Победы делает вист!

Александр Сербин

наверх

Фоски, фоски... (8)

    Сдача из Командника СПб. Cидя на N, после торговли оппонентов 1H 1S / 2NT 3NT, в которой открывающий показал 15-17 очков с пятеркой червей, и имея руку sA84 hQ105 d96 cJ7532, выбираете атаку с тройки треф и видите стол:
s A84  

    Партнёр ставит короля, который гибнет от туза разыгрывающего. Затем на столе появляется J бубен (6-ка, 2-ка, 5-ка) и 10-ка бубен, перебиваемая дамой стола. Партнер задумывается, а потом ставит своего туза.

h Q105
d 96
c J7532
s K1065
h 74
d KQ872
c 109

    Вероятно, он опасается, что W, удовлетворившись двумя бубновыми взятками, сейчас переключится на черву, где получит ещё четыре. S неизвестно сможет ли партнёр при таком столе продолжить трефу со своей руки, получив ход по черве. Если нет, то W просто разыграет свою потенциальную пиковую взятку при ещё не вскрытой трефе. Следующая карта, появившаяся на столе – 8-ка треф, показывает, что ему очевидна неясность ситуации для партнера. N побеждает в этой взятке валетом. Теперь следует остановиться и посчитать закрытые руки. У партнёра, кроме семи уже показанных минорных очков, есть еще 1-3 очка в мажорах. Если это червовый король (тем паче, валет), то контракт всегда – 2 взятки в трефе, 4 в бубне, 2 в пике и черва.
    Если это дама пик, то снова контракт – 4 бубновых, по две в трефе и черве и король пик. Но про расположение туза пик и, значит, про взятку на короля пик Западу неизвестно. Поэтому при даме пик у партнера есть единственный шанс – нужно попытаться запутать W и попытаться склонить его к неидущему импасу червей.
    Играем трефовой пятеркой, стараясь слегка помешать посчитать расклад и изображая 4 трефы. К сожалению, партнер уже вышел 8-кой (было ли это неточностью с его стороны?), чем продемонстрировал, скорее, триплет. На третью трефу со стола сносят пику, отбирают туза червей (ошибка, псевдотехничное действие против сингл дамы у Севера, но откуда она у него в этой сдаче, а лишний спуск в руку будет весьма полезен в дальнейшем) и приступают к отбору бубновых взяток на столе. Партнёр уже своей первой картой при отборе бубен (помните – пятерка, самая старшая, а ведь ему нет необходимости давать четность в этой масти) показывавший пиковые ценности, теперь подтверждает их наличие. Приходится сносить две пики, а на пятую бубну – трефу и, конечно, семерку. Партнёр несёт черву (неточность!) и пику. Сыграно 9 карт...
    Теперь W известно, что у N осталась вторая дама червей и... или две пики или пика (причем туз) и трефа.
 sA(x)  

    Вот где бы пригодился бездарно потраченный ранее туз червей! Теперь же W остается только гадать. Наш доверчивый оппонент поверил, что у N остались две пики и сыграл в черву, после чего ему были предъявлены карты.

hQx
d
c(2)
sJx tablesK106
hKJ h7
d d
c c
 sQx(x)  
hx
d
c(2)

    Конечно, соперник не проявил бдительности – очень много было свидетельств реального распределения мастей: единственная оставшаяся трефа – двойка, ответ в масть атаки 8-кой, да и атака из-под пустейшего четвертого валета не кажется привлекательной. По всем этим мелочам (мелочам ли?) очень похоже, что защитники пытаются запутать разыгрывающего. Немало, весьма немало могут рассказать внимательному игроку эти "несущественные" фоски.
    Ну, а если бы N честно показал пять треф, то у разыгрывающего не было бы другого выбора, кроме как сыграть в 4-хкартной концовке со стола малой пикой, запуская соперника по тузу (или даже даме) пик и реализуя этот многострадальный контракт. Вот весь расклад:
 s A84  
h Q105
d 96
c J7532
s J7tables K1065
h AKJxxh 74
d J10xd KQ872
c AQxc 109
 s Q932 
h xxx
d A53
c K8x

Бриджклуб.ru

Бесполезные фоски (9)

    Матч на Кубок С-Петербурга. После открытия 1S от N и релейной торговли EW, где E отвечал на вопросы, его партнер заказывает контракт 5С, на который от S "поощряюще" раздается заявка "контра".
    Атака 4-ка пик, и Вы (N) видите следующие карты:
  s K98763

    Про Е известно, что у него расклад 5-5 в черве и трефе с двумя из трех козырных фигур и, вероятно, синглет в пике, и около 17 очков. Своей контрой партнер предупредил разыгрывающего о плохом раскладе козырей, но он не может иметь в козырях более одной взятки. Что же могло его побудить контрить?

  h K1053
  d AJ5
  c -
s AQJ5
h 7
d 1083
c 98652

    Ну, не дама же червей! Значит, он имеет старшую фигуру в бубне и следовательно, сделал неудачную атаку. Впрочем, кажется, ещё ничего не потеряно – ведь партнёр контролирует третью пику козырем и не позволит снести бубну на валета пик. Но при этом он укоротит своего козыря и может потерять козырную взятку, если он стартовал с дамой.
    Е ставит туза пик и, подумав, всё же ходит пиковой дамой, бьёт вашего короля козырем и играет козырным тузом, проверяя распределение масти. Убедившись, что она лежит для него безрадостно, (от N – пика) он играет тузом червей, бьет черву на столе, и вновь задумывается. Пришла пора посчитать и вам: если у партнёра при короле бубен и в козырях тоже король, то контракт выиграть невозможно. Хуже, если у него пустая дама. Разыгрывающий тем временем играет козырем со стола. Что вы снесете в эту взятку?
    На первый взгляд, кажется, что можно безболезненно снести пику. Однако вот какая 6-картная концовка получится в этом случае после ещё одной убитки червей:
 s 98 

    Теперь со стола играется J пик, на которого с руки сносят бубну. Ясно, что партнер не может перебивать его. Таким образом, ход остается на столе и следует пиковое продолжение и снос последней бубны с руки.

h K
d AJx
c
s J5tables
h h QJ
d 1083d xx
c 9c J6
 s  
h
d KQxxx
c Q

    Если сейчас N, получивший взятку на девятку пик (возможно, неожиданно для себя) выйдет в бубну, то все три оставшиеся козыря будут разведены и возьмут три недостающие взятки. Ещё проще выигрывается контракт после червового продолжения в получившейся четырехкартной концовке. НО... Совсем иной становится картина при пиковом продолжении от N, которое очевидно при условии, что N не поторопится избавиться от пик: ни убитка в руке, ни убитка на столе не позволяет разыгрывающему получить более двух взяток. Однако, чтобы пойти в пику надо её иметь! А для этого на короля треф следовало снести бубну, а не пику.
    Мог ли Е усилить свою игру? Разумеется, импас в черве на втором круге решает все его проблемы. Но легко ли будет оправдаться перед партнёрами, если контра была дана на "уверенной" червовой взятке? Тем не менее, разыгрывающему следовало, предвидя такую концовку снять свои две старшие козырные фигуры при первой возможности, когда его проблемы ещё не до конца понятны вистующим, и снос двух бесполезных с точки зрения N пик весьма вероятен.
    Mораль: в этой сдаче бесполезны не пиковые фоски N, а его туз бубен! НО понять это необходимо уже на третьем ходу (т.е., представить себе эту концовку ему следует на третьем круге розыгрыша).
 s K98763  
h K1053
d AJ5
c -
s AQJ5tables 10
h 7h AQJxx
d 1083d xx
c 98652c AK10xx
 s 42 
h 9xx
d KQxxx
c QJx

Симаков-Тарабанов

Начало | Продолжение
^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице

реклама