Бриджклуб.ru наверх

Интересные сдачи

Пересказ Олега Рубинчика

25. Вот так напугал!

     Уж сколько раз твердили миру: перед тем, как законтрить исключительно на козырной оппозиции, подумай, сможешь ли ты повторить контру, если оппоненты уйдут в БК или в масть на другом уровне... или в БК на другом уровне.

     По моим ощущениям, приведенная ниже сдача близка к рекордной.
В/ВЗs Т97532 
h Д43
d -
c Т743
s КВ1084s 6
h 986h К1075
d 954d 76
c К5c Д109862
 s Д
h ТВ2
d ТКДВ10832
c В

     При молчавших до поры до времени оппонентах Юг открылся форсинг-геймом 2 трефы, и Север ответил 2 пики. Теперь Юг показал свою масть - 3 бубны, а Север удлинил свою - 3 пики. Юг, опасающийся за трефу, решил сфитовать пику заявкой 4 пики. Возможно, дело бы этим и закончилось, но Запад решил внести свою лепту - контра.
   Испугавшийся Север ушел в 4бк, и Юг заявил червовый кюбид (а может, ответил тузов - прим. ред.) Теперь Север заявил 6бк, и Юг, видимо с перепугу, окончательно убежал в 7бк. Дальше бежать было некуда, и этот контракт и остался на столе. Запад - загадочная натура - на этот раз удержался от контры.
З
СВЮ
---2c
пас2sпас3d
пас3sпас4s
ктр4бкпас5h
пас6бкпас7бк

     Глядя на все 4 руки, не просто найти тринадцатую взятку после атаки Востока с пик, но Север нашел свой шанс. Он перебил тузом пикового короля, провел удачный червовый импас к валету и начал забирать бубны стола. Через некоторое время образовалась следующая позиция:
 s 9 
h Д4
d -
c Т7
s Вs -
h 98h К10
d -d -
c К5c Д109
 s - 
h Т2
d 32
c В

     На предпоследнюю бубну Запад снес черву, после чего сквиз оказался неизбежен. С руки черва, и Восток снес трефу. Теперь последняя бубна, на которую от Запада и с руки опять летят червовые карты, и у Востока нет сноса. Если он снесет черву, то разыгрывающий возьмет оставшиеся взятки сразу, если же трефу - то червовый туз засквизует Запада в темных мастях.
   Своя игра.
   Конечно, сквиз мог быть разрушен.
   Если бы в позиции на диаграмме Запад решил держать черву, а не трефу, то он смог бы защитить своего партнера. В этом случае мастью двойной угрозы становится черва, а не трефа, и сквиз из автоматического превращается в позиционный. Поскольку на ранней стадии туз треф не мог быть отобран, у Запада есть свободная карта для сноса на последнюю бубну - король треф - и в результате сквиз не проходит.
   К сожалению, я не знаю, какие слова нашел Восток для своего партнера по окончании сдачи.

Продолжение | Оглавление

^Вернуться к Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама