Бриджклуб.ru

Где деньги, Зин?

Олег Рубинчик

наверх

    Никто не в зоне, Запад открылся 1 черва, которая была пропасована до Юга, держащего следующие карты:

п. ТВ98
ч. ТДВ3
б. 102
т. Т98

    Север с Югом договорились об использовании конвенции "Варшавский БК", согласно которой 1БК в интервенции на 1 мажор оппонента означает ровно четверку во втором мажоре и от пятерки в неизвестном миноре.
    Впрочем, заявка ‘контра’ выглядит безопасно – если Партнеру приспичит играть бубну – Юг всегда скорректирует до БК – благо и усиление и держка червей у него имеется.
    Однако произошло неожиданное – желание играть бескозыря проявил неуемный Запад и его заявка 1БК докатилась до Юга.
    Что ему делать теперь?
    Юг запасовал, последовала трефовая атака.
    Рука Севера оказалась следующей:

п. КД2
ч. 62
б. А842
т. 7543

    и подсад без двух был зафиксирован без особых проблем.
    Не успел сервер выдать результат в импах, как в чате стола появилось два идентичных возмущенных послания: "Где контра, Парт?!"
    Каждый имел что сказать, доказывая, что выдача контры являлась прямой обязанностью его партнёра.
    "Твоя первая контра," – доказывал Севеp, – "была дана в балансовой позиции. У тебя вполне могло быть всего 10 очков. У тебя же на целых 6 больше. Как же можно сдаваться с такой могучей рукой?"
    "Ты дважды запасовал," – не отставал Юг. "А Запад показал от 16, да ещё и мисфиты. Я найду у тебя 0 очков и наиграю Западу всех его королей. Я обязан пасовать!"
    Дальше последовал обмен ссылками на авторитеты, плавно перешедший в виртуальное бросание банановых шкурок. Чтобы разобраться, кто же все-таки должен был дать контру я провел следующие эксперименты, результатами которых хочу поделиться с вами.

Эксперимент 1.
    Цель: Определить мог ли Север дать контру на 1БК.
    Метод: Сгенерированы с помощью генератора сдач Павличека и проанализированы 100 сдач, удовлетворяющих следующим начальных условиям:

  1. Карты Севера зафиксированы и строго соответствуют его руке в данной сдаче:
    п. КД2
    ч. 62
    б. А842
    т. 7543
  2. Карты Запада удовлетворяют следующим требованиям:
    • черва от пятерки
    • сила от 15 очков
    • отсутствуют синглеты.
  3. Сила Юга от 10 очков
  4. Восток не имеет четверки червей, так как с ней он скорректирует 1БК до 2 червы.

     Из этих сгенерированных сдач пришлось отбросить 34 сдачи, так как в них торговля протекала бы иным путем – Юг вошёл бы не контрой, а мастевой заявкой, или Варшавским БК, или Запад не стал бы говорить 1БК с двумя пустыми дyплетами.
    На мой взгляд выборка из 66 случайно сгенерированных сдач, является достаточно презентабельной, чтобы можно было говорить о статистике:
    Все эти сдачи, были рассмотрены на предмет наиболее вероятного результата. Конечно, в определении данного результата присутствует значительная доля субьективизма, для устранения которой я принял следующие правила:

  1. Север атакует 5 треф или Королем пик
  2. Юг находит переключение на другую масть только в очевидных случаях
  3. Шанс подсада контракта, связанный с выходом Югом в бубну из-под Дамы в надежде, что разыгрывающий не угадает что ставить (Короля или Валета) НЕ работает (те разыгрывающий всегда ставит правильную фигуру, за исключением случаев, когда постановка другой фигуры гарантирует контракт)
  4. Если у разыгрывающего существуют различные, приблизительно равные по вероятности, способы розыгрыша масти он всегда выбирает оптимальный.
  5. Если у защиты есть возможность дать внятный сигнал поощрения или запрета, то он понимается.

    На мои взгляд данные правила слегка смешают результат в пользу разыгрывающего, однако в вопросе о даче контры, лучше быть пессимистом.
    Получены следующие результаты:

  • После трефовой атаки в 30 (40%) сдачах разыгрывающему удается выиграть контракт, из них 9 раз с лишней и 3 раза с двумя лишними взятками.
  • С пиковой атакой контракт удастся выиграть в 32 сдачах (43%), но доля контрактов с oверами уменьшится: 2 и 5 раз, соответственно.

    Из 36 посаженных с трефовой атакой контрактов 12 (16% от полного числа) пойдут без двух, и ещё 3 – без трех.
    При пиковой атаке без двух окажутся посажены 14 сдач и ещё две сдачи пойдут без трех.
    Исходя из данных цифр, были подсчитаны средние по всем проанализированным сдачам результаты для контрактов 1 БК под контрой и 1БК без контры с пиковой или с трефовой атакой.
    Эти цифры можно трактовать, как математическое ожидание результата того или иного контракта. Получены следующие цифры:

  • 1БК без контры в среднем принесет для линии NS:
    • -6.8 с трефовой атакой
    • -8.3 с пиковой атакой.
  • 1БК под контрой в среднем принесет для линии NS:
    • +3.8 с трефовой атакой
    • +5.8 с пиковой атакой.

    Выводы:
    Результаты очень близкие: разница между статистически наихудшим действием (пас и атака в пику) и статистически наилучшим (контра и атака в пику) составляет всего 14 очков, то есть менее 1 ИМПа.
    Но все-таки, эта разница существует и советует давать контру. Любопытно, что в зависимости от наличия контры, матожидание проходит через 0, то есть не давая контры вы в среднем окажетесь в небольшом минусе, в то время как дав контры – в небольшом плюсе.
    Вывод из этого анализа может быть таковым:
    Если Север хочет сделать статистически наилучшее действие – он должен контрить и атаковать с Короля пик, если же целью Севера является в первую очередь безопасность, он должен пасовать и атаковать в трефу.

Эксперимeнт 2
    Цель: Определить мог ли Юг дать повторную контру на 1БК.
    Метод: Сгенерированы с помощью генератора сдач Павличека и проанализированы 300 сдач, удовлетворяющих следующим начальных условиям:

  1. Карты Юга зафиксированы и строго соответствуют его руке в данной сдаче:
    п. ТВ98
    ч. ТДВ3
    б. 102
    т. Т98
  2. Карты Запада удовлетворяют следующим требованиям:
    • черва от пятерки
    • сила от 15 очков
    • отсутствуют синглеты.
  3. Восток не имеет четверки червей, так как с ней он бы скорректировал 1БК до 2 червы.

    Поскольку при данной торговле Югу доступно значительно меньше информации, чем в предыдущем эксперименте, то сгенерированные сдачи, возможные продолжения и результаты отличаются куда большим разнообразием. Во многих случаях трудно предположить, как в дальнейшем будет протекать сдача и к какому результату она приведет. При определении результата я исходил из моего понимания бриджа, поэтому они достаточно субъективны. Для уменьшения доли ошибок вызванных субъективизмом в оценке возможных продолжении и было увеличено количество рассмотренных сдач.
    Результаты следующие:

  • В 36% сдач контра окажется в пользу контрящих, из них:
    • 6% сдач – контра приносит паре Север-Юг большой навар, подсад без трех или нахождение своей частички, в то время как 1БК мог быть выигран оппонентами
    • 17% сдач выигрыш от контры для пары Север Юг является довольно существенным, хотя и не столь большим (+300 вместо +100 и тп)
    • и 13% сдач выигрыш 1-2 импа либо за подсад без одной, либо за защиту за 50 в своей частичке от играемых 1БК.
  • В 44% сдач, контра окажется неудачной, при этом:
    • 4% – убийственно неудачных сдач – у Востока хватает силу на реконтру и убегать некуда
    • и 40% – проигрыш в размере от трех до 5 импов либо от контракта 1БК ровно, либо от возможности оппонентов уйти из безнадежного 1БК в играемую частичку.
  • Ну и наконец, 20% сдач оказалось отброшенными или в связи с несоответствием предыдущей торговли или в связи со сложностью анализа возможных продолжении.

    Средним арифметическим результатов контрактов 1БК оказалось 8.8 для Восток-Запада.
    Средним арифметическим среди результатов контрактов, после контры оказалось 19.2 для Восток-Запада.

    Другим методом оценки являлось трактовка результатов эксперимента, как матча из 300 сдач. Результатом оказался выигрыш 33 ИМПов для пары не дававшей контры.
    Таким образом, можно сделать вывод, что повторная контра от Юга не является удачным решением и вызывает проигрыш в среднем 0.1 ИМП на сдачу.

    Опять же, разница очень небольшая и решение не давать контру, хоть статистически и оправдано, нельзя назвать однозначным.
    Легко придумать турнирную ситуацию, когда можно сыграть против вероятности и сделать попытку с подобными картами сконтрить.
    Но реальный ключ к решению в этой сдаче, на мои взгляд, кроится не в статистике, а в человеческом факторе – если Вы знаете, что Восток не относится к тем, кто с 5-6 очками и синглетом червей способен дать реконтру, и при этом Вы не сомневаетесь в адекватной реакции и грамотном висте вас и вашего партнера – контрите. Много Вы, вероятно, не проиграете, зато есть шанс нажиться.
    Против сильных оппонентов от контры лучше воздержаться.

07.2003

^Вернуться к Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Управления на современном машиностроительном предприятии. . Печать и изготовление грамот www.rraduga.ru/gramoty.html.