Бриджклуб.ru

Рождественская сказка

(из наследия Шварца)

Евгений Понизовский

наверх

    Эта рукопись была обнаружена в архивах великого сказочника и является одним из вариантов окончания сказки о Снежной королеве.
    ... И вот, когда Герда пришла во дворец, она застала Кая за каким-то странным занятием: он складывал из льдинок какое-то слово.
    – Что ты делаешь, братец, пошли лучше домой, – сказала ему Герда.
    – Не мешай мне, я выкладываю слово "реконтра". Королева обещала мне подарить весь мир и колоду настоящих американских пластиковых карт в придачу, если я сделаю это.
    – Пойдем домой, Кай, – заныла Герда. – Без тебя меня опять побили Булка с партнером, а если бы мы играли тот роббер с тобой, мы бы обязательно выиграли. А бабушка всё плачет и плачет. Да и датская сборная в возрасте кадетов без тебя опустела. Вот и твой партнер Мартин Свенсон шлет тебе привет.
    Герда заплакала. Кай безмолвствовал. Герда поцеловала его. Тут появились Королева и Советник.
    – Что здесь делает эта дерзкая девчонка? – спросила она. – А вот я сейчас покажу ей морозильную камеру "Стинол".
    – Я не дам ее заморозить, – сказал оттаявший Кай. – Я ухожу к людям.
    – Никуда Вы не уйдете, – прошипел Советник.
    – Компромиссное решение, – сказал Кай. – Я знаю, Советник, что Вы считаетесь с Королевой лучшим микстом Лапландии. Сыграем в бридж пара на пару. Если выигрываете Вы – я остаюсь, если мы с Гердой – мы уходим.
    – О кей, – отвечала Королева. – Куда Вам тягаться с нами.
    – Пункты по окончании считают, – парировала Герда Мюллер старинной датской поговоркой.
    Она заняла позицию Востока, Кай – Запада, Советник – Севера, а Королева – Юга.
    В первой сдаче Советник открылся 1 пикой и все спасовали. Затем последовало два круга распасов. И вот сдача 4. Все до зоны. С-Ю – 30.
  s ТВ9843  ЗападСеверВостокЮг
h Д10963
d -
1бк
*
c 72
-
-
-
s К106 s Д752
*
-
-
**
h Т84h 7
d 8752d ТВ106
c ТК6c В1093
 s - 
h КВ52
d КД943
c Д854

    2т Советника показали мажоры. Контра Герды была негативной. Контра Кея на 3ч была несколько импульсивной из серии: "а всё равно гейм". Королева, была не из пугливых и, желая нажиться, реконтрировала.
    Кей (или Кай как кому нравиться) вышел 4 червей. Увидев стол, Герда жалобно пискнула. Королева взяла валетом и сыграла королем бубен, снеся со стола трефу. Герда взяла тузом и сыграла валетом треф. Королева пустила, но недаром Кей входил в сборную Дании среди кадетов. Он перебил и стянул туза червей. Герда снесла тройку треф, сигналя вниз по циклу от карты сноса – то есть фигуру в пике. Как продолжить Каю?
    Судя по всему у Герды 4-1-4-4, а значит у королевы нет пик. Поэтому ходить в козыря бессмысленно, в трефу тоже, а пиковый ход даст овер. Надо было разрушить надвигающийся сквиз. И юное дарование вышел бубной. Королеве удалось взять только 8 взяток. Попробуйте сами и убедитесь.
    – Блестящая игра. О, Кей!– радостно воскликнула Герда, записывая 200.
    – Ты не посрамил Мюллеров.
    В следующие две сдачи стороны сыграли два гейма (4 пики с овером выиграл Советник, и 3 бк без овера – "я играла безопасно, братец" – Герда).
    За окнами дворца бушевала рождественская метель. Принесли мороженное. Советник выиграл 3 червы. После этого Герда защитилась за 1100 против гейма оппонентов, и спасти ее могло только чудо.
Все в зоне. С-Ю - 60 под чертой. Открывает Восток.
  s КДВ  ВостокЮгЗападСевер
h ТК64
-
* а)
d Д
**
2п
-
-
c ТД985
*
-
3п
s 3 s Т1094
4п
-
* б)
h -h Д8532
-
-
* в)
d В108652d ТК73
c КВ10642c -
 s 87652 
h В1097
d 94
c 73

а) отомщу
б) страшно отомщу
в) скоро отомщу
    Брат и сестра Мюллеры играли форсирующие без козыря. Герда была обижена за снос контры. Посему решила играть 5 бубен. Однако, увидев улыбающегося Советника, который делал это не чаще, чем раз в 3 года, Кей решил, что сестренка не даст кюбид, не имея туза треф. Судя по всему её карта такова: п х ч 10хххх б ТКДх т Тхх.
    Да, у Советника сильная рука, но ничто не мешает попытаться выиграть шлемик. Кея немного передернуло после контры, а лицо его малость вытянулось, когда на стол легла карта Герды после хода королем пик. Он взял тузом пик и оттянул короля бубен. Торговля ясно намекала на то, что все очки, ну может быть за исключением 1-2 у Советника. Королева сохраняла спокойное выражение лица. Да, она всегда выигрывала в покер. Но здесь вам не тут. Кей убил черву и вышел, конечно же, валетом бубен. Советник попал на несимметричный козырный сквиз. Он не может нести трефу, ибо молодой Мюллер пустит и, сдав одну трефу, выиграет контракт. Снос пики также фатален. Экспас треф, убитка пик, экспас треф, снос двух треф по двум пикам и в конце сдаст трефу. Советник снес черву, но это также его не спасло. Кей взял на столе тузом, убил черву, проэкспасировал трефу, убил черву и опять проэкспасировал трефу. Когда упал туз червей, в душе Кея запели ангельские трубы, а за окном в белом венчике из роз промелькнул Иисус Христос.
    Ведь все это происходило в рождественскую ночь. Ровно. Такова история возвращения Кея к людям из царства Снежной Королевы. Вы можете спросить: почему мы не видим Кея среди ведущих бриджистов Дании? Да, он играл затем за итальянцев в Голубой команде под фамилией...
     На этом рукопись Шварца обрывается. Пытливый читатель сам может решить, как Кей получил итальянское гражданство и почему он сменил фамилию. Но это будет уже совсем другая история.

1995 г.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама