Бриджклуб.ru

Победы делает вист!

Александр Сербин

наверх

    Трудно определить какая часть игры в бридже является важнейшей – торговля, розыгрыш или вист. Но одно всё же, несомненно: каждому игроку приходится существенно чаще вистовать, чем разыгрывать. Пояснять это утверждение, думается, нет необходимости.
    И многие авторитеты считают, что именно вист является наиболее сложным элементом в бридже. Объяснение этому тоже вполне очевидное – непросто достичь необходимой степени взаимопонимания даже между постоянными партнерами. Поэтому психологическая игра вистующего, (т.е. блеф на висте) особенно трудна, а, кроме того, при неудаче весьма опасна для будущего партнерства. Тем не менее, встречаются сдачи, в которых такая игра возможна и оправданна.
    Наиболее известный и простой пример её – атака с существенно более сильной руки в свою длиннейшую масть не четвертой старшей, как записано в конвенционной карте, а, скажем, мельчайшей. В этом случае предполагается, что участие партнера атакующего в игре будет минимальным, а у разыгрывающего, которому неизвестно истинное распределение очков, нет серьезных оснований подозревать блеф.
    Однако это не единственный случай, когда есть возможность создать в голове у разыгрывающего искаженную картину и побудить его избрать ошибочный план. Но для этого нужно, правильно поняв его проблемы, проникнуть в его замыслы. Именно эта борьба с моей точки зрения и представляет собой самый захватывающий элемент игры. Другое дело, что для реализации разработанного плана необходимо еще и обладать соответствующей техникой игры картами.
    Зато когда такая игра удается, то сколь сильное психологическое воздействие, особенно в матче, оказывает она на соперников!
    Вот несколько примеров подобных сдач, встретившихся на разных турнирах, которые хочется предложить вниманию любителей бриджа. Все сдачи реально были сыграны за нашим столом и ни одна значимая фоска не была заменена.

Бриджклуб.ru

Бридж на Играх Доброй Воли (1)

    На Третьих Играх Доброй Воли, проходивших в Санкт-Петербурге в середине лета 1994 года, удалось добиться включения соревнований по спортивному бриджу в официальную культурную программу Игр.
    Вот одна из интересных сдач, сыгранных в командном турнире.
    Соперники, торгующие в весьма искусственной системе назначили контракт 3NT; при этом известно, что в закрытой руке 12-13 очков, ровно четверка пик и трёшка червей.
    Партнер атаковал бубновой пятеркой (скорее всего, четвертой сверху) и вы – W – видите следующие карты:
s AQ43    Атака 5-ка бубен.

    NS имеют минимум 24 очка, W – 13 очков. (Какая удача, что W, находившемуся на 4-ой руке, в торговлю вступить не довелось!)
    Итак, у партнера не более 3-х очков. Если у него фигура бубен (судя по атаке), то других значимых ценностей у него нет. Это означает, увы, что, если у соперника есть 10-ка пик, а какая-то ценность в этой масти обещана им его торговлей, то контракт у него всегда.
h Q986
d AJ
c 853
  s KJ
  h J532
  d 1063
  c AK104

    Его взятки: в трефе – 4, в бубне – 1, в черве – 2 и в пике тоже 2, т.к. фоски пик у W уж очень маленькие.
    Пока берем взятку тузом бубен; не видя ничего лучшего, продолжаем в эту же масть валетом. Партнер задумывается и перебивает его дамой.
    Сейчас, если у него есть ещё и 10-ка червей, он ходом с неё может попытаться спровоцировать N на ошибочную игру валетом червей. Но во-первых, он не знает о плотности в черве у W, во-вторых, разыгрывающий достаточно квалифицирован, чтобы не попасться в такую элементарную ловушку. Мне кажется лучшим бубновое продолжение, ничем не помогающее сопернику. Конечно, этот ход слегка сквизует партнёра, но так же может в любой момент сыграть и сам разыгрывающий... Однако партнёр избрал трефовое продолжение. Теперь разыгрывающему точно известно положение туза пик и почти наверняка дамы червей. Иначе не объяснить почему защитник не стал отрабатывать бубну, предпочтя сделать ход в явно бесперспективную для защиты трефовую масть?
    Если две эти фигуры у W вместе с уже показанными бубновыми, то дама пик, возможно, у его партнера, но просто она не представляется ему входом в его руку при виде пиковых фигур стола.
    N пропускает трефу на столе, берет в руке 9-кой и ходит пикой к J. Вот ключевой момент сдачи, к которому W должен был быть готов. Этот ход подтверждает, что 10-ка пик у N, иначе он бы стремился получить сначала три взятки в черве, что вместе с трефовыми онёрами и бубновым королем давало бы ему 8 взяток, а девятую рассчитывал бы получить на пику стола в концовке розыгрыша. Что же полезного ещё можно обнаружить в руке партнера?
    Ну, конечно, ключевая карта в этой сдаче 9-ка пик! Пропускаем валета, и он приносит разыгрывающему взятку. Теперь N расслабляется и тянет ещё три трефы (от W и N – малые червы, от E – бубна). Пиковый король со стола перебивается тузом и малая пика. N "известно" положение дамы пик, и он ставит малую пику (8-ку), надеясь, что дама пик исходно была третьей.
    К его досаде взятку берет 9-ка пик. Ну, что ж против четвертых Q9xx он был бессилен всё равно. Однако защитник почему-то не дотягивает кладущую взятку, а отходит в бубну. Тем не менее, последнюю пику в руке придется отдать. Но не E, а W! А, значит, контракт можно было легко выиграть.
    Мог ли N усилить игру и преодолеть поставленную ловушку? Да, пожалуй!
    Правильнее, получив взятку на J пик, не торопиться сразу с отбором треф, а сыграть сразу королем пик. Теперь предлагаемая ловушка не сработает, т.к. после хода из-под дамы к 9-ке N принимает трефовое (или бубновое) продолжение, сносит на четвертую трефу короля бубен и ход с 10-ки бубен ставит W в простой сквиз в мажорах.
 s 10  
h AKх
s Qtableне
h Q96играет
 s - 
h J53
d 10

    (При ходе не из-под туза, а в трефу, разыгрывающий сам может сдать пику, приводя при неугадке к той же самой концовке – у него достаточно входов в руку по трефе).

     Неточность, допущенная W в этой сдаче – глубокое раздумье перед пропусканием валета пик на четвертом круге розыгрыша. Оно, впрочем, не могло сильно помочь сопернику при решении его проблем. Вот полный расклад:
 s 10862  
h AK7
d K74
c Q96
s AQ43 tables 975
h Q986h 104
d AJd Q9852
c 853c J72
 s KJ 
h J532
d 1063
c AK104

Галактионов


Продолжение
^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://www.kosmetik-dent.ru/ моя будущая профессия врач стамотолог.