Бриджклуб.ru

Самый сложный контракт

Олег Рубинчик

наверх

    Думаю, что буду не оригинален, если скажу, что самым сложным из всех контрактов считаю 1БК. Очков на линиях примерно одинакого, хороших фитов, как правило, нет. Вдобавок ко всему, защита имеет право первого хода. В качестве компенсации, разыгрывающий видит всю свою силу и ему легче планировать свои действия. А вот, если он планировать не умеет – тогда беда.
    Перед вами довольно яркий пример на эту тему:
ЗВ в зоне, открывается Западs 82 

    В 15 сдачах из 20 Восток разыгрывал контракт 1БК, после того, как Запад открывал торговлю одной пикой. Контракт-то один, а вот результаты различаются от 6 до 11 взяток, со всеми остановками.

h Т93
d В1075
c Д974
s ТВ964tables 5
h В6h 108743
d К93d Т42
c К86c Т1053
 s КД1073 
h КД5
d Д86
c В2

    Наиболее впечатляюшего результата добился игрок, не забывший указать в инфо, что имеет звание клубного мастера. Он сумел ограничить себя шестью взятками. На атаку с семерки пик он поставил со стола малую – мастера импасов не проводят. Север принял на восьмерку и переключился на мелкую бубну к Даме и Королю стола. Червовый Валет к Даме Юга и бубновое продолжение к десятке Севера, которой позволили удержать. Север продолжил в бубну, разыгрывающий взял и, обнаружив что не имеет достаточно попаданий в руку для розыгрыша червы, переключился на трефу к восьмерке стола и девятке Севера. Север добрал четвертую бубну и отпихнулся в трефу. Итого разыгрывающему достались 3 трефовые взятки, Туз пик и Туз с Королем бубен. Не густо.
    А с другой стороны, на что он рассчитывал? Мне не удалось придумать расклада при котором подобная игра позволяла бы взять седьмую взятку.
    Если бы разыгрывающий попробовал спланировать игру, то понял бы, что единственный шанс разыграть черву – дважды пойти в неё со стола. Однако, немедленно вскакивать тузом нельзя, так как защита успеет вскрыть бубну и получит 3 червы, 2 бубны и 2 пики, сажая контракт. А раз так, то за седьмую взятку надо начинать бороться в пике.
    Мы с вами видим, что девятка удержит взятку, но даже, если он в это и не верит – глубокий импас десятки стандартен. Потерять нельзя ничего, зато в половине случаев получишь вилку Туз-Валет за Королем с Десяткой. Ну и наконец, может случиться то, что было в этой сдаче…
    Остальные, получившие пиковый ход игроки, чьи инфы мастерскими званиями не отягощены, поставили девятку, которая и удержала взятку. Теперь, у разыгрывающего хватало как темпов, так и переходов для розыгрыша червы и количество взяток (от 8 до 10) зависило от того, на бубну или трефу переключится Юг, получив взятку по черве, или ещё точнее, от того двойкой или восьмеркой пик, сыграет Север в первой взятке.
    Пятерым разыгрывающим посчастливилось получить атаку с Короля червей. Север поощрял в первой взятке и радостно перебивал Тузом Даму партнёра во второй. Хотя о таком висте разыгрывающий мог только мечтать, мои симпатии на стороне вистующих – я бы сделал то же самое.
    Но если первые 3 взятки на этих 5 столах были идентичны, то результаты различались от 8 до 11 взяток.
    Максимальное число взяток заработал человек, решивший добрать черву, и посмотреть, что получится. Оба вистующих снесли по трефе и получилось 11 взяток. Трое других немедленно приступили к розыгрышу треф и получили 9 взяток.
    Наконец, простая душа за пятым столом радостно предъявила карты с претензией на 8 взяток. Долг платежём красен?
    Непросто разыгрывать 1БК.

^Вернуться к Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама