Бриджклуб.ru

Как разыгрывать контракты

Алгоритм

Евгений Понизовский

наверх
  1. Сказать: «Спасибо, партнер!» за проведенную торговлю, даже если хочется его задушить.
  2. Посмотреть на карту первого хода и выяснить систему виста оппонентов: первый ход, какими картами поощрение и запрет, сигналы на проносах, дополнительные сигналы.
  3. Посчитать: сколько взяток нужно для выполнения контракта и сколько взяток есть сверху.
  4. Понять: сколько есть потерь сверху и сколько можно отдать?
  5. Понять: в стандартном ли контракте я оказалась?
  • Если да – то стремимся взять лишние, если вероятность этого не менее 50 процентов на парном турнире (даже с риском сесть, если нет безопасного плана розыгрыша, позволяющего гарантировать контракт и побороться за лишнюю) – если играем как зал; и разыграть на свою, с минимальными шансами на овер, но уверенными шансами на успех, если играем против зала.
  • Если контракт нестандартный, то стремимся понять: в какой контракт встанет зал и играть на такой результат:
    • если явный перезаказ – надо выигрывать, надеясь, что все ляжет хорошо;
    • явный недозаказ – разыгрываем на то, что всё ляжет плохо, все сядут, а я выиграю;
    • контракт не в той деноминации:
      • все в мажоре, я в бк – надеемся на лучшее и стремимся взять столько же взяток, сколько в мажоре;
      • все в бк, я в мажоре – стремимся взять на взятку больше или, если это невозможно, надеемся на худшее и играем на плохой расклад при котором бк сядут, а мажор нет;
  • мы в защите – играем, чтобы защититься против их контракта, а именно:
    • против частицы – за 100 против 110, 140, 120;  за 50 против 90 и 70;
    • против гейма – 3а 300 против 420, 600, 620, за 500 – против 620;
    • в матче надо гарантировать контракт, если защита – считать, что она корректна, и стремиться сесть, как можно меньше. При подсаде на контре считаем цену игры в свете торговли: мы выбираем тот план, который дает нам наибольший плюс, то есть цену игры * вероятность выигрыша (в матче).
  1. Составляем план розыгрыша в свете торговли оппонентов и вышеприведенных рассуждений, для чего просим оппонентов повторить торговлю. Если они в торговлю не вступали, то узнаем, какие у них оверколы и открытия – это поможет нам посчитать очки и расклад. Пытайся анализировать: против кого ты играешь, то есть: способны ли эти оппоненты на блеф (осознанный или неосознанный) и действительно ли возможна такая заявка, какая должна быть в свете объяснения оппонентов (карта может искажаться в ту или иную сторону на 1 карту в масти и на 1-3 очка). Хорош или плох первый ход? Многие ли в зале найдут его? Если ход не ортодоксален и плох – то составляя план розыгрыша на парном турнире надо стремиться компенсировать его, даже если шансы не велики. Если хорош – то можно попытаться закрепить успех, разыгрывая так, чтобы взять лишнюю там, где все сыграют ровно.
  2. Приемы получения взяток: импас, экспас, двойной импас, убитка, маневр Жильмара (при живых козырях бьем, надеясь, что не перебьют), элиминация и впустка, впустка, сквизы и псевдосквизы различные, дьявольский маневр, анпассан (на проходе), отработка масти убитками.
  3. Коммуникационные приемы: маневр Венелоциса, императорский маневр, парады: малая и большая, пропускание, вилка Милтона, маневр Дешапеля в розыгрыше.
  4. Составив план, пытаемся посчитать его вероятность и проверить себя: а нет ли лучшего плана?
  5. Наконец, ты заметила, только 10 пунктом! – играем картой стола.
  6. В ходе розыгрыша: обращаем внимание на сносы вистующих, считаем до 13 и до 40 и корректируем план, если за столом произошло что-то необычное: упала фигура, дан важный для нас сигнал, показано отсутствие масти, игрок надолго задумался – стало быть у него есть проблемы.
  7. Шлема стараемся выиграть наверняка, если они поставлены на 28 очках и менее – в парном турнире и всегда – в матче и роббере.
  8. Если разыгрывается контракт на контре, то первое, что мы пытаемся сделать – это понять, на чем дана контра: на балансе, плохом распределении козырей или "по торговле". Если на плохом распределении козырей, то у кого длинный козырь: у контрящего или его партнера. Контра смещает обычные вероятности распределений в худшую для нас сторону, если она дана на плохом распределении козырей, что надо учитывать при выборе плана розыгрыша.
  9. Во время розыгрыша играй со спокойным лицом. Думай перед началом розыгрыша, а в середине, если только это действительно необходимо. Помни: вистующие вистуют как считают нужным, а именно: козырем бить не обязательно, старшую класть не обязательно, давать сигналы не обязательно!
^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Цена отделки балкона стоимость работ по утеплению и отделке балконов.