Бриджклуб.ru

Зарисовки сдач Сергея Левина

Александр Сербин

наверх

1

    Эта сдача была сыграна Сергеем в уже очень давнем турнире "Белые ночи". Партнером его был Слава Натансон, а соперниками пара из команды LP, ставшая победительницей того турнира.
    В системе ОЯ на 31 пункте был быстро поставлен контракт 6БК от W. Защитникам было известно про 5-ку червей с силой 10+ на столе и про закрытую руку – расклад 4-4 в пике-бубне и силу 20 пунктов. Вот карты, которыми обладал Сергей в этом контракте:
s ТК104s Д5

     Атака – невнятная черва.

h КДh ТВ952
d ТД103d К7
c К106c 9742

    Сверху у него 11 взяток, любая атака, кроме червы, давала 12-ю. Но с этой для выигрыша контракта нужно ещё немало поработать. Можно провести импас одного из валетов или экспас в трефе. Как справлялся с этим выбором Сергей мы знаем из его послесдачного комментария к розыгрышу:
    "Туз треф, вероятно, у Севера (он по торговле знает расклад руки W и от Дамы (или с пустой мастью) мог бы атаковать в трефу). Пока нужно оказать давление на защитников. Посмотреть, что они станут сносить. И возможность такая есть. Отбираем фигуры червей, переходим по К бубен на стол и начинаем собирать черву (она у них 3-3), снося на третью малую трефу.
    На четвертую черву Юг сносит малую пику (похоже, их у него ровно 3; это неточность, но что-то надо нести), с руки 10-ка треф и от Севера тоже трефа. Дотягивание старших фигур в бубне (проверка третьего валета).
    По-прежнему есть возможность проимпасировать у Юга валета пик. Но по сносу не верится. Полагаю, что он у Севера и 4-й (ну, кто снесет пику от 4-ки, зная, что в руке их 4 и, конечно, с ТК). Избираем другой план: фигура пик и переход на стол по даме пик. На последнюю черву сносится 10-ка бубен, от Севера – валет треф). Теперь в трехкарточной концовке ход малой трефой к королю и тузу! Север впущен и последние две взятки берут Ф10 пик".
    Вот вся сдача.
 s Вххх 

    Причем всё это было проделано Сергеем достаточно быстро.

h ххх
d 9xх
c ТВх
s ТК104tables Д5
h КДh ТВ952
d ТД103d К7
c К106c 9742
 s ххх 
h ххх
d В8хх
c Д8х

2

    Сдача, где я сам стал жертвой преклонения перед его авторитетом. Играем матч Чемпионата Санкт-Петербурга. Против нас пара Левин – Натансон. Оппоненты, бодро торгуя, добрались до 6h. Атака партнера.
    У меня есть ренонс в пике, называвшейся к тому же передо мной, и туз бубен. Казалось бы – ясная позиция для контры Лайтнера!
    Но справа Левин, его пика за партнером. Услышав контру Лайтнера, он переведет в 6БК, все фигуры пик вырежет и выиграет. Пасую от греха (к сожалению, ещё и недостаточно быстро). Партнёр всё равно ходит в пику (нет в его руке альтернатив). Бью, стягиваю туза (партнер вроде бы поощряет), поскольку никаких других идей не вижу, продолжаю в бубну. Партнёр берёт королем и бьёт ко мне ещё одну пику. Без трех! +150.
    И, конечно, никаких 6бк у них не было, даже без бубновой атаки. Хотя... 11 взяток есть и даже под контрой это всего +100.
    Но самое забавное заключается даже не в этом! Ну, кто бы мог подумать, что и в этой сдаче можно проиграть!? На другом столе в более вялой торговле наши партнеры встали в 4Ч. И там оппонент дал таки контру Лайтнера. А Запад, собиравшися продолжить шлемовую торговлю, немедленно выписал Реконтру. Вист был полностью аналогичен. Всего без одной. Так вышла запись -200 и 2 импа с нас!
     Вот вся сдача.
Е, никтоs 1098ххх 

    

h хх
d К52
c Вх
s Дхtables ТКВхх
h ТДВ10h Кххх
d ДВ93d хх
c Д8хc ТК
 s - 
h ххх
d Тхххх
c 10хххх

3

    Вот еще одна памятная для меня сдача, сыгранная Сергеем в турнире, называвшемся (неофициально) "Маленькая Рига".
    Короткие матчи, каждая сдача ключевая, решающая. Мы играем по разрешенной ещё тогда системе "Синглетка", в другой комнате за нашу команду играет Сергей Левин. И вот приходит последняя сдача довольно ровного матча.
    Все в зоне. Торговля за нашим столом.
    Партнер (Е) 1Т (8-11 равномера). Юг - контра. Держу 12п равномера:

s ТВх h ТДВ10 d хх c 8ххх

    Реконтра (вопрос о силе). Пас. Ответ 1Б - 8-9 пунктов. Но совсем обнаглевший Юг продолжает, заявляя 1БК.
    Решаю: "Нужно брать"! Последняя сдача. Когда как не сейчас! К тому же стол должен быть совсем пустой. Игра с одной руки. (Да, может, конечно, уйти в 2Б, но и там не должно быть сладко тоже.)
    Итак:
    1Т* К РК пас
    1Б* 1БК К все пас
    С атакой есть проблемы. Решаю играть надежно и выхожу Дамой червей (возможно, Т лучше).
    Ложится стол:

s ххх h хх d 10хх c ТВ9хх

    Вот это да! Выглядит угнетающе, в особенности 9-ка треф.
    У партнера равномер, у разыгрывающего тоже. Это значит, что распределение треф 4522 и у разыгрывающего на столе(!) всегда есть в трефе не меньше, чем 4 взятки. Это никак не входило в наши планы.
     Юг выигрывает взятку королем червей и ожидаемо ходит дамой треф. Партнер задумывается, и... ставит своего второго короля.
    Бодро добираем три червы (партнер сигналит пику). Тянем туза пик, пика. Нет, короля пик партнер не скопил, только дама. И на этом наши кончились. Итого 5 взяток защите. Остальные ВОСЕМЬ (!) берет Юг. Результат -380! Вот и "насосались" в последней сдаче.
    Винюсь перед партнером и спрашиваю не было ли у него желания пропустить первую трефу со вторым королем. Но он угрюмо молчит.
    С грустью идем считаться. К этой последней сдаче счет действительно ровный. "А тут беда, - говорю. -380". Сергей отвечает: "Ну, это ничего. +980!" "Сколько, сколько? Как!?"
    Они попали в тот же контракт с той же атакой, но трефу со вторым королем таки пустили. Дальше последовала трефа сверху, падает король. Добор оставшихся треф, потом импас бубён. По 5 взяток в минорах и король червей. Итого 11 взяток и запись + 980. Это 12 импов, как с куста!
    Вот полный расклад сдачи.
 s ххх  

    

h хх
d 10xх
c ТВ9хх
s ТВ8tables Д963
h ТДВ10h хххх
d 92d К7х
c 8753c Кх
 s К104 
h Кхх
d ТДВ8х
c Д10

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама