Бриджклуб.ru

"I love this game", Sabine Auken, 2006 (book review)

Олег Рубинчик

наверх

Давно я не писал рецензии на бриджевые книги.
Книга «Я люблю эту игру» Сабины Аукен мне показалась похожа на «Bridge my way» Зии. Сабина, собственно, и не скрывает того, что книга Зии послужила одним из источников её вдохновения, довольно часто её цитируя.
Как и Зия, Сабина использует в качестве скелета повествования рассказ о наиболее ярком (на момент написания книги) турнире в её карьере, и, как и у него, вокруг этого скелета очень много всего другого.

Мне кажется, что любую книгу подобного стиля можно разложить на следующие составляющие: Воспоминания и анекдоты, Бриджевая личная и партнёрская философия; Личное мнение по вопросам имеющим отношение к бриджу; Интересные сдачи; Советы по улучшению игры - хотя, конечно, разные авторы ставят акценты на разное.

Из описанных Сабиной Аукен историй больше всего меня позабавила следующая:
Полуфинал Кубка Венеции 2000 года. Сабина на четвёртой руке держит
п. ТКДВ
ч. 10986
б. 73
т. В74

и слушает одностороннюю торговлю оппонентов
д’Овидио……..Бессис
1 бубна………1 пика
2 бубны………2 червы
3 бубны………3 червы
3 БК…………..пас

Сабина понимала, что контракт 3БК, скорее всего в верхних картах. Однако, контра просит пиковую атаку и Вероника Бессис не может знать, что пика развалилась.
Так и произошло.
После контры от Аукен, Бессис убежала в 4 бубны, которые стали финальным контрактом. На втором столе игрался 3БК (после другой торговли). Француженки собрали свои 4 верхние пики и разыгрывающая получила остальное, так что коварная контра Аукен должна была принести её команде геймовую премию. Однако, произошло непредвиденное.
После козырной атаки Бессис выложила на стол:

п. 10432
ч. ТК3
б. ТВ10
т. 952

Разыгрывающая попросила положить со стола младший козырь; a с руки сыграла козырной Десяткой и вызвала Судью с вопросом в какой руке сейчас ход.
Я не опечатался. В колоде оказалось 2 бубновые Десятки, а в руке Катерины д'Овидио изначально было 14 карт.
Судья снял испорченную сдачу, наказав Француженок штрафом в 3 Импа за не пересчитанные карты.
Немки потеряли большую часть честно заработанного, но от души оценили юмор ситуации.

Насчёт своей личной бриджевой философии, а также идеологии её партнёрства с Даниэлой фон Арним, Сабона рассказывает в книге много и довольно подробно.
Философия не собрана в одном месте, а разбросана по всей книги и, насколько я могу судить, именно этот аспект книги рассматривается автором как наиболее важный. Сдачи, истории и всё остальное является, скорее иллюстрацией, к тем подходам к игре, которые исповедует Сабина Аукен.
Приведу очень сокращённо и своими словами только один пример из книги для иллюстрации.
Сабина Аукен начинает главу приведя сдачу, игранную в финалах Бермудского кубка и Кубка Венеции 2001 года и обращает внимание на действие игрока, сидящего на второй руке в благоприятной зональности со следующей картой:

п. 987632
ч. КД6
б. Д72
т. 10

Оппонент на первой руке открылся 1 бубна и игрок, держащий эти карты, должен решать что ему делать.
На обоих мужских столах был выбран блок 2 пики, а в Кубке Венеции немка вошла заявкой 1 пика, а француженка спасовала.
Результат. В Бермудском кубке оппоненты поставили контракт 4 червы, который при правильном розыгрыше может быть посажен единственной зашитой, найденной на обоих столах.
На обоих женских столах финальным контрактом оказались частички, которые при правильном розыгрыше посадить невозможно. Аукен со своей задачей справилась, её оппонентка нет, но дело не в этом.
Аукен переходит к анализу мотивом для входа в интервенции и делит их на две группы, конструктивные и деструктивные.
Она замечает, что оба мужчины в Бермудском кубке сочли свою карту соответствующей деструктивным мотивам, в то время, как одна из женщин решила, что карта заслуживает конструктивного входа, а вторая предпочла не принимать решения, а вначале послушать.
Каждая из философий, пишет Аукен, имеет право на существование, а принципиальным является то, что выбрав для себя определённую философию, игрок должен её придерживаться. Во-первых, это даёт партнёру возможность понимать, что происходит в сдачах; а во-вторых, если Вы каждый раз пытаетесь угадать, играть ли в сдаче конструктивно или деструктивно, то подвергаете себя риску частой неугадки, что вредно для здоровья партнёрства.
От этих, более-менее общих фраз, автор переходит к собственной философии. Она пишет, что её любимыми оверколами являются заявка 2 бубны на открытие оппонентов 1 трефа и 2 трефы, на открытие оппонентов 1 бубна и описывает причины, по которым она делает их при каждом более-менее подходящем случае.
Сидящий вслед за оверколером игрок с окологеймовой силой и чем-то там в мажорах, обычно даёт негативную контру. Классически негативная контра обещает по четвёрке в каждом мажоре, беда в том, что игроку надо что-то делать и в случае если обоих четвёрок ему не завезли. Допустим он контрит. Что должен делать партнёр если у него только одна мажорная четвёрка и достаточные для гейма усиления?
Он не может заявить свою четвёрку на втором уровне, поскольку это не форсирует. Он не может прыгнуть в гейм, поскольку не уверен в четвёрке напротив. Стандартным решением является кюбид в масть интервенции, который в первом чтении спрашивает отвечающего о задержке в масти оппонентов.
И вот теперь представьте себе нашего отвечающего, который дал негативную контру на вход 2 трефы с четвёркой, допустим, пик и держкой треф. Должен он заявлять свою четвёрку или 3БК? Если 3БК, то фит 4-4 в пике может быть упущен. Если 3 пики, то партнёр не знает о держке треф и может оказаться в трудном положении если у него нет четвёрки пик.
Это действительно проблема. Автор пишет, что она не знает научного метода, позволяющего в подобной ситуации и проверить на наличие 4-4 в мажоре и выяснить о держке в масти оппонентов.
Далее Сабина Аукен иллюстрирует это ситуацию сдачей из четвертьфинала Кубка Венеции 2001, где она агрессивно вошла 2 бубны и оппонентки потеряли 4-4 червовый фит, попав в безнадёжные 3БК.
Затем идёт несколько страниц воспоминаний, описание пары психологических статей на тему командного духа и снова возвращение к оверколам.
Сабина пишет, что известная шутливая фраза Каплана «Игрок сконтрил, чтобы подсказать самому себе масть атаки» имеет полный смысл в случае оверколов - благодаря своему входу игрок иногда может узнать, что атаковать надо именно в масть входа. Она иллюстрирует эту мысль с помощью сдачи, игранной на Олимпиаде в 2000 году.
Все были в зоне и на Севере, на первой руке Сабина Аукен держала

п. 1085
ч. 10
б. 1095
т. КВ10876

Торговля на её столе была:

Аукен...............Восток...............фон Арним...........Запад
пас...................1 бубна................пас......................1 черва
2 трефы...........2 червы...............пас......................3 трефы
пас...................3 червы...............пас......................4 червы ... все пас.

Во-первых, автор обращает внимание, что у них с партнёром есть соглашение, что её пас после заявки Запада 3 трефы просит партнёра атаковать в её масть. Если бы она хотела не трефовую атаку, то должна была бы сконтрить 3 трефы.
Во-вторых, она предлагает проанализировать торговлю оппонентов, которые явно продемонстрировали нежелание играть бескозыря.
Иcxодя из этого Сабина Аукен была практически уверена, что её Партнёр держит хотя бы один трефовый онер и не более трёх треф (иначе она поддержала масть). Соответственно Аукен атаковала в трефу, что оказалось единственным кладущим ходом.
То есть идея заключается в том, что если Вы входите своей мастью, то оппоненты нередко будут выяснять есть ли у них держка в этой масти, чем позволят Вам понять, стоит ли в неё атаковать.

В книге есть намного больше примеров философии пары Аукен-фон Арним в различных бриджевых ситуациях, но для иллюстрации достаточно.

Сабина Аукен не стесняется делиться своим мнением по многим вопросам, связанным с самой игрой, связанным с окружающей игру психологией, а также с бриджевой политикой. Последняя часть меня особо порадовала - практически по всем вопросом околобриджевой политики мнение Сабины Аукин совпадает с моим.
Ну а пример я хочу привести на несколько другую тему - рассуждения о фальшивых сигналах на висте и этике игры.
Опять же не перевожу, излагаю своими словами.
Автор начинает с того, что приводит следующий пример из книги Вулси.

............п. Д5
............ч. ДВ8
............б. К863
............т. 9652
п. ТКВ1074.............п. 92
ч. 75.........................ч. Т43
б. 942.......................б. ДВ105
т. 84..........................т. Д1073
............п. 863
............ч. К10962
............б. Т7
............т. ТКВ

Запад, который в торговле показал хорошую шестикарточную пику и слабую руку, атаковал с Туза пик против контракта 4 червы с руки Юга.
Атака с Туза, по вашим договорённостям, просит дать счёт.
Контракт может быть посажен как козырным, так и трефовым переключением на втором ходу, но беда в том, что Запад об этом не знает.
Если Восток честно покажет свой дублет, то Запад может продолжить пику, надеясь, например, создать взятку на козырного Короля партнёра, и выпустить гейм.
Чтобы этого не произошло Вулси советует Востоку обмануть партнёра, показав нечётное количество пик. В этом случае бесполезность пикового продолжения станет очевидной и Запад может найти одно из двух кладущих переключений.
Вполне логичное решение, однако...
Сабина предлагает решить следующую задачку.
Вы сидите на Востоке и держите знакомую карту:

............п. Д5
............ч. ДВ8
............б. К863
............т. 9652
п. Т.........................п. 92
................................ч. Т43
...............................б. ДВ105
...............................т. Д1073

Партнёр, который в торговле показал хорошую шестикарточную пику и слабую руку атаковал с Туза пик против контракта 4 червы от Юга.
Атака с Туза, по вашим договорённостям, просит дать счёт. Какой картой сыграете?
Если Вы читали пример Вулси, то, наверно, обманите Партнёра, просигналив ему триплет. Увы, сегодня Вам не повезло, расклад был таким:

............п. Д5
............ч. ДВ8
............б. К863
............т. 9652
п. ТК10874...............п. 92
ч. 105........................ч. Т43
б. 942........................б. ДВ105
т. 84..........................т. Д1073
............п. В63
............ч. К9762
............б. Т7
............т. ТКВ

Единственным способом посадить контракт является три пиковых круга, заставляя разыгрывающего потратить козырь стола убивая своего Валета.
Разыгрывающему в этом случае придётся гадать как разыгрывать козырь, и он легко может ошибиться, убив третью пику козырным онёром и проведя впоследствии импас козырей к Десятке Запада.
В этом большая проблема с фальшивыми сигналами, дающему сигнал надо угадать какую карту держит партнёр и, если он не угадает, то это, ко всему прочему, окажется тяжким ударом по партнёрскому доверию.

Теперь рассмотрим следующую задачу. Сидя на Западе Вы держите:

............п. Д5
............ч. ДВ8
............б. К863
............т. 9652
п. ТКВ1074
ч. 75
б. 942
т. 84

Юг играет 4 червы и Вы атакуете с Туза пик.
Партнёр, который по торговле знает, что у Вас шестёркa пик, сигналит нечётное количество карт в масти.
Куда пойдёте?
Как учил Вулси - в козыря, не так ли? Полный расклад:

............п. Д5
............ч. ДВ8
............б. К863
............т. 9652
п. ТКВ1074..................п. 982
ч. 75..............................ч. Т43
б. 942............................б. ДВ5
т. 84..............................т. Д1073
............п. 63
............ч. К10962
............б. Т107
............т. ТКВ

Не трудно догадаться чем кончилось дело, - минорным сквизом против Востока. Своя игра.
Единственным переключением, срывающим сквиз и сажающим гейм является бубновое и, если бы мы не предположили, что Партнёр обманывает нас с сигналом, то могли бы и найти его.

Ну и наконец последняя задача.
Вы Юг. Вы разыгрываете контракт 4 червы после атаки с Туза пик:

............п. Д5
............ч. ДВ8
............б. К863
............т. 9652
п. Т
............п. В63
............ч. К9762
............б. Т7
............т. ТКВ

Вы командуете сыграть со стола мелкой пикой и Восток, продумав положенные 20 секунд ... а потом ещё 5 раз по 20 секунд, сигналит нечётное количество карт.
Запад всерьёз задумывается, потом находит козырное переключение, сажающее ваш гейм.
Что Вы чувствуете? Вы не ощущаете, что Вас только что поимели?
Оппоненты совсем не жулики, просто Восток решал трудную задачу, пытаясь угадать расклад партнёра. Беда в том, что раздумья Востока сообщили всему свету о том, что с сигналом о чётности что-то не то. Востоку не надо было думать целую минуту, чтобы найти младшую из трёх карт для честного сигнала.
Взвесив все плюсы и минусы (в том числе и этические) пара Аукен - фон Арним договорились полностью отказаться от использования фальшивых сигналов на первом ходу, разработав взамен этого собственную очень детальную cxему сигналов.
Далее Сабина приводит эту сxему, а также несколько сдач для иллюстрации её преимуществ. Всё это тоже очень интересно, но я остановлюсь здесь, дабы не превращать рецензию в пересказ.

В отношении сдач, как мне кажется, книга Сабины Аукен стоит несколько особняком. Как правило авторы подобного рода полубиографических книг приводят большое количество сложных и красивых сдач.
В книге же Аукен сдачи явно играют вспомогательную роль, они, в первую очередь, служат для иллюстрации других аспектов книги. На мой взгляд эта идея вполне оправдана. Сдачи прекрасно методически подобраны и великолепно иллюстрируют идеи автора. Желающий научится получит от этой подборки заметно больше пользы, чем от умопомрачительных сложных сдач, которые часто украшают многие книги, нo дают не так уж и много практической пользы. Дополнительным плюсом является то, что у читателя не возникает иллюзии, что у мастеров, что не сдача, то сквиз.
Наконец, что касается различных конвенций и советов по улучшению игры, то они представлены в этой книге в огромном количестве.
Итого. Книга явно и сильно превысила мои ожидания от неё. Очень рекомендую.

август 2015. из ЖЖ

^Вернуться к Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама