Бриджклуб.ru

"Бесполезные" фоски

Александр Сербин

наверх

1

    Турнир на макс, все до зоны. В энергичной торговле оппонентов 1Т 1Ч/ 2П 4П/ 4БК 5Б/ 6БК решился, имея

sхх hКДВ95 dКххх cхх,

дать контру на ход в черву. Предполагал, что с любым другим ходом контракт выиграют, а пойти в эту масть из двух-трех фосок может быть непросто.
    Партнер послушно ходит 5-кой червей и ложится такой стол:

sВ9х hТ10хх dД9хх cхх.

Что ж, стол вполне ожидаемый – трёха пик и минимальный ценности.
    Судя по торговле и предпочтению бескозырного контракта, в закрытой руке должны быть верхний шестикарт пик, дублет червей, туз бубён (второй или третий) и старшие трефовые фигуры. На что можно надеяться у партнера? Либо на даму треф (тогда 6П лучше и контра была опрометчивой: в пике есть лишняя убитка), либо на бубнового валета. Негусто!
    Тем временем, разыгрывающий ставит туза червей (любопытно!). Поощряем королем, и он приступает к сбору 6 верхних пик и трех старших треф. Это даёт 10 верхних взяток. На столе остаются 10 червей и вторая дама бубен. А какие три карты оставите вы? План разыгрывающего очевиден с первой взятки – его единственный шанс, используя финальную контру, впустить защитника и получить ход из-под короля бубен. По поощрению королем он знает, что трильяж червовый у одного вистующего и, значит, 10-ка червей его впустит. При короле бубён в другой руке выиграть невозможно, а сесть без одной или без двух – практически безразлично.
    Если оставить даму и валета червей, то он просто будет вынужден сыграть тузом бубён сверху и обвалить короля. Если оставить одну черву, то план впустки окажется реализованным. Отсюда ясно, что остаётся последний шанс: нужно показать, что его план на впустку удался. И для этого снести 9-ку и В червей, оставив даму и шестерку и оголив короля бубен. Если теперь он попробует сыграть на запуск, то останется без одной. Какая удача, что у партнёра была именно 5-ка червей, создающая впечатление, что он атаковал из триплета!
    А сложность здесь одна: всё это нужно продумать на первом ходу и в дальнейшем нести карты, не задумываясь над сносами.
 s хх 

    Наиболее интересной здесь представляется попытка убедить разыгрывающего в удачном для него распределении червовой масти. В этом смысле снос, к примеру, шестерки червей будет неточностью – он увеличивает вероятность того, что атака сделана из дублета (поскольку атакуем по конвенции МУД и у атакующего нет оснований при первой атаке от неё отклоняться).
    С другой стороны, трефовая атака, которая была бы сделана без контры, также оставляет разыгрывающему его проблемы. Тогда бы всё зависело от угадки расположения бубновых фигур.

h 53
d Вхх
c В9хххх
s ТКДхххtables Вхх
h ххh Т10хх
d Т10d Д9хх
c ТКДc 10х
 s хх 
h КДВ96
d Кххх
c хх

Бриджклуб.ru

2

    Тур 3. Сдача №125 полуфинала КЧР. N, все в зонe. Ещё один пример создания альтернативы разыгрывающему (из обзора сдач, сделанного В. Седовым).
 s B54 

    Торговля:
    N       S
    1Т      2Б
    2NT    3Ч
    3NT

h ДB2
d T93
c TB53
s TД93tables 10876
h T106h 753
d 1087d 62
c 1074c Д862
 s K2 
h K984
d KДB54
c K9

    В этой сдаче оппонент упустил возможность хорошего обмана на висте.
    Естественная атака – 8 пик. Ложится стол, и обоим вистующим ясно, что при ровном распределении пики у разыгрывающего контракт всегда.
    W забирает даму пик, стягивает туза (вдруг всё же партнер имеет валета пик!) и продолжает в масть. Казалось бы, какая разница в каком порядке нести пики атаковавшему? Но опять – только он и его партнер знают, как лежит пика. А разыгрывающего этот вопрос очень и очень интересует! И если он уверится, что пика лежит 5-3, то, разумеется, воздержится от отдачи взятки на туза червей в пользу импаса дамы треф. Конечно, желательно создать впечатление, что пятерка пик у атакующего. И это не трудно сделать – W должен на третьем круге пик пойти 9-кой, а его партнер – снести 10-ку под валета, показывая вход по черве. Теперь очень похоже, что атака была сделана из 108ххх. И туз червей у Е при двух уже выфортованных пиках.
    Разыгрывающий соберет свои пять бубен, короля треф и проведёт импас треф. Когда он окажется неудачным, то туз червей и еще одна пика приведут к подсаду небитого при этом раскладе контракта.
    Учитывая, что играется матч, защита, абсолютно ничем не рискуя, может получить весомый плюс. Всё что для этого требуется – концентрация внимания и стремление понять проблемы, стоящие перед разыгрывающим.
    На самом деле – ещё больше трудностей создает игра во 2-й взятке малой пикой, а не тузом. Северу очевидно, что это может делаться для сохранения связи между вистующими, что возможно лишь при пике 5-3. Такая игра практически безопасна, как потому что из-под валета редко ходят, как от фоски, так и потому, что в таком случае разыгрывающий поставил бы со стола короля. Предполагаю, что в данном примере такой вист не оставляет ему шансов справиться с контрактом. Впрочем, даже игра 9-кой пик должна почти всегда оказаться достаточной!
    У нас за столом бесхитростно продолжили 2-кой пик, после чего уже невозможно поверить, что атака 8-кой была сделана из 1098хх. Так что контракт после отдачи червы на туза был легко выполнен. А четыре пары NS сели в геймах – двое в 3NT, а ещё двое –в 5Б.

3

    Сдача №16, ЧГ, первая отборочная сессия. Торговля оппонентов была односторонней, короткой и, как будто, не слишком информативной: 2Т (пресижн) – 2БК – 3БК. Видимо, нечто похожее произошло и на остальных 14 столах (всего игра шла на 16 столах и только одна пара удержалась в трефовом контракте на третьем уровне, выигрыш которого предельно прост). Рука атакующего, однако, позволяла сделать некоторые выводы (конечно, лишь вероятностные, гипотетические) и из этой торговли:

sA6 hJ98543 d102 c732.

    Обычно при столь слабой руке рекомендуют против БК-контрактов атаковать в потенциальную масть партнёра. Однако, похоже, это не тот случай. Разыгрывающий (Юг) не интересовался мажорами – видимо, у него нет мажорных четверок. На столе окажется пять, как минимум, треф. При трёх трефах в вашей руке трудно полагать большую длину в трефе у Юга. Таким образом, его основная масть – бубна. Далее. Партнёр имеет не такую малую силу, судя по их инвитной торговле и 5 пунктам у вас, у него где-то 10-11 пунктов. Если бы у него была приличная пика, он, возможно, заявил бы её. По открытию весьма велика вероятность найти на столе 4 карты в пике. Тогда, скорее всего, на стол ляжет не более двух карт в черве. И если на столе окажется вторая фигура червей, то её придётся поставить (при отсутствии 10-ки; ах, как она нужна вместо этой мелочи!). Вероятное распределение червовой масти – 6-2-2-3; для успеха надо найти у партнёра Ф10 в ней. Да, немало, но альтернативной атаки всё равно нет. Ну, и надо было писать столько воды, чтобы прийти к простой идее хода в черву? Он и был сделан, как, абсолютно уверен, и на большинстве остальных столов. Действительность превзошла самые смелые ожидания! На столе появились такие карты:

sK743 h10 dKQJ cAJ1086,

а партнер перебил 10-ку тузом и продолжил 2-й червей! Это, вероятно, четвертая старшая; то есть, у Юга в этой масти был второй король. Теперь Юг, как и ожидалось, приступает к сбору бубён. Партнёр сигналит триплет, а потом пиковую ценность. Итак, расклад Юга прояснился почти полностью: он имеет пять бубен, две червы, и по-видимому, по три карты в черных мастях. Всё-таки два слабых дублета в мажорах – перебор для заявки 2БК. А что с его пунктовым обеспечением? Партнёр просигналил ценность в пике, скорее всего, даму (едва ли валет ценен в этой сдаче!). Тогда у Юга, кроме туза бубён, короля червей и валета пик, есть, разумеется, фигура треф. Если это дама, то Юг обречён на неудачный импас и сможет получить только шесть взяток. Но если у него всё же король, то у партнёра вторая дама и своими трефовыми сносами можно сильно облегчить розыгрыш.
    Кроме того, разве партнёр стал бы показывать сомнительную ценность в виде дамы пик, имея короля треф? Никогда! Значит, у него точно дама. Но тогда исход розыгрыша в ваших руках! Стоит вам снести хотя бы одну ненужную фоску треф и Юг выиграет свой контракт с оверами!
    С другой стороны, для подсада вполне достаточно пары червей (при уже взятом тузе, тузе пик и потенциальной трефовой взятке). Поэтому с легким сердцем сразу начинаем сносить черву, собираясь на последнем круге снести ещё и пику из-под туза. Если он в этот момент решит отказаться от разработки трефовой масти и сыграет к королю пик, то он тоже выиграет контракт, но кто же не будет пробовать бороться за овера, играя на максы?!
    Всё же лучше ему не знать про шестикарт червей у атакующего, поэтому оставляем одну из карт младше масти атаки и сносим более крупные червы (это к тому же "увеличивает" длину моих треф в уме Юга). Конечно, 2-ка червей от Востока во второй взятке намекала на длину в этой масти не только партнёру, но и Югу, однако многие ли так внимательно смотрят на фоски вистующих, да и концепции виста у разных пар могут отличаться. Действительно, на четвертую и пятую бубну (также как и на черву до этого) он сносит пики, оставляя голого короля на столе.
 sK743  

    Наконец, он тянет короля треф и ходит трефой к валету. Партнёр на радостях, получив взятку на даму, не обращает внимания на мою попытку разблокироваться валетом (вот где неожиданно пригодилась бы сохраненная 4-ка червей!) и добирает черву, передаёт мне ход по тузу пик... и, увы, последнюю трефу я засылаю на стол.
    Впрочем, эта неточность стоила недорого – сдача принесла нам 29 очков из 30, т. к. только ещё одна пара села в этом контракте. Протокол же пестрел записями 430, 460 и даже 490! А ведь сдача достаточно проста! или все Юги уверенно играли трефу сверху, невзирая на сносы оппонентов? Очередной (хотя и не такой частый) пример использования этих "совершенно бесполезных" фосок!

h10
dKQJ
cAJ1086
sA6 tablesQ1052
hJ98543 hAQ72
d102 d863
c732 cQ5
 sJ98  
hK6
dA9754
cK94

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама кухонные воздуховоды . Как играть с дилером в кено livediler.ru/kak-igrat/ инструкция к игре.