взятку нести – без взятки оставаться", или "Потеря взятки при выигрыше двух".
    – И в самом деле, – сказали нижнепервосуйцы, – почему бы не переименовать наш бридж-клуб в "Бридж-клуб четыре туза"?
    Так как бюро бридж-клуба было тут как тут, то не прошло и 10 минут, как состоялось его заседание и бридж-клуб был переименован. Это мероприятие сулило расцвет бриджевой мысли в Нижнем Первосуйске.
    – Бридж! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое бридж? Он двигает вперед не только культуру, но и экономику! При правильной постановке дела Ваш бридж-клуб сможет совершенно преобразить город Нижний Первосуйск.
    После чего великий комбинатор, следуя проторенной дорожкой, развернул перед изумленными бриджистами перспективу международного командного турнира по бриджу на призы горисполкома г. Нижнего Первосуйска.
    Он гарантировал участие команд из США, Великобритании, Италии, острова Маврикий и, конечно, свое личное.
    – Мое личное участие также гарантировано. Вы будете спускаться по мраморным лестницам к берегам Волги. В городе появится подземка. Гостиницы, новое здание бридж-клуба, туристы, туристы, туристы.
    – Но им же надо платить, – застонали нижнепервосуйцы. – Где взять призовой фонд? Кто будет платить? Нижнепервосуйцы?
    – Нет, они будут только получать. Деньги дадут сборы. Сотни богато обеспеченных людей ринутся в Нижний Первосуйск...
    Далее великий комбинатор опять заговорил о радиостанции, железнодорожной магистрали Москва – Нижний Первосуйск, гаражах и аэродроме.
    Закончил он перспективой перенесения столицы из Москвы в Нижний Первосуйск и проведением межпланетного бриджевого турнира в Нью-Москве (бывшем Нижнем Первосуйске).
    – Жители иных миров с Тау Кита и Альдебарана прибудут к вам в город и пожмут вам руку, – закончил он.
    Вытребовав 22 рубля на первоначальные телеграммы и тепло попрощавшись до 5 часов вечера, Остап откланялся.
    В пять часов бридж-клуб был заполнен до отказа.
    – Товарищ Бендер, мы собрали уже 50 рублей, – может быть поскорее уйдем?
    – Скоро только кошки родятся, – ответил Остап своей излюбленной фразой. – Не волнуйтесь за меня. Повторяю, я сегодня в форме.
    Лекция Остапа была краткой:
    – Что такое бридж, товарищи? – начал он. Это не дурак, не сика, не козел, не петух и даже не ведьма. Бридж – это бридж. А что это значит? А то, что если Вы играете плохо, то сколько бы Вы ни думали над сложным раскладом – Вам его не осилить. А если Вы играете хорошо, то осилить. Всё зависит от конкретного индивидуума. Например, вон тот шатен в первом ряду. Положим, он играет хорошо...
    Шатен густо покраснел.
    – А вот этот лысоватый товарищ, допустим, хуже.
    Все повернулись и осмотрели также лысовато-глуховатого старичка.
    – Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что шатен играет хорошо, а лысоватый гражданин играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в бел... то есть я хочу сказать в бридж... А теперь, товарищи, я расскажу вам несколько поучительных историй из жизни моего многоуважаемого учителя д-ра Калбертсона.
    Остап рассказал аудитории несколько анекдотов, почерпнутых им из журнала "Английский бридж", и тем ограничился.
    Фуфукин был несколько удивлен краткостью лекции, но начавшийся роббер несколько отвлек внимание Фуфукина от обуви эксперта, которая не отличалась новизной.
    В противники Остапу и Воробьянинову досталась пара: лысоватый старичок – Шатен.
    Остап занял позицию Юга, Киса – Севера, старичок – Востока, а Шатен – Запада.

    Сдача 1. Все до зоны. Открывает предводитель дворянства. Ипполит Матвеевич спасовал, Старичок заявил 1 бк, Остап спасовал и Шатен поднял в 3 бк. Остап имея: s ДВ10 h 7432 d 10975 c К6 вышел со своей старшей карты. Ипполит Матвеевич перебил тузом и добрал даму, валета, 987 . Его карта была: s 432 h 65 d 42 c ТДВ987.
    Контракт 3 бк пошел без двух. Политика игры старшими картами принесла свои дивиденды. Карты оппонентов:
    s К65 h ДВ10 d КДВ83 c 104 З    В s Т987 h ТК98 d Т6 c 532.

    – Кстати, а почем мы играем? – осведомился Остап у оппонентов.
    – По 5 копеек за малое очко, – отвечал Шатен.
    Воробьянинов побледнел. Остап был холоден, как лёд.
    Сдача 2. Все до зоны. Открывает лысоватый Старичок. Торговля:
В Ю З С
- 1б 1ч *
1п 2б - 3т
- 3б - 3п
- 4б - 5б
- 6б - -
Торговля требует некоторых пояснений. Гигант мысли дал наказательную контру на 1 черву, поэтому Остап никак не мог считать у него пятерку треф. Великий комбинатор закончил описание своей карты заявкой 4 бубны (1 бубна – от триплета, 2 – от 4-ки, 3 – от 5-ки, 4 – от 6-ки).
    Ипполит Матвеевич доставил до гейма, а сын турецко-поданного, имея фигуру в масть партнера, и 100 за онеры в своей масти поставил минорный шлемик. Шатен атаковал 9 пик.
 s ТК6 

    Верный своей политике игры старшими картами, Остап взял тузом, и снес с руки крайнюю фоску пик. Он провел бубновую прорезку, оттянул туза бубен, приветствуя выпадение короля, и собрал ещё двух козырей, снеся со стола три самые младшие карты – это бы ли фоски треф. На следующую бубну Остап снес 5 треф. Лысовато-глуховатый оппонент попал в так называемый "сквиз за вход".

h КД108
d 6
c 105432
s 95tables В10842
h Т7543h В96
d 8752d К4
c К7c ДВ9
 s Д73 
h 2
d ТДВ1093
c Т86

    Он не мог снести трефу, ибо Остап выйдет червой и, поскольку Шатен должен будет пропустить, вернет со стола в трефу, вырабатывая взятку.
    Он не мог снести черву, ибо тогда по даме и 10 червей будет снесено две трефы. Имея : s В10 h В96 d - c ДВ9 , он снес казалось бы бесполезную пику. Остап сыграл червой к королю, убил черву, и сыграл дамой пик.
    Не успел он сказать и слова, как гигант мысли положил короля! Игра Остапа так взволновала отца русской демократии, что он забыл, что сидит на болване, а не вистует! Он сыграл старшей картой! Остап был так поражен случившимся, что не успел ойкнуть, а от Востока выпал Валет. Безучастно глядя на стол, Остап Сулейман Мария Берта ибн Бей вышел дамой червей, старшей картой стола, обрушив валета и туза! С руки была снесена трефа.
    Он принял трефовый ответ в руке и обречено сыграл крайней картой справа. Эта была тройка пик. 6 стола удержала взятку! Остап хмыкнул и добрал 10 червей. Ровно.

    В следующей сдаче, охаянный на лекции старичок выиграл 4 червы, а затем Шатен выиграл 2 пики с овером. Затем Ипполит Матвеевич сел в 1бк без одной, и получил пинок по ляжке под столом, что означало: "Браво, Киса! Хорошо, что не без двух."
    Сдача 6. Остап открывает. Все в зоне. З-В- 60. Торговля:
Ю З С В
1б 2т 2п 3т
3ч - 4ч -
- * ** -
    И опять небольшой комментарий к торговле. Великий комбинатор честно назвал свою первую масть. Воспитанный на преферансе, в который он играл со второго класса гимназии Иллиади, он всегда начинал торговлю с младшей масти, считая, что старшую он всегда успеет назвать козырем.
    Глуховатый старичок не расслышал заявки О. Бендера. В их системе 2т были форсинг геймом, а на оверкол оппонентов полагалось делать положительные заявления, имея даже одну даму и 4-ку в масти. Эта заявка никуда не форсировала в отличие от контры или кюбида в масть оппонента.
    Ипполит Матвеевич был воспитан в классических традициях. 3 червы Бендера могли быть только реверсом. Ипполит Матвеевич собирался торговать шлем, ибо трефовый король лежал хорошо. Поэтому реконтра последовала незамедлительно. Остап к этому моменту, уже выпил бутылочку самогона и не придерживался метода игры старшими картами, поскольку малость охмелел.
    – Уберите фотографа! – закричал он, когда к его столику протиснулся человек с фотоаппаратом. – Он мешает течению моей творческой мысли, которая мыслит о том, как мне выиграть реконтрированный гейм.
 s Т7542 

        Шатен атаковал королем бубен и переключился на валета треф. "Онера на онера", – вспомнил Остап, услышанную где-то фразу, и положил со стола короля, который удержал взятку. Тупо глядя на стол, Остап вспомнил еще одну премудрость: "Хода нет – ходи с бубей!" – и скомандовал: "Бубна". Он принял трефовый ответ в руке и решил собрать козырей. Он сыграл королем червей, тузом червей и дамой, как ему казалось червей. Шатен положил 9 бубен.
    – Нет червей? – осведомился эксперт О. Бендер.
    – Простите, маэстро, но Вы сыграли дамой бубен, – пролепетал Шатен.

h К762
d В3
c К5
s К8tables 1096
h Д105h 94
d ТК9d 10742
c В10742c Д983
 s ДВ3 
h ТВ83
d Д865
c Т6

    Остап пьяно икнул. Черва и бубна перепутались у него в глазах. Он снес со стола пику. Теперь он решил убить бубну и вышел 8 бубен. Шатен положил Даму червей.
    – Так, теперь у Вас стало быть нет бубен? – опять осведомился Остап.
    – Но, товарищ Бендер, теперь Вы сыграли червой.
    – Ик, – только и мог сказать Остап.
    Шатен вышел с треф. Остап призадумался. Что он играет? 4 пики? или 4 червы?
    – Положите семерку, предводитель, – нашел он выход из этой непростой ситуации. Великий комбинатор был твердо уверен в том, что Ипполит Матвеевич положит козырную карту. Воробьянинов положил 7 пик в позиции:
 s Т754 

    – Вы убили козырем? – уточнил Остап.
    – Товарищ Бендер, козырь-то черва, – пролепетал Шатен.
    – А Вас не спрашивают, – ответил сын турецко-поданного грубо. – Я сам знаю, что черва. Это я так шучу. Он убил в руке и вышел дамой пик, перебитой королем и тузом. На столе оставались одни фоски.
    – Старшую, Киса, – скомандовал Остап.
    Старшей была 7 червей, которая опять поставила пожилого джентльмена в сквиз. В надежде на лучшее он снес пику. Остапу было всё равно. Он перетасовал в руке 8 бубен и тройку пик и выдернул не глядя одну из них. На стол легла 8 бубен. Последнюю взятку получила четверка пик делопроизводителя загса.

h 7
d -
c -
s К8tables 1096
h -h -
d -d 10
c Д97c В
 s ДВ3 
h В
d 8
c -
    – Чтобы Вас не огорчить – разрешите получить! – резюмировал Остап.
    – Всего хорошего, напишу из США, – попрощался О. Бендер. – Вперед, Киса, нас ждут великие дела.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама