Бриджклуб.ru

Победы делает вист!

Александр Сербин

наверх

Какой картой сыграть на первом ходу? (2)

    Эта сдача из петербургского турнира "Белые Ночи-94".
    S, имея на первой руке shKQJ1075 dхх cххх, открывает той или иной заявкой, показывая партнеру ограниченную силу и свою хорошую шестикартную масть. После двух пасов E включается в торговлю бубной на третьем уровне, а W её завершает, ставя 3NT.
    Партнер послушно атакует червой – 6-ка, и ложится стол:
tables 10хх

    Какой картой предполагаете сыграть?
    При тузе бубен у W контракт верхний (если только он не синглетный). Станет досадно, если у партнера AJххх в пике и пиковая атака позволяла получить пять первых взяток, но дело сделано.

h -
d KJ109652
c A10х
s 
h KQJ1075
d хх
c ххх

    Разыгрывающий сносит со стола пику, S без ясной пока идеи ставит J (а не 10-ку) червей. Быть может, S пропустит лишний раз, что позволит дать ему на один овер меньше. А партнер, получи он ход, всё равно сыграет в черву – ведь у W может быть и 7 карт в черве – его эта карта не обманет. J удерживает взятку. Вероятно, ничего сверхзаманчивого в пике у партнера нет и переключаться не стоит. (Ему необходимо иметь QJ9х пик и туза бубен – четыре фиксированных карты). В черве же у него, вероятнее всего, триплет.
    Поэтому продолжаем – король червей. W неожиданно задумывается и ставит туза червей, от партнера 8-ка, показывающая триплет. Должен признаться, что в тот момент я ничего не понимал и не подозревал.
    W ходит дамой бубен, перебивает королем и продолжает J, снося с руки трефу. Партнер берет тузом и спокойно продолжает двойкой червей. Добор червовой масти обеспечивает защите 6 взяток.
    Вот полный расклад:
 s Qxxx 

    На втором круге червей Запад видит, что его контракт весьма плох: единственный надежный вход к длинной бубне может быть выбит ходом с короля треф (Мерримак), после чего прием на стол только по 10-ке треф (если есть) и через потерю, что вместе с бубновой, двумя червовыми и пиковой дает защите пять взяток. Пропускание короля треф – типичная борьба с ударом Мерримак – также приводит к потере тех же пяти взяток.
    (Действительно, этот вист можно найти и двум парам это удалось. Но можно и не найти – требуется абсолютно точный порядок ходов.)

h 862
d A8x
c KJx
s AJxxtables 10xx
h A943h -
d Qd KJ109652
c Q9xxc A10x
 s Kx 
h KQJ1075
d хх
c ххх

    Нечаянная обманная игра от S создала у W впечатление, что в черве установился блок, т.е. первая атака была из 1062. Тогда у него надежные 9 взяток – шесть бубновых и три туза, независимо от положения бубнового туза.
    Теперь трудно утверждать, сумели бы защитники найти правильный вист, пропусти S вторую черву. При домашнем анализе трефовый ход вполне очевиден, намного трудней найти его во время утомительного турнира за столом. Да, и N, получивший взятку на короля, должен не продолжать эту масть, что характерно для удара Мерримак, в расчете на даму партнера, а переключиться на пику из-под своей дамы – любой другой ход дает W контракт.
    Во всяком случае, довольно, казалось бы, безыдейная (просто по привычке) игра в первой взятке обманной картой резко упростила вист для NS и принесла, по крайней мере, 3 импа дополнительно за подсад без лишней взятки. А W, оказавшийся в плохом контракте, но сыгравший хорошо, оказался в этой сдаче безвинно пострадавшим.

Рекунов


Бриджклуб.ru

Ай да атака! Ай да партнер! (3)

    Торговля оппонентов была недолгой и незамысловатой: 1С – 1NT (1) – 2S (2) – 2NT (3) – 3NT (4).
    (1) – 7-10рс, без мажоров
    (2) – 17+рс, от 5 карт, форс-гейм.
    (3) – waiting bid.
    (4) – предложение контракта.
    У вас в руке s62 hKJ983 dJ84 cQ73, а партнер, умница, атакует в черву, причем дамой.
    Ложится стол: sAK1094 h75 dAQ6 cA96.
    Едва ли у него вторая дама, скорее, он, надеясь найти у вас в этой масти четыре или больше карт, хочет сохранить ваш вход и получить в черве 3-4 взятки. У него, видимо, нет своей плотной масти, да и очков, вероятно, не слишком много. Пока Вы поощряете его, дама удерживает взятку и он продолжает 10-кой червей.
    Партнер сыграл хорошо и нестандартно (обычно с такой рукой Q10х играют 10-кой), теперь ваш черед. Стоит остановиться и задуматься над тем, каковы проблемы, которые сумел партнер своей неочевидной атакой поставить перед разыгрывающим. Ведь это вам известно точное распределение червей, но не оппоненту! Ясно, что он сейчас пропустит и вторую черву, а потом будет стараться сделать отдачу в безопасную руку. Если сейчас удастся убедить его, что таковой является ваша, т.е. что пять червей у партнера, то, весьма возможно, он проведет импас треф через его руку.
    Для этого нужно сыграть на втором ходу королем червей и продолжить 9-кой червей. Что должен подумать разыгрывающий? Из двух карт J и 10, Север выбрал 10-ку – не является ли это сигналом предпочтения в младшей масти?
    Вот что имел исходно разыгрывающий:
s Q5s AK1094

    (Это та рука, против которой вы и собираетесь защищаться. Фактически уже после двух первых ходов её можно довольно точно смоделировать.)

h A42h 75
d 9753d AQ6
c KJ104c A96

    К тому же W знает, что при ожидаемом раскладе червы, он ещё успеет проверить другие шансы – пика 3-3 (или второй валет) и импас в бубне. Общая вероятность успеха при 4-ке червей у S – 88%. Есть три шанса, которые можно проверить последовательно: 0,5 (трефа) + (1-0,5)*0,52 (пика) + (1-0,76)*0,5 (бубна). А при пятерке червей у N – основной вариант – он всегда получит три взятки в трефе, четыре в пике и по тузу в двух других мастях.
    Поэтому импас треф к S кажется ему вполне безопасным действием. Стоит ли описывать действия S после получения им взятки на даму треф? И невозможно упрекнуть W в чем-либо – ведь именно так будет выглядеть вист и при QJ1086 червей у N.
    Если же S продолжит просто поощрять партнера, то разыгрывающий, правильно определив, что опасность исходит от правого оппонента будет искать даму (а потом при случае и валета пик) в другой руке. Между прочим, это может позволить ему взять даже 11 взяток.
    Вот полный расклад:
 s J873 

    Конечно, W может начать и с пик, но тогда технически правильнее сыграть сверху. К тому же, если пика не 3 : 3 и не угадать даму треф, то при ровном распределении червей контракт пойдет без одной. Так что безусловно лучше вести трефовый импас, сохраняя при этом и остальные шансы, и различные сквизовые возможности. Единственная проблема разыгрывающего – в какую сторону его провести. И тут защитники должны постараться оказать ему всяческую "помощь".

h Q106
d K102
c 852
s Q5tables AK1094
h A42h 75
d 9753d AQ6
c KJ104c A96
 s 62 
h KJ983
d J104
c Q73

 


Начало | Продолжение
^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама