Бриджклуб.ru

Почти тривиальная сдача

Рудольф Иоффе

наверх

    Играл я недавно матч со старым приятелем – опытным и много знающим бриджистом.
    Мы были в зоне, он сидел на третьей руке Мы играли систему 2/1, и я открыл торговлю 1 трефой. За мной спасовали (противники в нашу торговлю вообще не вмешивались). Рука моего партнера:

sТххх hВ dКДххх cТКх

    бриджОн сказал 1 бубна, я – 2 трефы (6-ка, нет мажоров, нет фита в бубну, 11–14 очков).
    После моего ответа партнер вполне разумно задумался о возможности играть малый или даже большой шлема. Очевидно, что для малого шлема ему необходимо найти у меня всего одного красного туза и даму треф, а для большого шлема - двух красных тузов и даму треф (или одного бубнового, как минимум, третьего туза и отсутствие первого хода в черву). Весь вопрос заключается только в том, как правильно следует построить дальнейшую торговлю. Обычно мы использовали два способа шлемовой торговли: кюбиды и Блэквуд, позволяющий просто и быстро определить наличие у партнера ключевых фигур. Использование Блэквуда в данном случае не позволяет получить крайне важную информацию о наличии у партнера короля ? и сведения или предположения о его раскладе (в частности, количестве бубен).
    Мой партнер решил поискать шлем кюбидной торговлей и на мои 2 трефы заявил 3 червы (сплинтер при согласованной трефе), на что я сказал 3 пики (ближайший кюбид первого или, для него это было очевидно, второго класса). Партнер сказал 4 бубны, я – 4 червы, он – 4 пики, я – 5 бубен. В этот момент мой партнер узнал, что у меня есть король или сингль пик (а может быть и ренонс), туз, король или сингль (маловероятно) червей, туз или сингль (а может быть и ренонс) бубен, и оказался в ситуации, когда ему нужно было практически в темную принять решение о конечном контракте – 6 или 7 треф (остановиться в 5-ти трефах он уже не мог). Ситуацию можно было бы улучшить, если бы мы кюбидную торговлю начинали с кюбидов первого класса (туз или ренонс). В этом случае, после 3 червей (сплинтер) партнера, если бы я заявил 4 червы (туз червей, нет туза бубен), то мой партнер мог бы поставить правильный (с вероятностью порядка 50%) контракт – 6 треф, а если бы я заявил 4 бубны, а после Блэквуда 4БК – 5 пик (два туза и дама треф), то он вполне мог бы поставить и 7 треф (рассчитывая, что у меня не синглевый туз бубен и что у одного из противников нет 5-ки бубен.
    Очевидно, что контракт 6 треф мы поставили бы и без кюбидов, используя Блэквуд (если бы мой партнер на мои 2 трефы заявил 4БК и услышал от меня 4 бубны – 1 туз), а контракт 7 треф мы могли бы поставить после моего ответа 5 пик (рассчитывая на благоприятный для нас расклад бубен).
    Справедливости ради, надо заметить, что есть и еще один метод шлемовой торговли, когда в некоторых случаях торговлю кюбидную торговлю заканчивают на 4-ом уровне, а потом используют Блэквуд (4БК). При такой торговле после моих 4 червей партнеру следовало заявить не 4 пики (см. выше), а 4БК.
    Приведенный выше анализ говорит о том, что применение кюбидной торговли в данном случае оказалось нецелесообразным, и что для выбора правильного контракта нам вполне достаточно было использовать Блэквуд.
    Строго говоря, моему партнеру для продолжения дальнейшей торговли (после моих 2 треф) следовало оценить вероятность наличия у меня нужных ему для малого или большого шлема фигур.
    Сделать это за столом для игроков нашего уровня, естественно, практически невозможно, но в принципе это можно сделать, воспользовавшись разработанным нами Калькулятором.
    Этот калькулятор предназначен для анализа руки и позволяет определить все возможные сочетания выбранных онеров для руки с заданным количеством очков и рассчитать вероятность нахождения в руке нужных для выигрыша контракта сочетаний онеров. Для расчета пользователь должен указать минимальное и максимальное количество очков анализируемой руки, выбрать из таблицы онеры, которые в разных сочетаниях могут находиться в анализируемой руке, выбрать онеры, обеспечивающие выигрыш контракта практически (без учета расклада) со 100-процентной вероятностью, и нажать на кнопку ВЫЧИСЛИТЬ. В результате вычислений пользователь получает информацию о количестве (N) всех вариантов онеров, которые в выбранном интервале очков в разных сочетаниях могут находиться в анализируемой руке, о количестве (n) всех вариантов онеров, обеспечивающих выигрыш контракта, и вероятность его выполнения.
    Для анализа другой руки следует нажать на кнопку ОЧИСТИТЬ и удалить из калькулятора всю оставшуюся в нем информацию.

    Выполненные на этом калькуляторе расчеты показывают, что вероятность Р1 наличия у меня одного туза и дамы треф равна 0,26, вероятность Р2 наличия у меня двух тузов равна 0,23, вероятность Р3 наличия у меня двух тузов и дамы треф равна 0,05 , вероятность Р4 наличия у меня двух тузов и короля пик равна 0,06, а вероятность Р5 наличия у меня двух тузов, короля пик и дамы треф равна 0,01.
    Несмотря на то, что минимальная вероятность, при которой нужно назначать малый или большой шлем (Р = 0,5) приблизительно в два раза превышает максимальное из полученных выше значений, тем не менее, принятое партнером решение о продолжении торговли можно считать вполне оправданным, используя при этом не кюбиды, а простой Блэквуд.
    Кстати. Я в этой сдаче имел следующую карту:

sкороль и две фоски hтуз, король, фоска dфоска cдама и 5 фосок

    и фактически торговля была несколько другой. Я на 1 бубну ответил 1 БК (не хотел на уровне 2 называть слабую шестерку), мой партнер заявил 2 пики, я сказал 3 трефы (мне казалось, что эта заявка после предыдущей заявки 1БК хорошо описывает мою карту), а мой партнер заявил 3 червы (имея в виду сплинтер или кюбид). Я эту заявку не понял, и сказал 3БК. Партнер поднял до 4 треф, на эту заявку я, как мне показалось, пасовать не мог и сказал 5 треф (делать кюбид в бубнах (масти партнера) мне казалось неразумным), а пропустить показ своего сингля, сказав 5 червей) формально я не мог. На мои 5 треф партнер спасовал, и этот матч мы проиграли. Из этой сдачи я для себя сделал несколько выводов (скорее всего опытным бриджистам они покажутся тривиальными).

  1. Приступая к шлемовой торговле желательно хотя бы попытаться оценить вероятность нахождения у партнера нужных для шлема карт.
  2. Обязательно нужно подумать о возможных последствиях кюбидной торговли, и, может быть, чтобы в дальнейшем не запутаться и не принимать неочевидных решений, предпочесть ей простой Блэквуд.
  3. Очень важно договориться с партнером о последовательности кюбидов (показ ближайшего кюбида или сначала показ кюбидов первого класса).
  4. Без особой договоренности не использовать кюбиды без скачка (типа 3 червы после 3-х треф партнера, который вполне может понять эту заявку или как натуральную или просто как сильную, формально как четвертую масть).

    Какие выводы из этой сдачи сделал для себя мой опытный и знающий партнер я, к сожалению, не знаю, но очень надеюсь, что какие-то выводы (не только, что во всем виноват его плохо играющий и не понявший его заявки партнер) он всё-таки сделал.

Калькулятор: calc7.xlsm

ноябрь 2014

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама