Бриджклуб.ru

Бридж – игра, спорт, психология

Светлана Бодренкова

наверх
Змея с мастями

     Дорастя от игры до спорта, бридж волей-неволей должен занять свое место в классификации видов спорта. Отнести бридж к спортивным играм, как футбол или баскетбол? Вполне можно, но куда тогда уместятся индивидуальные турниры и личный рейтинг для каждого игрока? Или все же считать его единоборством как дзюдо или бокс? Эта проблема занимает меня не столько с точки зрения классификации – оставим эту задачу спортивным чиновникам, – сколько с точки зрения традиционной психологии.
     С психологической точки зрения бридж нельзя сравнивать со стометровкой, но вполне можно – с единоборствами. Обычная цель бриджиста – «обыграть» оппонентов, интерпретируйте это слово как угодно. За бриджевым столом происходит столкновение тактики и стратегии оппонентов в битве, оружием в которой служит колода карт. И если в технических видах легкой атлетики, в гимнастике или фигурном катании контакт с конкурентами происходит опосредованно, а в боксе или дзюдо – более чем непосредственно, то бридж здесь занимает промежуточную позицию: оппонент рядом, на расстоянии протянутой руки, но методы воздействия на него – бесконтактны. Обязательная программа на льду или беговая дорожка не требуют тактических установок – здесь почти все зависит от самого спортсмена. Бегуны стартуют, устремляются к цели и финишируют, не создавая помех друг другу, фигуристы по очереди исполняют положенные комбинации, заботясь о технической четкости и проявляя личный артистизм, а секундомер отсчитывает время, либо судьи оценивают спортсменов. С бриджем не все так просто. Есть известная стратегическая задача – выступить лучше других пар на этой же линии, есть тактические установки – так называемый «минимакс», но это – объективные факторы, и оценить свою игру применительно к ним можно постфактум – по окончании сдачи или сессии.
     Если бы чистой техники хватало для победы, то бридж ничем не отличался бы от обычной работы, скажем, инженера. Достаточно получить соответствующее образование, прочитать необходимое количество специальной литературы, выполнить определенное число заданий, приобрести практический опыт – и вот уже готов гений конструкторской (или бриджевой) мысли. Ан, нет – одних мыслей мало. Мало изучить правила игры и научиться играть – нужно научиться выигрывать. Разница между умением играть и умением выигрывать заключается только в психологии индивидуума.
     Наблюдая за незнакомыми игроками на турнире (сужу об этом в том числе и по личному опыту посещения многочисленных турниров в разных городах Польши), через какое-то время, даже не заглядывая в карты, можно с огромной вероятностью сказать, кто является действительно хорошим игроком. Уверенность в себе, неизменно ровный темп игры и внутреннее и внешнее спокойствие – этим мастера отличаются от обычных игроков. Впрочем, случается, что и слабые игроки играют в неизменном темпе и спокойно, но в таком случае им не хватает либо знаний, либо бриджевого таланта, да и исключения из общего правила тоже возможны. Однако названные качества будут отличать мастера не только в бридже, но и в других видах спорта. А что такое внешнее спокойствие с точки зрения психологии? Умение владеть своими эмоциями. Умение контролировать их и абстрагироваться от них в нужный момент. Применительно к эмоциям особенно интересна информационная теория эмоций, которая берет свое начало еще в трудах З.Фрейда: анализируя страх первобытного человека перед грозными явлениями природы – громом и молнией – классик предполагает, что в основе страха, как сильной эмоции, лежит незнание этих явлений, отсутствие информации. Иначе говоря, чем меньше мы знаем о предмете или явлении, тем больше возникает самых различных эмоций, призванных заполнить информационный вакуум. Справедливо и обратное: чем больше эмоциональное напряжение, тем меньше внутреннего личного пространства остается для рационального осмысления, для информации.
     Вернемся к бриджу. Если вычесть эмоции, это – предельно простая игра. В ходе турнира или матча игрок должен принимать сотни решений. Хороший игрок должен справиться в 85 случаях, мастер – в 99 из 100. Большинство этих решений достаточно просты и почти каждый средний игрок может найти верный ответ. Может! Но это не значит, что найдет! Процесс повторяется сотни раз. Даже если не делить решения на тривиальные и сложнейшие (слабые игроки одинаково долго думают над каждым), приходится признать, что постоянное интеллектуальное и физическое напряжение и временной лимит являются стрессовыми факторами для каждого игрока. Сюда добавляются еще и индивидуальные стрессовые факторы – наличие (или отсутствие) кибицеров, потерянная «везучая» ручка, очень хорошие (или плохие) результаты предыдущего тура, только что совершенная ошибка, явные личные симпатии (антипатии) к партнеру или оппонентам, проблемы в семье или на работе, не лучшее самочувствие и т.п. Вот тут и появляются несознательные ошибки – такие действия, которые игрок не совершил бы в нормальном состоянии. Если взять для сравнения не лучшую компьютерную программу игры в бридж, все равно компьютер ни при каких обстоятельствах не сможет сделать фальшренонс, ход с неправильной руки, заявку вне очереди или на недостаточном уровне. Это – чисто человеческие ошибки, вызванные неспособностью справиться с ситуацией (или с собой).
     Сакраментальный вопрос – «Что делать?» Как избежать влияния субъективных факторов, как повысить самоконтроль? Во-первых, признать (или хотя бы допустить), что психология в бридже столь же важна, как и отработанная система торговли. Возможно, это будет легче сделать, если вспомнить о том, что расцвет карьеры игрока в бридж приходится на четвертый-пятый десяток жизни, когда маятник эмоций, качнувшись от юношеского максимализма до хандры и «кризиса среднего возраста» замер в уравновешенной позиции. Во-вторых, работать над собственной эмоционально-волевой сферой так же, как и над торговлей, розыгрышем и вистом, – с помощью специалиста-психолога, практических упражнений и литературы для самообразования в этой сфере. Человек – не компьютер, он не может «отключить» эмоции полностью, но отстраниться от них, хотя бы временно, направить свои силы и ресурсы личности на продуктивную работу за столом – можно. Одно из направлений современной психологии – гештальт-психология – в основу искусства быть счастливым, быть победителем, быть выигрывающим кладет умение жить «здесь и сейчас». «Жить здесь» – означает, что для конкретного человека жизнь есть то, что происходит с ним, около него, под его влиянием и ответственностью, а не то, что может происходить при иных условиях или происходит где-то далеко. «Жить сейчас» – значит, заниматься, насколько это возможно, тем, что происходит в текущий момент, а не тем, что уже было или будет. Проблемы решаются по мере поступления. Все, что выпадает из рамок «здесь и сейчас», не представляет интереса, поскольку не является актуально необходимым и ничему не служит. Все эмоции, качества и черты характера индивидуума – ценны как источник опыта. Нельзя понять, что такое «горячее», если нет сравнения с «холодным». Нельзя находиться в спокойном состоянии, если не знать, что такое беспокойство. Как можно управлять эмоциями, если не испытывать их?
     Как постулаты гештальта перенести в бридж? Заменить слово «жить» словом «играть». В идеале, во время турнира для игрока не должно существовать ничего кроме актуального расклада карт и торговли. Проблемы приходят и уходят, сменяя друг друга и не оставляя следа. В течение всего игрового времени разум находится в состоянии концентрации, напряжения и избирательно работает только над тем, что значимо в игре.
     Есть множество методов, позволяющих достигать оптимального состояния для работы или для спортивной борьбы. Возможно, именно работа с психологом, с опытным тренером станет очередной ступенькой к вершинам спортивного мастерства для того, кто, казалось бы, достиг предела.

03.2001

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Купить фильтр кайзер. . зайти в интим магазин