Бриджклуб.ru

Понять проблему разыгрывающего

Александр Сербин

наверх

1

    Сдача с перво-февральского турнира.
    Вот рука, с которой вам предстоит вистовать sВ84 h94 d763 cВ7ххх. Да, она не особенно впечатляющая. Оппоненты играют 3БК, которые были поставлены в две заявки: на открытие 1Ч сказали 3БК. Попробуйте определить какая карта окажется самой ценной в руке?
    Партнёр атакует валетом бубён, ложится стол: sТК7х hК7ххх dТ2 c9х. Со стола малая, вы, вероятно, несёте 7-ку – и отказ, и четность. Или нет? С другой стороны, приглашать партнёра совершенно некуда, хотя он и сам должен это знать по своим очкам. Дама бубён руки берёт эту взятку. И тут вдруг выясняется, что оппоненты встали в плохой контракт, т.к. на третьем круге пик партнёр сносит 8-ку треф. То есть, у них фит пиковый 4-4 и, похоже, пиковый контракт был бы лучше. Тем временем, разыгрывающий тянет четвертую пику, переходя при этом в руку. Что на неё снести?
    Приходится играть на то, что у разыгрывающего в руке что-то вроде sД10хх hДх dДххх cТДх. Он не может быть заметно сильнее: при тузе червей вместо дамы можно было проверить перед пикой черву, а если у него К треф, то он выиграет всегда, но тогда в пике у них, как минимум, на взятку больше, да и партнёр не снесёт сразу фоску из-под третьей дамы. Но если у разыгрывающего действительно в трефе дама, то есть шанс повалить контракт. Нужно только убедить его провести импас треф. Как сказано, почти наверняка у партнера в трефе фигура и, судя по первому сносу трефы, это – король. На счастье, у него была 8-ка треф, как раз отрицающая ценность трефовую. Поэтому сносим трефу. Здесь самое главное – беречь третью бубну! Ведь ему неизвестна длина бубён, с которой стартовал вистующий. На четвертую пику партнёр снес черву. С руки – черва к королю и малая черва к валету и тузу партнёра, который продолжает в бубну.
    Вот теперь и выясняется, как нужна была маленькая бубна в этой руке! За нашим столом она была снесена на пику и расклад первого вистующего стал ясен полностью: 2-4-4-3. Теперь можно спокойно отказаться от импаса треф и сдать черву. Последние две взятки в трефе никуда не денутся!
    Так что наиболее важной картой этой руки является 3-ка бубён! Вот полный расклад:
 s 

    Можно, конечно, осуждать партнера за активный ход против 3БК с такой рукой, но нельзя не согласиться, что он будет впущен позднее даже после лучшего пикового хода.

hТД108
dКВ109
cК108
sД10хх tablesТК7х
hВх hК7ххх
dД854 dТ2
cТД6 c
 sВ84  
h94
d763
cВ7ххх

    Кстати, контракт 4 Пики от Запада с естественным пиковым ходом тоже легко проиграть, выбрав не лучший план розыгрыша (на одного из минорных королей у Юга) или при точном висте (пропускание червы с тузом, чтобы лишить входов стол).
    В последнем плане будут сыграны две пики и две червы, ход на столе и в этом раскладе нужно, играя червой пустить ее к Северу, чтобы впустить его. Для успеха такого плана нужно найти у него обоих минорных королей и дублет пик, то есть именно тот расклад, что реализовался на практике.

Бриджклуб.ru

2

    В коммерческом турнире на среднее в "Лиговском", получив весьма скучную руку sJ75 h109852 dJ5 c862, слышим торговлю соперников: 1NT – 3C – 3NT. Здесь левый оппонент глубоко задумался и, тяжело вздохнув, поставил 6C.
    Перспективы неблестящие, но атака червовая очевидна. Ложится стол: sK106 hA d976 cAKJ954. Взяв тузом, соперник перешел в руку по королю бубён. Продолжает с руки козырной тройкой, ставим 6-ку, со стола туз, от партнёра (Михаил.Захаров)... дама. Вот и стало ясно, что происходит. Если бы у разыгрывающего в козырях было три карты, то он сначала стянул бы со стола фигуру треф. Значит, у него дублет, а у партнёра в козырях Q10. Только с этой комбинацией он снесёт даму из дублета. Но это понятно вистующим, а для разыгрывающего – распределение козырей 4-1. Поэтому он снова спускается в руку и пытается прорезать 10-ку. Партнер выигрывает взятку и отбирает туза пик.
    Мог ли разыгрывающий угадать? Вряд ли. Принцип ограниченного выбора рекомендует играть на импас. Кажется, что если положить на первом круге 10-ку, то ничего не изменится. Но это не так. При четвёртой даме в импасе выиграть можно лишь на параде. Поэтому не исключено, что разыгрывающий сыграет козыря сверху, понадеявшись на выпадение дамы, тогда контракт у него в кармане. Хотя, конечно, не исключена обманная игра от Е с 10х в трефовой масти именно в расчете на игру козырями сверху. Вот вся сдача:
 sК106  

    (на мой вкус, N лучше заявить не шлемик в трефе, а сделать инвит заявкой 4NT или же 4C, который с этой весьма плохой для открытия 1NT рукой принят не будет. Суждение спорное! Ведь на открытых картах шлемовый контракт играть хочется.)

hA
d976
cAKJ954
sJ75 tablesA983
h109852 hJ73
dJ5 d10842
c862 cQ10
 sQ42  
hKQ64
dAKQ3
c73

    Между прочим, спуск в руку и игра козырем с руки заставляет первым играть в эту масть левого защитника. Иногда это может помочь определить распределение масти. Если вы сыграете козырной фигурой со стола, то, увидев упавшую даму, второй защитник уже точно понимает ситуацию в этой масти.
    Пожалуй, после неудачной для защиты атаки в черву (атака разблокирует масть естественным способом), S должен пойти со стола 10-кой пик, намереваясь перебить ее дамой, если пропустят. Затем можно сыграть козырями сверху и снести обе пики на червовые фигуры руки. Не имея дамы треф или туза-валета в пике, Е почти наверняка её пустит. Тогда контракт можно будет выиграть даже при козырной потере. Во всяком случае, такая дополнительная ловушка будет не лишней. Здесь после вскакивания тузом, ответа в черву (со стола пика), туза треф (от Е – дама или 10), короля пик и спуска в руку по бубне, можно сыграть дамой пик (если у него синглет треф, то может установиться парада на W). Когда появится валет пик слева – это станет дополнительным аргументом в пользу игры козырем сверху. При желании можно забрать старший козырь сверху во второй взятке. Это зависит от вашего отношения к умению вистующих.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама