Бриджклуб.ru

Инвит

Рудольф Иоффе

наверх

Скорее не для экспертов, а для начинающих

    Матч, все вне зоны, карта Севера: sКДхх hТххх dВ10х cхх.
    Юг открыл торговлю 1 трефой (система 2/1). Запад спасовал, и Север объявил 1 черву. После паса Востока Юг заявил 2 червы. Запад опять спасовал, и Север сделал инвитирующую заявку – 3 червы. Юг, имея 14 очков, принял инвит и поставил 4 червы. В контракте 4 червы Север набрал 9 взяток, и их команда эту сдачу проиграла, потому что в другой комнате противники остановились в 2-х червах.
Полная торговля:
1c пас 1h пас
2h пас 3h пас
4h пас пас пас
    Если вы не согласны с тем, что при назначении контракта в первую очередь нужно учитывать вероятность его выполнения, и не сомневаетесь в том, что инвит Севера с такой картой оправдан, то дальше можете не читать.
    Нам же кажется, что тут есть о чем подумать.
    Поэтому мы решили оценить целесообразность инвита с точки зрения вероятности выполнения соответствующего контракта.
    Для того чтобы сделать инвитирующую заявку Серверу необходимо каким-то образом представить себе руку партнера.
    Заявка 2 червы дает определенную информацию о руке партнера. Исходя из этой заявки, можно предположить, что партнер имеет или равномерную руку с 11–14 очками (с большим количеством очков он бы открылся 1БК) или неравномерную руку с 11–15 очками (с более сильной картой он мог сделать и другую заявку). С учётом этого все возможные варианты руки Юга можно условно разделить на 4 группы: 1) равномерный расклад, 11–13 очков, 2) равномерный расклад, 14 очков, 3) неравномерный расклад, 11–13 очков и 4) неравномерный расклад, 14–15 очков.
    К равномерным раскладам можно отнести расклады без синглетов, с 2-кой–3-кой пик, 4-кой червей, 2-кой–4-кой бубен и 4-кой–5-кой треф, а к неравномерным раскладам – расклады с синглетом или ренонсом, с 1-ой–3-мя пиками, 4-кой червей, 1-ой–3-мя бубнами и как минимум 5-кой треф.
    Зная расклад Севера, можно утверждать, что вероятность того, что Юг имеет равномерный расклад, приблизительно в 1,7 раза превышает вероятность того, что у него неравномерный расклад (Калькулятор III.3).
    Заметим также, что при 10 очках Севера вероятность того, что Юг имеет 11 -13 очков, в 1,2 раза превышает вероятность того, что он имеет 14 (15) очков (Калькулятор IV.4). Для оценки целесообразности инвитов в командных соревнованиях мы разработали специальный Калькулятор IV.5.
    Калькулятор IV.5 позволяет на основе соответствующих вероятностей вычислить (в ИМП’ах) возможный результат сдачи, в которой на одном столе партнеры остановились в частичном контракте (или в гейме), а на другом столе предприняли попытку (путем инвита) назначить гейм или шлемик. В расчетную модель калькулятора заложены следующие предположения. Считается, что при розыгрыше возможны всего три результата: выполнение минимального контракта ровно, или с одной или с двумя лишними взяткам. Каждый результат имеет свою вероятность, и в сумме все три вероятности равняются единице. При заданных вероятностях калькулятор вычисляет средние значения очков, которые могут быть получены на столе, где предприняли попытку (путем инвита) назначить гейм или шлемик, и сравнивает их со средними значениями очков, полученных на другом столе при выполнении минимального контракта. В расчетах учитывается величина М (вероятность очков, при которых инвит будет принят).
    Для вычисления наиболее вероятного результата сдачи необходимо:
    1. Выбрать контракты и зональность.
    2. С помощью Калькулятора 6 определить величину M.
    3. Указать в соответствующем окне величину М и нажать на кнопку ВЫЧИСЛИТЬ.
    4. В результате вычислений в Таблице результатов появляются синие и красные цифры, означающие ИМП’ы, которые в зависимости от вероятности выполнения соответствующего контракта выиграет или проиграет команда, один из игроков которой инвитировал своего партнера к назначению более высокого контракта.
    Для оценки вероятности выполнения контракта можно воспользоваться нашим Генератором-Анализатором.
    Оценив на Генераторе-Анализаторе вероятность выполнения контракта (ВВК) для всех четырех вариантов руки Юга (3 червы для 1-го и третьего варианта и 4 червы для второго и четвертого варианта), мы получили следующие значения ВВК: для первого варианта – 0,4, для второго варианта – 0,3, для третьего варианта 0,5 и для четвертого варианта – 0,4.
    Зная вероятность выполнения соответствующих контрактов и величину коэффициента М (0,45), можно оценить и целесообразность инвита.
    Выполненные на Калькуляторе IV.5 расчеты показали, что инвитирующая команда, играющая 3 или 4 червы, должна проиграть в этой сдаче команде, остановившейся в 2-х червах, и при наиболее вероятном равномерном раскладе Юга и при его менее вероятном неравномерном раскладе.
    Полученные результаты позволяют сделать, как нам кажется, обоснованный (с точки зрения вероятности конечного результата) вывод о нецелесообразности инвита с рукой Севера.
    Этот (в принципе достаточно тривиальный) вывод относительно целесообразности инвита можно распространить и на другие руки подобного типа с относительно слабой мастью инвита и отсутствием дополнения в масти партнера (жидким четвертым тузом червей и 6 очками в боковых мастях).
    Для инвита Север должен иметь карту, с которой вероятность выполнения контракта 4 червы будет составлять как минимум 70%. Этому требованию не удовлетворяет, например, и более подходящая на первый взгляд для инвита карта типа sКДхх hТВххх dх cххх или sДВхх hТДхх dхх cДВх (вероятность выполнения контракта 4 червы – около 60%).
    Мы хорошо понимаем, что бридж – это игра, в основе которой лежит не только вероятность и голый расчет, и поэтому с благодарностью примем любые замечания и возражения тех, кому наши соображения покажутся спорным или даже ошибочным.


    Приложение: BridgeanalyzerR.xls.

июль 2009

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама