Бриджклуб.ru

Бей своих

Александр Сербин

наверх

1

    Играется матч
 sK632  

    После торговли на линии NS, показавшей, что в закрытой руке при ~20 фигурных очках имеется расклад 2-3-4-4, S играет контракт 3NT. W решил выбрать для атаки валета пик. Решение хорошее, а здесь оно оказалось на редкость удачным, действительно направленном на уязвимую масть разыгрывающего. Однако и здесь от защитников требуется определенная аккуратность.

hK754
d9
c7652
sJ9 tablesAQ1084
hQ832 h106
d10865 dK732
cQ108 c94
 s75  
hAJ9
dAQJ4
cAKJ3

    Стоит только E пропустить валета (а, кажется, на первый взгляд, что может быть естественней?!), и контракт будет выигран.
    Если W продолжит масть, то придется или сразу добирать туза или забыть о нём навсегда. Но при доборе туза S получит ещё одну дополнительную взятку в пике, лишний вход на стол, хорошее представление о раскладе рук вистующих. Вряд ли у W есть в руке пятикартная масть, вряд ли у E есть ещё одна пятерка – но тогда расклад E 5-2-4-2 и дама треф или упадет или расположена плохо. В таком случае S знает: надо трефу играть сверху, а неожиданный вход на стол использовать для более полезных действий.
    Можно попробовать запретить партнеру продолжение в пику, но сможет ли он правильно понять такой сигнал? Он может предположить, что S пропускает, имея второго туза, а ваш сигнал показывает масть для переключения. К тому же есть ли у него продолжение не дарящее взятку? Из этих рассуждений ясно, что предлагается перебить J партнера дамой (куда хуже было бы будь у партнера Q, а у Вас J).
    Тем более E может посчитать взятки разыгрывающего: в пике – 0; в черве – быстрых не более трех (даже при AQJ в руке стоит блок), четвертая только при наличии спуска по 7-ке треф; в бубне – не более двух; в трефе – до 4-х, но только в случае, если у него в этой масти AKQх. Впридачу, он должен иметь туза бубен, возможно с одной из малых фигур. Конечно, если у него, кроме 9 трефовых и 7 червовых, ещё и в бубне 6 пунктов (то есть, 22+), то сделать с этим контрактом ничего невозможно, но если у него не хватает пары дам, то неясно как он наберет 9 взяток. Практически единственный его шанс – это три взятки в трефе, четыре в черве и две в бубне, т.е. рука типа sхх hAQJ dAQJх cKQJ3. Да, в этом случае при реализовавшемся раскладе защитников нельзя помешать контракт выполнить. Но стоит отдать валета бубен нашему партнеру и укрепить руку Юга, положив ему 8-ку треф вместо 3-ки, и подсад ему обеспечен.
    Пока надо не спугнуть соперника и найти правильное переключение Возможно, Юг поверит, что атака была сделана из AJ10**, и с горя попробует провести экспас короля пик. Тогда удастся получить без особых хлопот целых пять взяток в пике. Или же будет верить, что туз пик – второй у E и рассчитывать в концовке уронить его и получить взятку на короля пик. Но все-таки следует поостеречься и, взяв дамой, переключиться на трефу, оставляя бубновый отход для продолжения после получения в пике второй взятки.
    S возможно решит сдать партнёру только третью трефу, лишая его отхода в эту масть. Теперь он должен будет найти правильное решение, но до этого время вы сможете ему помочь точным сигналом на третьем круге треф.
    В этом раскладе можно выиграть только при игре "китайским импасом" ходя с руки валетом червей и его пуская. Затем туз червей (10-ка падает) и 9-ка червей. Теперь трефа сверху, оставляя переход по 7-ке, король червей и импас бубен. (Возможно, точнее начать с игры старшими трефами). После этого на ход 9-кой пик нужно со стола поставить малую и суметь отдать в этой масти не более трех взяток. Достаточно нетривиальный розыгрыш...

Бриджклуб.ru

2

    Играется матч
 sQ8632  

    После торговли на линии NS: 1D 1S/ 2H 3C/ 3NT p/ S играет контракт 3NT. Атака – 10-ка пик.

hA82
dK93
cQ8
s104 tablesAKJ95
hQJ73 h94
d865 d72
cK764 c10952
 s7  
hK1065
dAQJ104
cAJ3

    Попробуем проанализировать контракт с позиции E. Нам, видящим все четыре руки, ясно, что, если E даст поощряющий сигнал (малая пика), то партнер продолжит масть, защита может быстро забрать первые четыре взятки, но тогда выфортуется взятка в пике, которая станет 9-й для Юга (пика, 2 червы, 5 бубен и трефа). Контракт! Но если после повторения пикового хода пику не добрать сразу, то это не удастся сделать уже никогда! Если же партнеру в пиковом продолжении отказать, то куда ему переключиться? Трефовое продолжение сразу приносит Югу девятую взятку; безопасное бубновое (как, впрочем, и червовое) позволяет попасть на стол по 9-ке бубен и самому продолжить в пику. Эта игра нарушает связь между защитниками и вынуждает или сейчас получить пики E или никогда. В последнем случае S сможет, спустившись на стол по A червей, провести импас треф и, несмотря на потерю взятки в трефе, набрать 9 взяток: 5 в бубне, по 2 в черве и в трефе. Конечно же, правильная игра в первой взятке – перебить валетом десятку партнера и пойти в трефу, обеспечивая защите пять быстрых взяток – трефу и четыре пиковых.
    Теперь, думается, очевидно, насколько изменится результат этой сдачи, если поменять местами десятку и валета пик. Ведь в таком случае контракт при хорошем розыгрыше и правильном чтении карт положить невозможно!
    Однако все эти рассуждения хорошо проводить на double-dummy, а можно ли найти такой вист за столом? Да, внимательный анализ позволяет это сделать. Посмотрим ещё раз на сдачу с позиции E.
    Партнер нашел замечательную атаку, было бы обидно не достичь теперь хорошего результата. Почему он выбрал атаку в масть стола, что у него за рука? Известно, что у соперников 25-26 пунктов, в руке E – 8; это оставляет партнеру 6-7 пунктов. Вряд ли, имея не столь уж пустую руку, он заатакует синглетом. Ход с триплета тоже маловероятен – тогда эта масть может лежать у защитников 3-3! Таким образом, приходим к выводу, что атака сделана второй 10-кой пик. У разыгрывающего при синглете пик вероятный расклад 1-4-5-3 и 15 -16 пунктов. Приходится надеяться, что у партнера при 1-3 очках в черве есть ещё какая-то существенная, приносящая кладущую взятку фигура в одном из миноров (по торговле, скорее, в трефе).
    Дальнейшее просто: если у партнера минорный A, он не пропадет. А вот при K треф у него нужно подготовить взятку пока есть связь по пике. Поэтому, перебив десятку пик партнера валетом, продолжаем трефой, играя большой фоской. В реальной сдаче задача E была даже ещё более сложной, потому что у него была 8-ка пик, а 9-ка была синглетной в закрытой руке. (теперь если у партнера исходно 109 пик, то перебивать и вовсе нельзя – тогда повторное пускание пики не позволяет после игры валетом взять в этой масти более трех взяток. А вероятность найти 9-ку как у Запада, так и у Юга – одинакова!)
    И вот ещё один сходный расклад на ту же тему:
 sQ863  

    После той же торговли и атаки E перед сходной дилеммой. Если он пропустит первую пику, а потом её доберёт, то W попадет в трефово-червовый сквиз после сбора бубен со сносом двух треф и отбора туза треф – венский удар. Взятие первой пики J и трефовое переключение уверенно оставляет этот контракт без одной. Но тут при ошибке E и доборе им сразу всех четырех пик, партнёр ещё может попробовать исправить положение. Для этого он должен своими сносами потребовать от партнера червового продолжения. Теперь разыгрывающий должен будет выбирать между импасом треф и игрой на тот же сквиз, требующий, чтобы все три остальные фигуры были у Запада.

hA82
dK93
cQ83
s104 tablesAKJ9
hQJ73 h654
d865 d72
cK764 c1095
 s752  
hK109
dAQJ104
cAJ

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://voguenail.ru/ пигмент для втирки призма.