Бриджклуб.ru

Казусы

Александр Сербин

наверх

Не входить? Входить? Чем входить?

Бриджклуб.ru

    Находясь на четвертой позиции, вы получаете sJ865432 h2 dК9843 c- и слышите такую торговлю (соперники в зоне и торгуют в Presicion): 1C – 1H – Dbl (7+очков) – ?
    Вход партнера показал 9-14 очков, от пятерки червей. У соперников, как минимум, 23 очка и весьма вероятен гейм. У S фита в масти партнера нет, очков мало – стоит ли вступать в торговлю? Кажется, не стоит. Но в этой сдаче цель у входа может быть иной.
    Но если входить, то какой заявкой? Оппоненты уже достаточно хорошо описали свои руки, поэтому всяческие блефовые заявки вроде 1NT и тем более 2C, бессмысленны. Кажется естественным показать свой пиковый семикарт. Но вряд ли у партнёра найдется много пик. Кроме того, он после этого входа может заатаковать, например, со второго короля пик. Эта заявка не помешает соперникам назвать без козыря или трефу при желании на нижайшем уровне и не отнимает у них пространство. Если же они поставят 3NT, то шансов отработать эту масть у защиты практически нет. Одним словом, заявка 2S мне не нравится!
    А как насчет 2D? Она вполне безопасна – на дабле партнер спасует, иначе скажет 2H (он ведь тоже слышал торговлю и знает о силе рук оппонентов). Если нас вдруг захотят законтрить, то можно уйти в 2S, которые при синглете бубновом у партнера едва ли останутся более, чем без двух (пять козырных и одна-две в черве).
    Итак, 2Б. Но торговля продолжилась совсем иначе:
1C 1H Db 2D
3C 3H(*) 4C ?
(*) – 6+ червей, фит в бубне, не минимум.
    Пас, пас, конечно, пас. Во-первых, не исключены 5C , во вторых, 4 пики будут немедленно снесены партнером в 5D (его вероятный расклад 1-6-3-3), которые не останутся без контры. Забавно, однако, что так и не довелось проявить семикартную масть, притом пиковую.
    Что интересно думает партнер со своим синглетом (или все же дублетом) пик? Торговля закончилась. Контракт – 4С. Атака – туз червей. Ложится стол: s107 hJ7 dJ65 cAJ86763.
    Партнер отбирает две старшие фигуры червей и ходит третьей.
    Опасаясь отдать взятку на даму треф, быть может и синглетную, W бьет черву козырным тузом, ходит козырем и... соглашается на без одной, ибо полный расклад был таков:
 sQ  

    Нечастый в практической игре случай, когда в 11-картной масти с А и К удается отдать взятку. Ну, не КАЗУС ли!? Однако важнее другое: к этому моменту оптимальный контракт – гейм 3NT соперники уже проскочили. В другой комнате наши партнёры после показа NS червы и пики заказали 3NT и взяли в этом контракте 11 взяток (уже имея с червовой атакой 9 взяток, разыгрывающий провел в двукартной концовке пиковый импас за 11-ую взятку; впрочем, это действие принесло лишь один тринадцатый имп в этой сдаче).

hAK109853
dQ73
cQ5
sAK9 tables107
hQ64hJ8
dA10 dJ65
cK10842cAJ9763
 sJ865432  
h2
dK9843
c-

Третий валет против двух фосок – держка

    В девятом туре традиционного турнира "Белые ночи-95", проходившем в кафе "Молекула" в С.-Петербурге пришла такая сдача.
Сдача #79sA9ххх  

    E открыл торговлю заявкой 2Б (Вилкош – два пятикарта, по крайней мере один в мажоре). Решив использовать трудности W с атакой после такого открытия, S вступил 2NT (15-19 очков, более-менее равномерный). W в попытке найти масть партнёра предложил 3Б, на что N вошел 3П и получил контру. Таким образом, одну масть E всё же сумел показать. Однако S поставил 3NT, которые стали окончательным контрактом.

h
d109х
cJхх
s10 tablesKJ7хх
hKхх hJ10742
dJхх dх
cKххххх cAQ
 s 
hAхх
dAKQххх
cхх

    Теперь попробуйте, не видя остальных рук, найти атаку от W. Ему известно, что партнер имеет пику и одну из красных мастей. Судя по торговле, это – бубна. Хотя тогда непонятно, почему враги не нашли черву. Может, у партнера ренонс в трефе или в черве еще фигура у него? Во всяком случае, атака в бубну не кажется невозможной. Но даже получив эту благоприятную атаку, S видит, что контракт крайне плох, и в нем стоять никто не будет.. Восемь взяток, конечно, сверху, но где взять девятую? Да к тому же и в трефе нет держки и масть может быть пробрана как только ход попадет к EW.
    Остается только потянуть свою бубну, пытаясь оказать давление на защитников. Десятка бубен выигрывает первую взятку. Ходим бубной к королю, пусть Е думает, что партнер контролирует масть четвертой дамой, и внимательно смотрим за его сносами. На первую бубну он сносит двойку, а на вторую 4ку червей, показывая, что его вторая масть черва, но ценности у него в трефе. Если учесть, что в пике у него только король, в черве, судя по сносам, не более валета, то, возможно, он имеет две фигуры в обрез в трефе? А тогда мой замечательный третий валет на столе, хоть и не взятка, но полноценная держка. Да и нет других шансов всё равно. Тянем ещё одну бубну, и сигнал Запада (если ему верить!) подтверждает наличие у него короля в черве. Не может ли быть, что защитники хотят сбить S с толку? Вряд ли, E на первых ходах не представляет ситуацию настолько, чтобы давать обманные сигналы.
    Как использовать эти сведения? Оба мажора блокируются и сразу не видно как сохранить связь между рукой и столом. Тянем ещё одну пятую бубну и картина:
 sA9х  

    Больше нельзя тянуть бубну – она сквизует стол, а у защитников еще есть бесполезные карты: трефа и черва, соответственно. Пришла пора играть на экспас дамы червей. Пропускание дает S девятую взятку немедленно, а после взятия королем червей у E нет разящего продолжения. Например, после отбора двух треф E (W не может перебить Ф треф партнера, это выфортовывает валета и тогда последние четыре взятки получат два туза и две минорные форты) вынужден выйти в черву к даме стола. Пика со стола дает девятую взятку, хотя теперь пиковый туз взятки не приносит. За нашим столом E, к сожалению, ошибся раньше и до этого не дошло.

h
d-
cJхх
sх tablesKJх
hKхх hJ10х
d- d-
cФххх cФФ
 s 
hAхх
dх
cхх

Встречный гемблинг

    В первом же туре III Чемпионата России по спортивному бриджу в матче с прошлогодними победителями этого турнира мне привалила такая мощная карта (сдача #4, все в зоне): sQ8 hAKQJ1042 dA3 c 72. Обдумываю своё слово, но выясняется, что сидящий на первой руке W уже открыл торговлю, причем заявкой 3NT – гемблинг – полный семикартный минор, точно с приёмом. Это существенно меняет дело. Нетрудно догадаться какая именно масть у открывающего – трефа, если его боковой прием в пике, то при отсутствии у партнера синглетов видны, по крайней мере, 3 потери в этих мастях. Но ведь и у E тоже могут быть взятки! Поэтому вероятность гейма на нашей линии невелика. В любом случае стоит дать E проявить свои намерения, возможно, и на следующем круге торговли будет ещё не поздно заявить свою мастишку. Итак, пасую.
    Но события приняли иной оборот – открытие было всеми игроками запасовано. Теперь предстоит найти наилучшую атаку. В полном соответствии с нашей конвенцией атакую четвертой старшей из лучшей масти. Пожалуй, впервые такой картой оказался валет. Без четырех – +400. Впоследствии выяснилось, что это была на нашей оси единственная положительная запись, потому что вся сдача выглядела так:
 sQ8  

    Как видно из диаграммы, партнер тоже неплохо подготовился и его единственное очко не позволяет оппонентам выиграть контракт 5 треф. Но 9 пар из 11 получили легкие 11 взяток в пиковом гейме, а две другие оставили NS без 3-х под контрой при игре в черве.

hAKQJ1042
dA3
c72
s32 tablesAKJ9654
h6 h985
dK65 dQJ9
cAKQ9864 c-
 s107  
h73
d108742
c J1053

    Нужно признать, что хотя у E нелегкая задача – принять верное решение после гемблинга партнера, ренонс в его собственной руке, кажется, должен побудить его играть мастевой контракт. Даже если поменять местами карты W в красных мастях, пиковый контракт остается более предпочтительным. (Но легко по окончании сдачи делать правильные выводы и быть умным).
    По-моему, эта сдача ещё раз иллюстрирует избыточность бокового контроля при открытии гемблингом. При отсутствии у партнёра контролей в боковых мастях открывающий не оставляет ему шансов принять правильное решение.

Кто хитрее?

    В турнире, называвшемся тогда (неофициально) "Маленькая Рига", были короткие матчи, каждая сдача на вес золота. Противник – крепкая харьковская команда. Мы с партнёром играем по разрешенной тогда ещё системе – "Синглетка". И вот приходит последняя сдача довольно ровного матча. Все в зоне.
    Торговля. Партнер (Е) 1Т (8-11 равномера), Юг – контра. Держим 12п тоже равномерных – sТВх hТДВ10 dхх c8ххх – реконтра – вопрос. Пас – ни о чем. 1Б – 8-9п. Но совсем обнаглевший Юг заявляет 1БК. Гейма у нас нет. Значит, решаю: "Нужно брать"! Могут, конечно, уйти в 2Б, но там им тоже не должно быть сладко. Все пасуют.
    С атакой проблемы. Хожу Дамой червей (возможно, тузом лучше). Ложится стол: sххх hхх d10хх cТВ9хх. Выглядит угнетающе (особенно, 9-ка треф!).
    Трефа распределена 4522 и у разыгрывающего всегда есть 4 трефовых взятки, что никак не входило в наши планы.
    Тем временем, Юг выигрывает взятку королем и ходит дамой треф. Партнер задумывается, но ставит своего второго короля. Добираем три червы. Сейчас он соберет четыре трефы и проведет импас бубен... Может у партнера всё же король пик!? Тяну туза пик. Но нет, король у разыгрывающего. Итого – у нас 5 взяток, всё остальное берёт Юг. -380!
    Вот так "насосался"! Беда. Винюсь перед партнёром и спрашиваю, не было ли у него соблазна пропустить даму треф со вторым королем. Он не соглашается с этим предложением.
    С грустью идем считаться. И впрямь перед этой последней сдачей счет ровный. "Извините", – говорю. "-380". Партнер отвечает: "Ничего, ничего. +980"! "Как"!?
Е, всеsххх  

    Тот же контракт, но в той комнате после той же атаки трефу пустили со вторым королем. Дальше – трефа сверху, добор оставшихся треф и импас бубен ещё на 5 взяток. Итого 11 и запись +980. 12 импов, как с куста!

hхх
d107х
cТВ9хх
sТВ8 tablesД963
hТДВ10hхххх
d92 dКхх
c8753 cКх
 sК104  
hКхх
dТДВ8х
cД10

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама