Бриджклуб.ru

Чудеса в решете

История, рассказанная на ночь

Е. Л. Понизовский

наверх

    На одном из турниров, игравшимся с бидинг-боксами, за столом зашел разговор об обратной стороне луны, то есть о том, что написано на обратной стороне карточек с заявками. А написан там счет, который можно получить, играя тот или иной контракт под контрой или реконтрой с тем или иным количеством оверов или же сев без некоего количества взяток. Тогда я ещё раз убедился, что возможен особо изощренный вид блефа. Если партнер пасует с унылым видом, а противник бодро откроется «сильной трефой», то можно смело дать контру, если у вас ярборо и все до зоны. Если оппоненты дадут реконтру, а ваш партнер благоразумно покажет негатив пасом, то есть шанс, что оппоненты не сообразят в чем дело и станут играть 1 трефу на реконтре. Даже если они возьмут 6 оверов, то это не компенсирует им невыставленный большой шлем, ибо 200х6+80+100=1380, а стоимость даже минорного шлема 1000+300+140=1440.
    Этими рассуждениями я поделился с партнером, который многозначительно сказал: «Гм! Однако это уж слишком. Таких контрактов не бывает».
    Но поскольку «Россия – родина слонов», то не прошло и месяца, как мой партнер был посрамлен в своих прогнозах.
    Большинство читателей газеты, наверное, знакомы с командой РС.
    Это – капитан Игорь Максимов, братья Татаркины, Юра Андреев, Паша Воробей и Максим Козловский. В свободное от турниров время они частенько разминаются робберами. На одной из таких встреч побывал и я.
    В паре с Юрой, играя против Игоря с Татаркиным младшим, в первой сдаче роббера я получил тривиальную карту: s х h Т9 d ТД10ххх c ТКВх. Я открылся 1 трефой и услышал контру слева. Партнер реконтрировал и оппонент справа не раздумывая спасовал. Контра Игоря показывала мажоры. Что показывала реконтра Юры, я не знал. Это могла быть как и классическая силовая реконтра, так и от 4-4 в мажорах от 8РС. Я не горел желанием разбираться и, будучи твердо уверенным, что торговля на этом не закончится, спасовал. В любом случае на линии было минимум 24 очка. Каково же было мое изумление, когда пробормотав: «Не гейм», оппонент слева тоже спасовал.
    «Чудеса в решете»! – подумал я, когда на стол легла бубновая фоска и партнер начал выкладывать карты.
s КДхх Автор
h КВ10х Ю З С В
d К10х х хх пас
c Дх пас не гейм
s х
h Т9
d ТД9ххх
c ТКВх

    Моей первой мыслью было, что мы упустили верхний бубновый шлемик. Во-вторых, я понял, что мы играем «не гейм», и под чертой у нас будет только 80. Количество оверов зависело от расположения туза пик и расклада треф. Зная, что туз пик скорее всего слева, а козырь может быть и 5-2 и 6-1, я решил не искушать судьбу и быстро собрать верхние взятки. Первый ход идентифицировал синглет бубен у Игоря, а следовательно минимум 4-4 в мажорах, то есть он не блефовал контрой. Я стянул козырей и с удивлением обнаружил у Игоря 10ххх. Его расклад был теперь как на ладони: 4-4-1-4. Далее последовала лавина бубен и в четырехкарточной концовке
 s К 

    

h ТВ10
d -
c -
s Тtable Печально
h Дхх смотрит
d - на происходящее
c - за столом
 s х 
h Т9
d х
c -

я вышел последней бубной. Игорь бросил карты. 1т на реконтре с 6 оверами. Я запомнил, сколько это будет, и назвал результат не медля ни секунды – 1300 над чертой и 80 под.


    Вот почему на карточках с заявками, которые лежат в бидинг-боксах есть все контракты. "Ти знал, ти знал", – так говорил мой товарищ по институту Пата Сухиашвили по поводу предусмотрительно захваченной бутылки пивка на утренний опохмел соседа по комнате. Тоже можно сказать и о предусмотрительных создателях бидинг-боксов. Они знали, что всё может быть в этом мире, а тем более за бриджевым столом.
    Вот и вся история, рассказанная на ночь. Спокойной ночи, читатель.

Мистер Смаг номер 4. Цена договорная. 1995(6)?

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама