Бриджклуб.ru

Казлы

Олег Рубинчик

     Грешно смеяться над Богом обиженными, но поиграешь в каком-нибудь клубном американском турнире, посмотришь на то, что вытворяют некоторые игроки, и плохо становится.
     Мы в зоне, оппоненты нет.
s Т4
h КВ74
d 2
c ТКД853
     После того, как я показал в торговле от пятерки треф и ровно четверку червей, а мой Партнер подфитовал трефу, оппоненты встали в контракт 4 пики.
     План виста выглядит достаточно понятным - я собираюсь атаковать с синглета бубен, а после, получив ход по козырному Тузу, выйти Трефой из-под ТКД, в надежде передать ход к Партнеру и получить убитку бубен.
     Итак, атакую бубновой двойкой и вижу стол.
  s В1097

     Разыгрывающая проводит импас бубен на первом ходу!
     Партнер берет Королем, посылает мне бубновую убитку. Поскольку козырной Туз взятку возьмет в любом случае, мне уже не имеет смысла передаваться Партнеру и я играю трефу сверху. У разыгрывающей в трефе был синглетный Валет!

h ТД10
d ТДВ10
c 42
s Т4 table
h КВ74
d 2
c ТКД853
     Вот полный расклад:
 s В1097 

     Неужели разыгрывающая действительно полагала, что после того, как я показал в торговле как минимум 9 карт в черве и трефе, атака с бубновой двоечки может оказаться чем-нибудь кроме синглета!
     Сыграй она, как человек, бубновым Тузом на первом круге, получила бы 11 взяток.

h ТД10
d ТДВ10
c 42
s Т4tables 3
h КВ74h 963
d 2d К8764
c ТКД853c 10976
 s КД8652 
h 852
d 953
c В


     А как Вам следующая торговля?
    Коза         Игорь         Козел         Олег        
пас пас 3 трефы пас
пас контра пас 3 пики
5 треф пас 6 треф все пас

     Вообще-то у них было 13 взяток в старших картах, но разыгрывающий справился только с получением 10.

     А вот еще одна песня:
     Оппоненты в зоне мы нет.
    Козел         Игорь         Коза         Олег        
- пас 1 черва 2БК*
3 бубны пас пас пас

     2БК, как Вы наверняка догадались, миноры. Ну, по крайней мере должны были быть миноры. Они, в общем-то, и ими были ... в каком-то смысле.
     Просто Козел слева от меня настолько счастливо мотал головой и подсчитывал свои очки, что я вошел со следующей коллекцией:
s 753
h 63
d 8543
c В742
     Как оказалось, у меня было ровно на одно очко больше, чем у моего Партнера, а у оппонентов было 13 взяток почти в любой масти.
     Но самое поразительное в этой торговле, что заявка 3 бубны слева таки действительно была натуральной.
     Кстати, знаете что первым делом сказала оппонентка, после того, как ее Партнер медленно и печально собрал 13 взяток. Она закричала "Судья!!!"
     К чести Судьи надо сказать, что козлиная претензия осталась неудовлетворенной.

     Еще один пример. Впрочем на этот раз назвать наших оппонентов козлами я не рискну, слово “мамонты” даст вам куда более точное представление о них.
     Турнир на макс. Садитесь со мной рядышком, заглядывайте в мои карты и готовьтесь получать удовольствие.
s 3
h 83
d В532
c В9642
     Мы в зоне оппоненты нет и оппонент справа от меня открывает процесс заявкой 1 пика. Его Партнер радостно трубит хоботом и заявляет 4БК - вопрос о тузах. Получив ответ, спрашивает партнера о Королях, потом о козырной Даме и, наконец, ставит пиковый шлемик. Вроде как нормальная торговля.
     И я так думал, пока не атаковал в трефу и не увидел карты стола. Зато когда увидел, чуть со стула не упал. Посмотрите и вы:
  s ТКД765

     Интересно, зачем ему потребовать спрашивать партнера о тузах, королях и козырной даме? Вам уже смешно?

h ТК10842
d Т
c -
s 3 table
h 83
d В532
c В9642

     Ничего, то ли еще будет! Следите за игрой.
     Разыгрывающий убивает трефовую атаку на столе, забирает Туза и Короля червей, причем все дают в масть (мой партнер сносил Валета и Девятку черв) и продолжает мелкой червой, убивая червовую Даму моего партнера мелким козырем. Двоечкой!
     Я перебиваю и возвращаю трефу. Разыгрывающий опять убивает на столе, отбирает козырного Туза. И я, и партнер несём трефу. Разыгрывающий задумывается. Затем еще раз ходит в козырь. Опять задумывается. Мы не сдаемся. Разыгрывающий, умудрившийся отдать взятку в этом контракте, может найти способ отдать и вторую. Увы, не нашел. Медленно и вдумчиво, взятка за взяткой обходя все Сциллы и Харибды данного расклада он таки довел свой корабль к гавани 12 взяток.
     Выиграв шлемик он облегченно вздохнул и с победным выдохом обратился к партнеру, "Хорошо, что я открылся с 11 очками, если бы спасовал, то найти шлемик всего на 31 очке было бы труднее."
     "Да," поддержал его Партнер, "Это должно быть неплохим результатом."
     И знаете, что самое смешное в этой истории? Они таки были правы!
     Большой шлем не поставил никто. Только 5 пар из двадцати поставили пиковый шлемик. Десять пар остановились в контракте 4 пики. Необходимо признать, что наши оппоненты оказались единственными, ухитрившемся не собрать в пиковом контракте 13 взяток. Наконец, остальные 5 пар играли червовые контракты: 2 на четвертом уровне и 3 на шестом, причем одна из них села. Поскольку счастливчиками, получившими в этой сдаче макс, оказались наши обычные партнеры по команде, мне даже удалось узнать детали.
     Контракт 6 червей разыгрывался с руки Севера и Восток атаковал с Туза треф. Разыгрывающий убил, отобрал Туза червей (на которого Восток скинул козырного Валета) и попытался перейти на стол по пике! Восток убил пику козырной Дамой (!) и вернул трефу к Королю стола. Разыгрывающий благодарно вздохнул и провел импас к восьмерке стола и Девятке Запада. Вы не понимаете зачем надо импасировать к Восьмерке, если у оппонентов на двоих осталось лишь два козыря, которые можно стянуть сверху? Я тоже. Видимо, ответ в том, что оппоненты наших партнеров по команде не были мамонтами. Они были козлами!

     Кстати, последний пример отнюдь не из клубного бриджа. Сдача играна в финале отбора по дистрикту. Последний этап отбора к финалу чемпионата США. Весь этот доисторический зоопарк благополучно прошел два отборочных круга. Типа лучшие из лучших. Теперь вы представляете что творится на обычных клубных турнирах?

07.06

^Вернуться к Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама