Бриджклуб.ru

Любительский бридж в США

Олег Рубинчик

наверх

Думаю, что было бы небезынтересно сравнить обыденные клубные турниры в России и США для того, чтобы понять, стоит ли двигать бридж в эту сторону, или это тупиковый путь.
Конечно, мой опыт игры в Америке совсем мал и ограничен одним клубом, но тем не менее, попробую описать.

Итак: Манхэттен бридж клуб расположен в центральной части Нью Йорка (72 str, неподалеку от Центрального парка) на верхнем (по сути чердачном) этаже шикарной 16 этажной гостинницы. Не считая служебных и вспомогательных помещений, в нем три комнаты: дубликатная, робберная и комната чемпионов.
Парные турниры проводятся, естественно, в дубликатной комнате два раза в день, каждый день.
Два дня в неделю проводятся турниры с гандикапом, в остальные дни - обычные.
Участники в зависимости от рейтинга разбиваются на три группы. После окончания турнира сообщаются не только места в общем зачете, но и отдельно по каждой группе: A, B и C. При этом поворотов не бывает, то есть линии EW и NS считаются по отдельности.
Все бы хорошо, да вот только призов не предусмотрено вообще...
А взносы, между тем, не маленькие - от 7 до 12 долларов с человека. Для членов клуба, выплачивающих ежемесячные взносы, предусмотрена скидка в размере два доллара.
Играют, как правило, от 8 до 13 столов.
Большая часть участников - немолодые женщины, некоторым далеко за 70.
Молодежи практически не видно, возраст участников турнира начинается от 30, средний - в районе 60 лет.
Турниры, разумеется, проходят тихо, без криков, алкоголя и курения в зале и ближайших подступах. Зато есть чай, кофе и сладости - забесплатно и в неограниченных, в пределах здравого смысла, количествах. Кроме этого, свободно лежат поточенные карандаши и листочки для записи результатов. На обратной стороне листочка - заготовка под конвенционную карту. Все очень удобно.

Теперь ближе к игре.
Система торговли - натуральная, практически у всех одинаковая. Вообще чувствуется хорошая школа, сбоев в торговле практически не бывает. Стиль далеко не агрессивный.
Дальше я вступаю на скользкую тропу оценок, не уверен, что мой уровень игры позволяет быть объективным, но, все-таки, попробую высказать свое субъективное мнение.
Уровень игры не просто низкий, а ужасно низкий. При хорошем знании правил, полное отсутствие всякого присутствия за столом. Возможно, одна-две пары среди участников турнира что-то понимают, остальные раскладывают карты. Здесь продаются книжки типа: "Bridge for dummies". Так вот, ощущение, что с тобой действительно играют маникены, слепо следующие раз и навсегда установленным правилам. (Лирическое отступление: меня убила книга под названием: "Руководство по игре в шахматы для полного идиота". Интересно кто ее покупает, да еще и по нехилой цене 25$).

Наверно, стоит проиллюстрировать мое мнение:
Попробуйте угадать, сколько взяток взял Юг в контракте 2БК.

.......................п. K 8 3
.......................ч. T Д В 9
.......................б. -
.......................т. Т В 10 7 5 3

п. Д 4...............................п. 10 9 7 4
ч. 7 5 4.............................ч. К 10 3 2
б. Т Д 9 7 4 3....................б. 10 4
т. К 9................................т. Д 4 2

........................п. Т В 6 2
........................ч. 8 6
........................б. К В 6 5 2
........................т. 8 6

Торговля заслуживала внимания:

Север Юг
пас
1 трефа 1 бубна
1 черва 1 пика
2 трефы 2 бубны
2 пики 2 БК
пас
Как сказал кто-то из классиков коммунизма: "Формально правильно, по сути издевательство". С моей точки зрения, единственное оправдание такой торговли - уверенность в том, что оппоненты ее не слушают.
Средняя запись в протоколе - 100 (2БК без одной). (Что-то мне подсказывает, что в Московском клубе средняя была бы между +600 и +630). За нашим же столом Разыгрывающий побил все рекорды. Он сел без шести. По моему, даже на открытых картах не просто понять, как это сделать без фальшренонсов.
Я несколько экстравагантно атаковал Королем треф. Разыгрывающий решил, что выход с Короля обещает Даму, поэтому пустил первую взятку. Червовое переключение Разыгрывающий принял Валетом на столе и вернулся в руку по тузу пик. Теперь безумный импас червей к Даме и Королю. Бубновая 10 после долгого гадания перебита Королем и Тузом. Теперь продолжаю 9 треф, со стола 10 и Партнер приняв взятку на Даму продолжает в бубну. Разыгрывающий без сомнений кладет Валета. После добора трех бубей образовалась следующая позиция.
.......................п. K
.......................ч. T
.......................б. -
.......................т. Т

п. Д ............................п. -
ч. 7.............................ч. 10 2
б. 3.............................б. -
т. ................................т. 4

........................п. В 6 2
........................ч. -
........................б. -
........................т. -

На последнюю бубну со стола со стоном сносится пиковый король. Когда я продолжил пиковой Дамой, разыгрывающий задумался еще минут на 5 и в конце концов снес Туза треф. Без 6.
Вот примерно так там разыгрывают нормальные американские любители (Кстати - клубный мастер). Посему предугадать среднюю запись невозможно.
Последний тур. После сбоя в торговле оказываюсь в контракте 4 пики под реконтрой на 12 очках. Результат -1000 (без двух) оказывается чистым максом. И не потому, что на их линии есть 7БК. Просто весь остальной зал играет 2 пики под контрой, но без 4.
В результате. Если в Москве нам с женой не удавалось набрать 50%, то здесь стабильно оказываемся вторыми. И отнюдь не потому, что мы стали лучше играть...

Итого.

Играть в Америке легко, удобно, приятно, но дорого и абсолютно не интересно.
Я бы предпочел играть с не слишком трезвыми, но зубастыми Оппонентами, чем обижать старичков и старушек. Думаю, что любительский бридж в Нью-Йорке доживает последние года. Это поколение вымрет, новое не придет.

May 04, 2001

^Вернуться к Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама