Взаимопонимание на висте

Александр Сербин

наверх

Пожертвуй валета

    Эта история – одна из моих самых любимых. Матч (с Юностью), все в зоне. Торговля: 1П - 2Т - 2БК - 3БК.
    Сидя на Востоке, держим

s103 hТ98642 dК109 cК4

и партнер атакует тройкой бубен. Ложится стол:

sВ92 hД7 d75 cТД10752.

    Ставим короля. Он удерживает взятку (от Юга - 6-ка). Похоже, что у партнёра пятерка бубен. Если она вдруг с тузом, то контракт удастся посадить. Продолжаем 10, от Юга валет, от партнера дама. Нет у него туза!
    Запад возвращает 4 бубен к вашей 9 и тузу Юга. Парит! Не хочет показывать, что атака была из пяти карт. Но если бы у него была старшая фигура пик, то пошел бы 8 бубен. Со стола сносят пику.
    Можно посчитать взятки разыгрывающего: 5 треф, 1 бубна, пара пик и 1-2 червы. Так что же, контракт не положить? Бывает.
    Между тем, Юг надолго задумывается и вместо ожидаемого хода в трефу играет валетом червей. Правильно ли это? Не уверен! Но зато весьма информативно. Едва ли у него есть валет треф – сразу бы начал тогда играть в эту масть. Едва ли у него пять верхних пик – и по очкам (его 15-16 п., которые показаны им в торговле, – это 5 в бубне, 4 в черве и остается не более 6-7 на пику, то есть ТК), и по розыгрышу непохоже. Если бы у него были пять взяток в пике, то вместе с двумя в черве и минорными тузами он уже имел бы 9 взяток без отработки треф. Но известно, что пика его не такова! Пускаем.
    Юг снова меняет план и ходит 6 треф к 10-ке стола. У вас было достаточно времени для подготовки к этому ходу! Вы готовы быстро поставить малую? Ведь иначе контракт не положить – партнер отрезан, а разыгрывающий угадал с 10-кой и соберет ворох треф!
    Удержав взятку, Юг переходит в руку по тузу пик и снова ходит трефой. Ключевой момент! Сейчас партнер ДОЛЖЕН поставить валета треф, изображая что у него изначально были КВх в этой масти. Ура! Справился.
    Конечно, возможно, Восток изначально имел третьего короля треф, но ещё только одна трефовая взятка не помогает выиграть контракт. Юг послушно ставит даму и она падает к ногам вашего в этот момент уже синглетного короля. Дальнейшее просто – туз червей, 10-ка пик. Итого: трефа, черва, пика и четыре бубны. Без трёх! Вот полный расклад сдачи.
 s В92 

    Какие альтернативы могли быть у Юга? Получить, кроме бубновой, по две взятки в черве и трефе и рассчитывать на 4 взятки в пике. Для этого нужно найти у Запада, скажем, синглетную 10-ку пик (или 108 пик вторые). Трудно сказать, насколько велики эти шансы.

h Д7
d 75
c ТД10752
s Д86tables 103
h 103h Т98642
d Д8432d К109
c В93c К4
 s ТК754 
h КВ5
d ТВ6
c 86

    Безусловно, игра валетом червей была ошибкой – она не могла решить проблему реализации контракта, но помогла защите лучше ориентироваться в сдаче.

Бриджклуб.ru

Роббер

    Все в зоне. Вы, Север, держите

s1064 h853 dAKQ532 c3

и должны сделать первый ход против контракта 4S, поставленного оппонентами после такой торговли: 2H (двуцвет c H, 8-11рс) - 3C (не форсирующий вопрос) - 3H (пика, неполный минимум) - 4S.
    По вашей руке видно, что контракт может состояться на малой силе из-за бубнового исключения. Видимо, у W, инвитировавшего партнера, очков немного (он был готов играть 3 трефы), но пика его возбудила. Наверное, она у него хороша. Перспективы не блестящие, но атаковать всё равно придется в бубну. Туз.
    Ложится стол:

sQ9853 hKQ1072 dJ7 cQ.

    Приятная неожиданность – на столе бубновый дублет. Партнер сносит 8. Обычно мы на туза показываем количество карт в масти атаки, но здесь вы и сами понимаете из торговли, что у W не меньше трех бубен (ведь он был согласен играть 3D, а не 2H. Вряд ли у него так мало червей, что он на дублете был готов играть на уровне "три"). Разыгрывающий сносит 9. Неужели у партнёра синглет? Тогда при несомненно имеющемся у него, судя по столу и торговле, одном тузе (любом) для подсада контракта ему понадобится ещё валет пик. Пожалуй, лучше было выйти королем и получить не количественный, а качественный сигнал. Партнёр не знает длины и качества вашей бубны; возможно, он по столу разобрался сам и дает качественный сигнал – отказ. Тогда у него, разумеется, в трефе туз (с иными фигурами некуда торопиться). Значит, после переключения на трефу, а затем снова на бубну при наличии у партнёра в козырях хотя бы второго валета контракт пойдет без одной – разыгрывающий вынужден будет убить третью бубну малым козырем, он же не знает точного распределения бубен у защитников. Вот реальная рука партнера:

sK2 hJ96 d86 cA108652.

    Видно, что бубновое продолжение выпускает контракт, позволяя разыгрывающему снести потерю на потерю и взять после этого 10 взяток в мажорах. Очевидно, что с тузом червей партнер будет усиленно просить продолжить бубновую масть, зная, что потеря в черве неизбежна, но тут король пик может не получить взятки. Итак, весь расклад:
 s 1064 

    При дублете бубен у S и правильном порядке ходов вистующих разыгрывающий не имеет никаких шансов в этом контракте.

h 853
d AKQ532
c 3
s AJ7tables Q9853
h A4h KQ1072
d 1094d J7
c KJ974c Q
 s K2 
h J96
d 86
c A108652

    Между прочим, если N задумается перед первым ходом, он и сам может прийти к выводу о целесообразности хода королем бубен для получения от партнера качественного, а не количественного сигнала.

3

    Рассмотрим сдачу. Все в зоне, импы. На третьей руке держите

sВ9 hД1032 dТ943 cВ63

и слышите торговлю 1П - 2Ч - пас - 3Ч.

    4Ч пришлось бы контрить, а частичку необязательно. Руку расцениваем на три защитные взятки, ещё две должны быть у партнера. Но, мало ли, всякое бывает: у парта 9 пиковых очков, а у них сингл, например. ПАС.
    Естественная атака – валет пик. На столе

sД1084 hТ84 dВ7 cК7хх.

    Выглядит угрожающе. Ещё более разочаровывает первая взятка. Со стола дама, от партнёра 2, с руки 6. Далее разыгрывающий играет туз червей и черва (парт сносит 3 пик) к валету. Берём дамой.
    Пришла пора сделать первые выводы. У партнёра старшая фигура в пике, ничего в черве. Это дает ему 7-8 пунктов в минорах. Его 2-ку и 3-ку пик надо понимать как настоятельный показ трефовых ценностей (при короле бубён и тузе треф он мог бы выбрать карту покрупней тройки).
    Попытаемся оценить с точки зрения разыгрывающего. Если б у него была дама бубён, он пошел бы со стола в бубну, чтобы убить третью карту в масти. Также он вёл бы себя, имея в бубне К10х(х). Итак, фигуры партнёра полностью определены. ТД треф и дама бубён. Итого получим 2 червы, 2-3 трефы, минимум 1 бубну, возможно 1 пику. Тоже неплохо!
    Но у партнера не столь хороший обзор. Нужно думать, чем можно ему помочь. Например, нужно ли сейчас ходить в пику? Или туда он и сам может без ущерба пойти, показывая возврат. Имея довольно входов для прорезки треф, можем пойти в пику. Теперь нашей целью должен быть запрет партнёру на переключение в бубну. Но пока в пику. 9, малая, малая, туз. Ясно – опять открылся на 11 п., да ещё с плохой мастью.
    Разыгрывающий ходит трефой. Вот ключевой момент сдачи! Если сыграть малой, то её надобьют 7-кой, партнёр возьмёт и будет вынужден пойти или трефой, выфортовывая короля треф, или пикой, давая снести потери руки (ту же трефу, к примеру). А что если поставить валета треф!? У партнера под дамой есть 9 или 10, и он сможет трефу добрать. Это сократит козырь разыгрывающего и зашлёт ход в руку, где у него останутся только красные масти. Правда, тогда он может сыграть козырь-козырь, отдавая ход и вынуждая ход бубной. Но он же не знает у кого из нас туз, а у кого дама. Более того, он полагает, туз скорей у партнёра; и ему придется ещё отдать и короля пик. Тогда он получит лишь две в пике, три козырных и одну бубновую. Всего 6 взяток. Скорей он будет пробовать убить ещё бубну на стол (чтобы снять убитку нам придется расстаться с козырной взяткой). Этот хитромудрый анализ должен заставить склониться к игре третьим(!) валетом на трефовый ход с руки.
 sВ9  

    Что случилось в реале? Опп сыграл попросту – королем треф. Но партнер, не зная точно положение валета треф не захотел продолжить масть (на даму можно разблокироваться валетом). Ходить королем пик при не отобранных потерях (на него просто снесут трефу) он тоже не захотел и решил попробовать сначала отобрать бубну. Это ошибка с его стороны, т.к. даже при тузе бубен у разыгрывающего ход помогает организовать убитку на стол, а при короле вообще дарит ему взятку. Конечно, розыгрыш был не безупречен, мягко говоря. Но вистующие всё вернули сторицей.

hД1032
dТ943
cВ63
sТ6 tablesД1084
hКВ954 hТ86
dК872 dВ6
c94 cК742
 sК7532  
h7
dД105
cТД105

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице

реклама