Бриджклуб.ru

Ответственность профессионала

Евгений Понизовский

Другие статьи

     Во многих видах спорта существует деление на профессионалов и любителей. И это - вполне нормально. Не надо стесняться того, что кому-то милее спортивный результат - а кому-то сам процесс.
     Однако, следует отметить, что во всем мире (в том числе и у нас) существуют принципы фейрплей. И к соперникам относятся не как к врагам - а как к оппонентам. Принцип "победа любой ценой", конечно, применяется в большом спорте. Однако все федерации ведут против него борьбу (ибо, что такое победа любой ценой - это допинги, симуляции нарушений - за это в футболе уже дают желтую карточку, подлые удары исподтишка (пока судья не видит), дабы спровоцировать соперника на ответную грубость и.т.д.).
     К вопросу о поздравлении соперника с удачной игрой. Посмотрите, например, матчи теннисистов экстра-класса. Великие игроки (звезды) зачастую аплодируют удачным действиям соперников. Ибо спорт - это мир (как говаривали древние), а вовсе не поле брани. А ведь деньги, разыгрываемые там, и титулы не идут ни в какое сравнение, например, с призовыми первенства России по бриджу.
     Вопрос этичного поведения за столом и нормального отношения к оппонентам - очень актуален и на чисто спортивных соревнованиях.
     Вы можете действовать сколь угодно жестко - но в рамках правил и этических норм. Никто не может заставить спортсмена-бриджиста поздравить оппонента с удачно проведенной малой парадой (за него это сделает пресса на большом турнире). Но вот вызов судьи с целью давления на оппонента - это уже не фейрплей.
     Очень справедливо заметил в одном из комментариев к первенству Европы М.Ю.Розенблюм - в Европе постепенно вырабатывается единый подход к судейству и работе АК. Очевидно, что в рамках этого единого подхода не худо будет взять на заметку игроков, которые как подают необоснованные апелляции, так и вызывают судью не с целью привлечь внимание к отклонению, которое может нанести им ущерб, а с целью оказания давления на оппонентов.
     Возможно, что как в футболе за необоснованные апелляции к арбитру можно получить желтую карточку (в особенности театральные жесты типа воздевания рук к небу и обращения к трибунам), так и в бридже судьи получат право давать дисциплинарные штрафы игрокам, которые за столом вступают с судьями в необоснованные дискуссии, продляя тем самым время тура за своим столом и мешая нормальному проведению турнира. (Дискуссии должны вестись на АК - там им самое время и место).
     По поводу времени турниров - я полностью согласен с Л.Паниной. Стало традицией (и к сожалению, не только на "светских" турнирах) играть тур вместо отведенных на него 15 минут (плюс 2 минуты на переход) минут 20. И добро бы сдачи были сложные. Так нет же. Часто можно увидеть такую картину (в том числе и на турнирах мастеров). Еще не сыграна вторая сдача, а игроки оживленно обсуждают предыдущую. Время затягивается. Игроки получают штраф, но турнир сбивается с наезженной колеи. Или же кто-либо из игроков применяет такой маневр: в явно проигранной ситуации он сидит и ждет - не уснут ли оппоненты, совершив затем зевок, вместо того, чтобы доиграть сдачу (обычно этим занимаются спортсмены-разыгрывающие, но иногда такой, с позволения сказать, "маневр" применяется и на висте.)
     Отметим, что на "светских" турнирах временной контроль также важен. За его нарушения могут не даваться столь жесткие штрафы, как на спортивных соревнованиях - но у людей есть дела помимо бриджа. А посему, приходя на турнир, они должны четко знать его продолжительность.
     Теперь давайте подумаем вот о чем. Людей, живущих бриджем, во всем в мире очень немного (гораздо меньше, например, чем профессиональных шахматистов, не говоря уже об игровых видах спорта).
     А в России их можно пересчитать по пальцам. Таким образом, профессионалов в чистом виде у нас практически нет. А стало быть, достаточно бессмысленно делить наш бридж на профессиональный и любительский.
     В наших условиях это вряд ли приведет к чему-то хорошему (посмотрите на ПФЛ и РФС и разборки между ними). А вот создать в РЛСБ подразделение, которое будет заниматься только проблемами "светского" бриджа - это можно. Можно и выделить ему отдельный счет, если найдутся люди, желающие спонсировать именно светский бридж.
     Да только вот кто возглавит это подразделение?
     Скорее всего (как это обычно бывает в России) запал начинателей быстро угаснет.
     Ведь есть же у нас в РЛСБ есть соответствующие комитеты - в том числе и по пропаганде. Вот пусть себе тихо-мирно и занимаются привлечением новых членов, популяризацией бриджа в прессе и.т.д.
     А вот разработать регламент "светского" турнира - за этим дело не станет. Поручите это СТК - и будет такой регламент.
     Однако, тогда встанет вопрос: а чем принципиально отличаются "светский" бридж и "не светский"?
     И, проведя анализ, я нашел два существенных отличия: временной контроль и отношения к нарушениям оппонентов.
     На светских турнирах (если участникам сообщать об этом заранее) на сдачу можно отводить, например не 7,5 минут, а 10. Этого времени с лихвой хватит и чтобы обсудить сдачи - и чтобы пообщаться.
     На "светских" турнирах игрокам не следует вызывать судью, если было какое-то отклонение от процедуры, которое не является нарушением правил. То есть, например: оппоненты задумались и предприняли какое-то действие - ну и Бог бы с ними. Ведь игрокам не важен результат. А на процесс игры это не повлияло. (Обратите внимание на робберный бридж - там-то в этих ситуациях обходятся без судьи - и ничего - прекрасно справляются!)
     При этом не происходит сколь либо существенных отклонений от кодекса спортивного бриджа. Однако создается та дружелюбная атмосфера, которая присуща играм любителей. Бридж превращается в чисто интеллектуальную спортивную игру.
     Однако, можете мне поверить, огромное большинство игроков с разрядами от 1 и выше не согласятся играть таким образом. Возможность вызова судьи для них столь же важна (а для некоторых и поважнее будет), чем сам процесс игры.
     Поэтому "светские" турниры общенационального масштаба проводить не получится.
     А вот на клубном уровне - это можно делать без проблем. (Дело в том, что на турнирах, где играют любители (например первенство России), но разыгрываются РО и ПБ, в принципе не возможна целиком "светская" атмосфера. А разделить любителей и профи - мы не можем, ибо профи у нас, как я уже отмечал - раз, два и обчелся).
     А за наши сборные мы болели и будем болеть, как за представителей нашей страны (как болеем мы за наших футболистов, хоккеистов, штангистов, теннисистов и.т.д.).
     То, что люди устраивают скандалы - так это их личное дело, ибо характер у них такой. При этом человек не имеет ничего против каждого из членов сборной и членов СТК. Просто, ну, нравится ему поскандалить - вот он и скандалит. При этом он будет болеть за сборную. Он просто не связывает между собой факты (то, что так игрокам сложнее выступать на первенстве Европы).
     (В скобках отмечу, что по большому счету, и высшая лига - у нас любительская, ибо игроков, близких к уровню сборной, у нас наберется максимум на 4-5 команд).


     Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать выводы:
         1. Делить РЛСБ на две организации - малоперспективно.
         2. "Светские" турниры проводить можно, но скорее всего, на клубном уровне.
         3. Независимо от ранга и статуса турнира, надо корректно относиться к оппонентам (а поздравить их с удачным действием - это свойство души. Мелким душам - это недоступно).
         4. Недопустимо оказывать на оппонентов психологическое давление путем умышленного затягивания игры или вызова судьи, когда на то нет оснований. С этим надо решительно бороться.
         5. Поскольку у нас крайне мало профессионалов, то они должны пересмотреть свое отношение к любителям, ибо им придется играть с ними все ближайшее время (на первенствах России и иных квалификационных турнирах). Если ты профессионал - побеждай в честной спортивной борьбе, не давя на оппонентов, не подначивая их, не вызывая на них по всякому поводу судью. А если без этого ты выиграть не можешь - значит не так уж сильно ты играешь.
         6. Все игроки обязаны соблюдать правила игры. Является абсолютно этичным действием - вызвать судью, когда оппонент нарушил правила или отклонился от корректной процедуры (но в "светских турнирах" - см. выше).
         7. Помните, что все мы - одна семья. У нас очень мало игроков, и каждый для нас по своему должен быть дорог. Если мы хотим, чтобы бридж в России развивался, а не скукоживался - надо в равной мере учитывать интересы как сильных игроков, так и слабых, как спортсменов - так и эстетов, как профессионалов, так и любителей.

07.2001

^Другие статьи

^-Вернуться к Титульной странице






реклама По информации: http://www.pro-dinamo.ru.