Бриджклуб.ru

Статьи

Александр Рубашов

Другие статьи

И снова наказанная жадность

     Сколько раз страдали разыгрывающие из-за алчного желания взять лишние взятки. Вот еще один печальный пример. После торговли: 1т-2б-2NT-3NT разыгрываю в роббере контракт 3NT.
s ТК10

     W заатоковал с т10, которую я взял валетом, перешел на стол по пТ и прорезал ч10. W побил ее тузом и вышел б8. Я взял ее тузом, Е показал поощрение, прорезал черву девяткой, перешел по пК, отобрал бК и прорезал черву валетом. Но здесь меня постигло разочарование. W перебил валета дамой, отобрал тТ и вырезал бубну (E имел Д10хх). После игры стало ясно, что если бы я взяв бТ сыграл червами сверху и положил на следующий ход W с бубен девятку, контракт проиграть практически невозможно. Наиболее неприятный ответ Е в этой ситуации из под пВ в вилку на разрыв связей, но если отобрать бК, пК и выйти в трефу 3NT выигрываются. Очевидно также, что "честный" вист W не приводит к посадке контракта. Самое интересное, что этот изящный фортель произвел против меня мой постоянный партнер Л.Натансон.

h 10хх
d ТКВ97
c хх
s Дххх
h КВ98
d х
c КДВх

Нет в жизни счастья

     Мое "везенье" в робберном бридже давно уже стало притчей во языцах в кругу постоянных партнеров. Вот один из характерных примеров.
     Торговля (NS в зоне):
    Север         Восток         Юг         Запад    


1 – полублок в пиках или очень сильная двухмастная рука с пиками,
2 – реле с силой не хуже инвита к гейму на слабый вариант,
3 – синглет или ренонс треф, слабый вариант.

1 пас 2БК 2 пас
3 контра 4п пас
пас контра пас пас
реконтра пас пас пас

     Восток... вышел с фоски бубен. Поскольку ход был сделан не с той руки, я со вторым королем алчно потребовал от Запад хода в бубну. Запад пошел с туза и открылся весьма приятный стол, вполне достойный реконтры.
s ТКДВ1053

     Пока Запад размышлял над следующим ходом, я быстро прикинул возможный результат раздачи. Если возьму 11 взяток – 1130, а если 1 раз убьют одну из красных мастей – 730, что тоже очень неплохо. Запад после долгого раздумья вышел в черву, Восток взял тузом и дал убить черву. Затем последовала убитка бубен, еще одна убитка черв и результат -1000. Уж лучше было позволить Востоку пойти в бубну не с той руки, скорее всего сел бы только без одной.

     "От чего ты страховался?" – спросил меня Леня Якубович. – "Играл, но не дошел ход."

h 762
d 9753
c -
s 984
h КДВ109
d К8
c Т652


Начало | Назад

^Другие статьи

^-Вернуться к Титульной странице






реклама