Бриджклуб.ru наверх

Подражание Молло 3

Олег Рубинчик

Идея заимствована из книги Робертa Дарвасa и Норманa де В. Хартa «Right through the pack».

    «Никак не могу согласиться», – горячо сказал Оскар Филин, «с этим распространенным мнением, что признанием поражения ещё не была выиграна ни одна битва. Какой толк убивать своё и чужое время оттягивая неизбежный конец. В конце концов, это невежливо ни по отношению к оппонентам, ни к партнёру».
    «Но если Вашим оппонентом является Кролик или Тукан», – начал Перегрин Пингвин.
    «Я не говорю о подобных крайностях», – уточнил Филин. «Также я не имею в виду концовки, в которых можно создать сквиз или псевдосквиз. Но какой смысл продолжать игру, если вы, допустим, играете шлемик, у вас в руке две неизбежные отдачи, а ключевым оппонентом является Кабан или Папа».
    Кабан, сидевший с нами в баре у единорогов, весело хрюкнул в рюмку Болингера и винные брызги разлетелись по всему столу.
    «Вы напомнили мне одну сдачу из вчерашнего роббера против Папы», – произнес он отсмеявшись. «Вы должны её посмотреть».
    Кабан оглядел стол в поисках подходящего кусочка бумаги и, не найдя ничего лучшего, выхватил из моих рук блокнот, в котором я делал наброски будущей статьи.
    «Вот Ваша рука», – произнес он, изображая следующее: s ТКДВ109832 hdc ДВ108.
    Вы находитесь на Востоке вне зоны, против зональных оппонентов. Ваш партнер сдал и открылся 3 червы, на которые Север, им на этот раз был Тукан, поставил ЗБК.
    «А кто остальные игроки?» – с подозрением спросил Оскар Филин.
    «Это пока не важно», – отрезал Кабан. «Партнёр – адекватный игрок, с достаточно агрессивными блоками. Юг – эксперт, если это то, что вас интересовало. Что заявите?»
    «Мне нравится бескозырной контракт», – со смехом произнес Пингвин. «Возможно, если я не дам контру, то Юг его оставит. В такой зональности это даст нам больше, чем пиковый гейм. А если Юг сбежит, то свою пику мы всегда сможем заявить. Поэтому пас».
    Филин согласно кивнул.
    «Юг сбежал в 4 бубны, и Тукан поставил 6 бубен», – произнес Кабан. «Что теперь?»
    «Не думаю, что у нас есть 6 пик», – произнес Оскар Филин после некоторой паузы. «С другой стороны в защите мы не проиграем больше 300. Но уж очень глупо защищаться от сгенерированного Туканом шлемика. Не понятно в каких мастях они собираются брать свои взятки».
    «Да, но разыгрывать будет не Тукан, а его партнер – эксперт», – засомневался Пингвин.
    «Именно поэтому на этой карте, наверняка был сделан пас», – принял участие в беседе Колин Корги, присоединившийся к нам пару минут назад. «Кабан ли, Папа ли держал эту руку, они никогда не рискнут признать себя одураченными защитой от несуществующего шлемика в присутствии другого. Они скорее готовы оплатить разгром».
    «Да», – кивнул Кабан, – «Восток так и не заявил свою пику. После некоторого раздумья Запад атаковал Дамой червей и вы увидели стол».
    Кабан быстро дополнил диаграмму.
s 65 

    «Тукан выглядел очень довольным своей картой», – произнес Кабан. «Он даже промямлил что-то о своём великолепном фите. Тукан есть Тукан, что о нём говорить».
    «Разыгрывающий пустил черву к своему Королю, пошёл козырем к Тузу стола (партнер положил козырную девятку) и задумался, увидев, как Вы снесли последовательно Туза и Короля пик. Потом сыграл пикой со стола. Что вы об этом думаете?»
    Мы задумчиво молчали и Корги взял инициативу в свои руки.

h T43
d TKД
c TK762
s ТКДВ109832
h -
d -
c ДВ108

    С восьмикартом козырей разыгрывающий уже показал бы карты, значит у него их, наверняка, семь, и по сносу партнера, похоже, что они от восьмерки и младше. Это дает ему 11 взяток – 7 козырей и по ТK в червах и трефах. Похоже, что двенадцатую он хочет взять в трефах».
    «Но зачем тогда ходить в пику?» – спросил Филин.
    «Очень просто», – ответил Корги. «Попробуем представить себе полный расклад.
W, NS vuls 6 5 

    «Думаю, что этот расклад не противоречит торговле», – продолжил Корги. «В такой зональности блок на третьем уровне вполне мог быть дан на шестикарте. У разыгрывающего есть две теряемые червы. Если бы козырь развалился, он бы мог убить одну из них на стол, но увидев неудачный расклад, был вынужден поменять план. Сейчас убитка червей бесполезна, так как это даст защите козырную взятку.
    Разыгрывать же немедленно трефу нельзя из-за того, что Запад просто перебьет на третьем круге и продолжит в черву, оставляя нас с теряемой в этой масти.
    Не помогает и попытка отобрать козырей, перед розыгрышем треф, поскольку не останется достаточного количества переходов на стол».

h A 4 3
d A K Q
c A K 7 6 2
s 7 4tables A K Q J 10 9 8 3 2
h Q J 10 8 7 6h -
d J 10 9d -
c 9 4c Q J 10 8
 s - 
h K 9 5 2
d 8 7 6 5 4 3 2
c 5 3

    «А почему не сыграть мелкой трефой с двух рук?» – предположил Пингвин. «Получив ход, мы не сможем причинить ему вреда, так как у нас нет ни одной червы».
    «Хорошая идея», – согласился Корги. «Но разыгрывающему не известно положение дел в трефовой масти. Кроме того, возможно у партнера есть трефовая девятка. Если бы он пошёл мелкой трефой со стола, мы обязаны сыграть восьмеркой и, если у партнера найдется, чем её перебить, то его червовое продолжение выбьет жизненно важный приход на стол».
    «Да, но чем же поможет пиковая убитка?» – спросил Филин.
    «Идея та же», – сказал Корги. «Исполнение более замаскированное. Разыгрывающий не собирается её убивать. Он снесет на эту пику одну из треф руки. Это позволит ему убить трефу не на третьем, а на втором круге, когда Запад ещё не в состоянии перебить, добрав козыря попасть на стол для повторной убитки и сохранить червового туза в качестве перехода к отыгранной трефе».
    «Забавная игра», – произнес Оскар, обдумав ситуацию. «Чтобы избавиться от двух теряемых в черве, разыгрывающий сносит нетеряемую в трефе на нетеряемую в пике. Снос непотери на непотерю».
    «Игра красива», – признал Пингвин, «но когда мы её просчитали, никто не мешает нам принять противоядие. Мы сыграем мелкой пикой, позволяя взять эту взятку партнеру и продолжить в черву».
    Мы посмотрели на Корги, Корги посмотрел на Кабана. Кабан кивнул.
    «Именно это и сделал Папа», – произнес он, со смехом заполняя диаграмму.
W, NS vuls 6 5 

    «Не часто двенадцатую взятку в шлемике на третьем ходу приносит бланковая семерка, лежащая напротив шестерки и пятерки. Не подобный ли расклад вы имели в виду, говоря о шлемике с двумя неизбежными теряемыми?»

h A 4 3
d A K Q
c A K 7 6 2
s 4tables A K Q J 10 9 8 3 2
h Q J 10 8 7 6 5h -
d J 10 9d -
c 9 4c Q J 10 8
 s 7 
h K 9 2
d 8 7 6 5 4 3 2
c 5 3

^Вернуться к Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама