Бриджклуб.ru

Бридж в джунглях

(из Р. Киплинга)

Евгений Понизовский

наверх

    Маугли, ушедший к людям, довольно быстро приспособился к обстановке. Женившись, он устроился на доходную должность старшего базарного надзирателя. С его силой и ловкостью это было не сложно.
    Как-то раз ему на глаза попались две потрепанные книги (а на индийских базарах чего только не купишь): голубая и розовая. Это были книги Калбертсона посвященные игре и торговле в бридже. От своего знакомого англичанина Маугли не раз слышал об этой игре.
    Сметливый от природы, он довольно быстро освоил эту игру и научил медведя Балу, питона Каа и пантеру Багиру. Люди людьми – звери зверьми. Маугли часто навещал своих старых друзей. Жена не одобряла этих встреч, а где вы видели, чтобы жены одобряли действия мужей?
    – Опять ты к своим картежникам, – говорила она. – Лучше бы забор починил.
    – Ганди починит, – отвечал Маугли с присущим ему юмором и отправлялся в джунгли.
    Ставкой в игре служили условные единицы, отовариваемые медом со стороны Балу, свежей телятиной со стороны Багиры, змеиным ядом знакомой кобры со стороны Каа, и рупиями Маугли, на которые покупались различные требуемые зверям вещи – ты не забыл, читатель, что на индийском базаре можно найти всё, что угодно?
    В это воскресенье, воздав хвалу Шиве, Маугли по жеребьевке получил в партнеры Багиру, а Балу сел играть с Каа. Лягушонок занял позицию Юга, Багира – Севера, Каа – Запада, а Балу – Востока.
    В первой сдаче роббера Маугли получил следующую фишку: п Т97 ч Т652 б К104 т ТВ6 и открылся 1 трефой.
    Далее последовало: 4 пики от Каа и 5 треф от Багиры. Балу спасовал, а Маугли, помянув про себя Кали, тоже спасовал.
    Каа атаковал королем пик и, выкладывая карты на стол одной лапой, другой ласково похлопала Маугли по плечу и ласково промурлыкала.
    – Возможно кое-что упустили, Лягушонок. Знаю я этого змея. Опять наверное на фуфле блокировал. (Не известно с какой стороны успела узнать Багира хитрого змея, но вместо уверенных 500 – 4 пики на контре без трех – Маугли пришлось бороться за далеко не верхний контракт).
 s 3 

    

h ДВ
d 7532
c КД10984
s КДВ10852tables 4
h 873h К1094
d В9d ТД86
c 5c 7632
 s Т976 
h Т652
d К104
c ТВ

    Маугли прикинул свои шансы: если туз бубен и король червей в нужном месте, то есть только десять взяток. Одиннадцатую можно получить на сквизе Балу в красных мастях. Он взял тузом и убил пику королем треф! Пытаясь предотвратить надвигающийся сквиз, медведь сделал подбитку. Валет червей стола был перебит королем и тузом. Еще одна убитка пик дамой треф. Балу еще раз подбил. Маугли сыграл малой бубной и, когда от Балу показалась малая, воздав хвалу Раме, положил короля. Четвертая пика была убита 10 треф. Этот удар прикончил старого учителя волчат.
    Он еще раз подбил, но теперь Маугли смог убить у себя в руке четвертую бубну стола.
    Как только розыгрыш закончился, раздалось злобное рычание Балу:
    – Каа, ты сыграл как последний бандерлог. Неужели тебя не учили, что после такой торговли надо ходить в козыря. Даже шелудивый рыжий пес понял бы, что творится за столом. Мало того, что мы чуть было не проиграли 5 пунктов, так ты еще выпускаешь их гейм.
    – Что за торговля, кисуля? – с иронией спросил Маугли. – Куда ты так спешишь? Ты ведь не на буйволов охотишься, а в бридж играешь.
    – Прости меня, Маугли, – мне очень хотелось застать у тебя несколько более сильную карту и сыграть шлемик в трефах, – примиряюще промурлыкала Багира.
    Вы заметили, читатель, что Маугли в рассеянности переложил пику в трефу? Что поделать, неделя выдалась напряженной, и он немного устал, ведь прокормить семью из семи человек – не шутка.
    Затем Каа выиграл 1 бк, а Балу спокойно взял овер в 3 червах. Итак, обе стороны вошли в зону. Потом сдаче Багира защитилась за 500 против гейма оппонентов. Маугли недовольно поморщился.
    В следующей сдаче Каа проявил недюжинную осторожность и вместо верхних 5 бубен удав с медведем остановились в трех.
    – Лучше бы мне играть с туповатым Табаки, – проревел Балу. – Даже он с четырехкартным фитом и синглетом в черве дал бы инвит, который я не мог бы не принять.
    И вот пришла такая сдача.
  s КВ5  ЮгЗападСеверВосток
h 4
d ТВ63
c ТД942
3бк
s 72 s 109643
4бк
6бк
h В10976h 2
d К8d 10952
c КВ108c 763
 s ТД8 
h ТКД853
d Д74
c 5

    Маугли несколько поднатянул свое открытие, а после этого Багиру было уже не остановить. 6 бк было по истине прыжком пантеры. С тех пор такие заявки, как и всякие рискованные контры называют контрами пантеры. Зия Махмуд родом из Пакистана, и он, конечно, слышал об этой истории).
    Каа атаковал валетом треф. Багира что-то мурлыкала о возможном большом шлеме, который недоставил Лягушонок, а Маугли лихорадочно думал о сумашедшей кошке и о том, как выигрывать этот идиотский контракт.
    Помолившись про себя, на этот раз Кришне, Маугли начал розыгрыш. Ему очень не понравились размышления Каа перед последним пасом.
    "Над чем думал хитрый змей? Не иначе как над контрой. А на чем он хотел дать контру? На червовом перекосе и каких-то очках. А почему не законтрил? Потому что видит, что бубна и трефа под прорезкой. И если это так, то это очень хорошо. Сложности возникают, если черва лежит 5-1. Тогда есть шанс, что король бубен второй, и тогда в конце розыгрыша..."
    Он взял дамой, перешел в руку по тузу пик, прорезал бубну и оттянул туза бубен, приветствуя выпадение короля сальто-морталле. На даму бубен Каа, шипя, снес пику. Его шипение отозвалось в душе Маугли ангельским пением. Он вышел 8 пик и Каа попал в сквиз. Он снес черву.
    Маугли взял королем и сдал черву питону. Своя игра.
    – Злостное невезение, – прошипел Каа. Везет же этому Лягушонку. Все ценности сосредоточились в моем хвосте. (Каа не имел рук и держал карты, свернув свой хвост).
    – Я должна была поставить его для тебя, Маугли, – промурлыкала Багира. (Да, Саймон тоже читал Киплинга в подлиннике).
    Багира и Маугли выиграли 8 пунктов, что составляло унцию змеиного яда и 4 фунта меду. Маугли забрал яд, а Багира мед.
    Он продал яд на базаре, нанял человека из касты чинителей заборов и, когда тот пришел чинить забор, жена спросила: "Кто это муженек?"
    – Разве не видишь – это Ганди пришел к нам чинить забор, – невозмутимо ответил Маугли.

1995 г.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама