Бриджклуб.ru

История одной сдачи

Дмитрий Прохоров

наверх

    Эту статью попросил меня написать для немецкого бриджевого журнала мой хороший друг и прекрасный бриджист Karlis Rubins. Он будет ее редактировать. Кстати, Карлис уже сделал это, если в первом предложении вам сообщено, что он прекрасный бриджист. Это неправда. На самом деле Карлис еще лучше. Но вот, если статья вам не понравится, например своими «левыми» идеями или нелюбовью к русскому национальному дереву малого возраста, пишите прямо Карлису на www.rigainvites.com.
    Итак, наша команда Real в составе Женя Гладыш, Миша Красносельский, Вадик Холомеев и я приехала на турнир в Юрмалу. Мы так делаем каждый год. Хорошее расположение на море, прекрасный спа-отель, дружелюбные аборигены – что ещё нужно бриджисту, чтобы не обращать на всё это внимание, и провести неделю, не отрываясь от карточного стола?
    В этом году, благодаря удаче и точно выверенному количеству местного пенистого напитка, мы добрались до финала. Играть предстояло с командой Dyret из Норвегии. На нашем столе оппонентами были Geir Helgemo – Erik Salensminde.
    Тактику борьбы придумал мой партнёр Вадик. Мне его мысли были изложены так: «Гейр уже сыграл все возможные во вселенной сдачи, и знает, что нужно делать в каждой сдаче. Поэтому будем ориентироваться на его поведение. Например, если он не поставил гейм, значит его нет, и не надо от него защищаться». Если вы мало что поняли в этих умопостроениях, то и я тоже.
    Несколько озадаченный я сел на N, и обнаружил, что обстановка за столом весьма дружелюбная и раскрепощенная. Когда в первой сдаче матча на розыгрыше я попросил у Эрика хорошую атаку, то в туже секунду услышал от Гейра « Don't worry» :-).
    Ключевая шлемовая сдача пришла под номером 4. Все в зоне. Открывает W.
    Моя карта s A** h 10* d Q** c KJ1098.
    Торговля:
WNES
ppp1c
1s2c3s4h
p?  

    Мы с Вадиком (S) торгуем распространенную в России систему «Берёзка», которая очень напоминает польскую трефу. Таким образом, он показал 17+ HPC и 5+h. Я от 5+c, NF. По торговле оппонентов было понятно, что у них на двоих 9 пик, а значит у партнёра синглет. Конечно, он находился под давлением, и у него может быть минимум ценностей. И всё же после 5 минут раздумий я решил, что держу пятый уровень и заявил 4s. Карта у Вадика была хорошая s * h AQ8*** dAJ10 c AQ2.
    После такой торговли своего постоянного партнера Юры Хюппенена, он мог сразу назначать 7NT, поскольку у них такая последовательность означала бы sA, hK и cK. Но присмотревшись внимательно, кто сидит напротив, Вадик решил не спешить и спросить о тузах на черве. Ответ его огорчил – не хватало одного туза. Тут в его голову закрались страшные сомнения №2 – есть ли у партнёра фит? И Вадик сделал эластичную заявку 6c.
    Полная торговля:
WNES
ppp1c
1s2c3s4h
p4sp4NT
p5cp6c
ppp 

    Примечания: 1c – ART, polish club; 3s – Pre; 4s – Cue; 4NT – RKCB; 5c – 1 or 4 aces.
    Мавр сделал своё дело и может удалиться. Меня послали за пивом. Две кружки для оппонентов, две для нас, кибицеры любезно отказались. Я отсутствовал минут 10, но когда пришел, было сыграно всего две карты (одна взятка нам, другая им), и Гейр напряженно думал над продолжением. Приняв пиво, он всё же расслабился и выронил карту. Ею оказалась роковая для Германа, ой… Гейра, дама пик.
    Весь расклад:
4
W / Both
s A32 

     Атака Ks.
Первые три взятки:
WNES
KsAs4s10s
Kh3h7hQh
Qs3s5sQc

h 103
d Q62
c KJ1098
s KQJ87tables 9654
h KJ94h 7
d 95d K8743
c 74c 653
 s 10 
h AQ8652
d AJ10
c AQ2

    Далее Вадик забрал три козыря и отработал черву, переходя в руку импасом бубен.
    Своя игра +1370. С другого стола 4 червы на контре ровно -790. 11 импов для нас. Матч был выигран.
    В общем-то, и вся история. И всё же наши мнения с Вадиком о причине выпуска Гейром в 3 взятке (убитка червей) расходятся. Говорит Вадик: «Гейр на закрытых картах нашёл лучший план, который сам я не увидел. А именно, взять атаку тузом пик, сходить к тузу червей, далее по козырю на стол, и снова червой. Сесть практически невозможно. Гейр не стал играть на мою ошибку, и решил просто ответить в пику».
    Хорошая теория, Вадик. Но я-то знаю, кто принес Гейру пиво, и как поступила ворона, когда не смогла одновременно держать сыр и заниматься своим любимым делом.
    Спасибо за турнир, Карлис.

08.10

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Аэродинамический обвес на toyota land cruiser 200 tuning-jeep.ru.