Бриджклуб.ru

Блестящая выдержка

Рассказ очевидца

Евгений Понизовский

наверх

    – Представь себе такую ситуацию... Сидишь ты на третьей руке с s Вх h ДВххх d ТДххх c х, и докатываются до тебя два паса. Как тут не открыться 1 червой? Слева пас и партнёр прыгает в три червы. Оппонент опять пасует. Тут бы может кто и спасовал, но я доставил до четырех. Внезапно, пять треф от Юга. Партнёр не унимается – пять червей. И тут Север проснулся – 6 треф. Ну, я – контра. Пас-пас. Реконтра! Думаю, наживусь. Ан, не тут-то было.
 s ТКхх 

    И кто ты думаешь сидел на позиции Севера? Нет, не суперэксперт, решивший блефануть с сильной рукой. Это был человек, пришедший на турнир второй раз и имеющий небольшой опыт игры в бридж. Позицию Юга занимала Таня Перекатова.

h ТКх
d Вхх
c Кхх
s Д10хххtables Вх
h 10ххххh ДВххх
d 10хd ТДххх
c хc х
 s хх 
h -
d Кхх
c ТДВххххх

    – Почему Вы не вошли в торговлю? – спросил я Севера.
    – Я не знал как открыться, – ответил тот. Мажорных пятерок нет, безкозыря у нас 15-17 РС, 2 бк – от 20 РС, а миноры – ну, очень слабые. Пришлось спасовать.
    – А почему потом не дал контру на 3 червы?
    – Так ведь взяток-то нету – ТК да ТК – ещё выиграть можете.
    – Так и получил я полный ноль, – закончил свой рассказ пострадавший.
    Вот это, я понимаю, выдержка у человека. Если начал блефовать – блефуй до конца. Следует также отметить аккуратную торговлю Тани, которая не вошла сразу блоком 3 или 4 трефы, имея ренонс червей (многие ли на её месте сумеют удержаться от этого?). Только когда оппоненты выставили финальный контракт, она сделала одно заявление. И тут уже её партнер не дремал! Я думаю, что если бы журнал "Бридж-ревю" проводил конкурс "Блеф года", сия сдача смело могла бы претендовать на главный приз.
    P.S. Пострадавший – Виктор Трусенков, который и поведал мне эту поучительную историю.

12.1996

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама