Бриджклуб.ru

Зимняя жара

Светлана Бодренкова

Другие статьи

     О турнире «Sicily Trophy» не писал, наверное, только тот, кто никогда там не был. Провести пять дней с друзьями и бриджем, да тем более – на побережье моря, – теплых воспоминаний хватит до следующего года. Местные жители называют это время года зимой (воздух +20, вода +18), ходят в свитерах и шубах (конечно, надо же показать, что у тебя есть дорогущая безделушка) и с ужасом смотрят, порой не веря своим глазам и прибегая к помощи бинокля, на «безумных» славян, радостно плещущихся в зимнем (!) море. Увы, не могу рассказать о том, какой фурор произвела российская команда «Кергуду», опробовавшая открытый бассейн гостиницы, потому что одновременно с этим наша команда «Минск» осваивала побережье Тирренского моря.
   Попасть на неделю в лето мы смогли благодаря большому энтузиасту бриджа г-ну Альдо Борзи, который при организации этого турнира удачно совмещает свои деловые интересы и хобби. Свою поддержку он оказал также группе из более чем тридцати польских игроков и латвийской команде. Турнир проходил в отеле «Коста Верде», где и проживало большинство участников, и был организован на хорошем уровне: четкое планирование рассадки на парный турнир, оперативное начало турнира, самокопирующиеся протоколы для частичного подсчета результатов за несколько туров до конца, ручки для «забывчивых» участников, мини-тетрадь для записи результатов сессий, а про биддинг-боксы, зеленое сукно и новые карты к турниру, пожалуй, даже специально упоминать не принято. Зато заслуживает специального упоминания высококвалифицированная судейская бригада и достойный внимания штат технических помощников – милые синьориты, чья свежесть может быть сравнима лишь с горным воздухом. Кстати, о воздухе. Кондиционеры отеля не справлялись с огромным количеством табачного дыма, производимого спортсменами. И если поляки при организации Чемпионата Европы в 1999 году в Варшаве хотя бы пытались соблюдать спортивные принципы и поначалу даже нещадно штрафовали курильщиков, то итальянцы поставили свободу личности выше. Похоже, курение из разряда вредных привычек перешло в разряд невинных забав, поскольку выкурить сигарету после обеда прямо за столом – норма. Лично я наблюдала такую сцену: молодой человек приступил к обеду и тут зазвонил его мобильный телефон. Разговор, по всей вероятности, оказался напряженным, поэтому, отложив вилку, синьор закурил, после чего в течение следующих пяти минут он попеременно орудовал то сигаретой, то вилкой с дежурной макарониной.
   Но хватит лирики. Мы же все-таки туда ехали в бридж играть. Первое, что было отмечено, – разница в генераторах раскладов. Так, например, ни разу (!) за три сессии парного турнира не пришлось воспользоваться гаджетом (известным российским игрокам под названием check-back). Решения, играть ли гейм или частичку, были очевидными, импасы, как правило, проходили, сдачи практически не требовали высокого мастерства розыгрыша или прецизионного механизма торговли. Торжествовал «бридж здравого смысла» – не вмешиваться в торговлю с плохой мастью, избегать агрессивных зональных входов и откровенно бессмысленных действий, выбирать разумный первый ход.
   Складывалось впечатление, что определенная часть местных жителей считала турнир приятным способом провести время. Вот какой контракт 3бк мне удалось «выиграть».
s Дхх
h Вхх
d ххх
c ДВ10х
s Тхs В10хххх
h К10ххh Д
d Вхххd Кхх
c Кххc ххх
s Кх
h Т98хх
d ТДх
c Тхх

   Атака – валет пик. Перспективы – безнадежные. Короля пик W берет тузом и отвечает пикой. Пропускаю. E получает взятку на какую-то невыразительную фоску и отвечает десяткой пик. «Прием по черве,» – вздыхаю я про себя и сношу со стола черву. W со мной солидарен – тоже сносит черву. Играю дамой треф – W берет королем и отвечает трефой. От безысходности добираю еще две трефы, снося со стола бубну, – W сносит еще одну черву. Продолжаю мелкой червой – E предъявляет даму, W – десятку. Обдумывая, как оправдываться перед партнером за то, что не перевела 3бк в червовый гейм, продолжаю – играть-то надо – мелкой червой. Вот сюрприз! – W берет черву королем и отвечает бубной – выбора нет.
   Командный турнир оказался динамичным и интересным не только потому, что сдачи были «живыми», но и потому, что формула турнира позволяла каждой команде за что-то бороться. И пока «Павлов» штурмовал призовые бастионы группы «А» (всего 10 команд), команда «Кергуду» боролась за победу в группе «В» (40 команд). «Павловцы» довольствовались денежным призом, а вот «Кергуду» увезла домой комплект кубков за второе место в группе «В».
   Все знают, что умный учится на чужих ошибках, глупый – на собственных, а вот кто подскажет, как назвать того, кому и собственные ошибки – не урок. В матче с израильской командой забежала нам вот такая сдача.
s -
h Д10хххххх
dВх
c ххх
s КВ10хххs хх
h ТВh Кх
d Тххd КД10ххх
c КВc ТДх
s ТДххх
h х
d хх
c хххх

З
С
В
Ю
1п
п
п
п
п
п
п
ктр?
п
п
6бк
п
п
п

   Израильский Север увидел свой шанс заработать кучу импов и дал «контру Лайтнера». Интересно, где он со своей картой собирался получить вторую взятку?
   На следующий день, по окончании турнира, тот самый израильский N, который давал контру на 6 бубен, принимал участие в роббере против польско-израильского дуэта Ласоцкий-Бирман по скромным ставкам в 20$ за робберный пункт с человека.
s КДВ10
h Д109ххх
d -
c КДх
s ххs ххх
h ТВхххh -
d ххххd В10ххх
c ххc ххххх
s Тххх
h Кх
d ТКДхх
c Тхх

З
С
В
Ю
п
1п
п
2п
п
п
п
6п
п
п
к!!!!
6бк
....

   На этот раз герой нашей истории занимал место Е. Может быть, смена позиции, а может быть, смена масти ренонса вновь подвигла израильского бриджиста на контру. (Вновь вопрос: а вторая взятка где?) После контры Ласоцкий без малейшей паузы ушел в 6бк и без проблем реализовал контракт. Иногда даже собственных ошибок недостаточно, чтобы чему-то научиться. Или алчность сильнее голоса разума?
   И еще одно «яркое» впечатление, теперь уже – с участием российских бриджистов. Перерывы между матчами составляли минут 15-20 (ожидание, пока закончится игра на всех столах, плюс ввод результатов и определение рассадки на следующий матч). В холле было душно, многолюдно и дымно, и я проводила это время на веранде. В один из перерывов там же собралась обсуждать игру команда горячих российских парней. Ясно, что страсти кипели нешуточные, и парни предпочитали выражать их «крепкими мужскими» словами. Один раз намекнув, что их здесь понимают, я просто поменяла дислокацию – воспаленные уши суровых российских парней, настроенные на другую волну, мой голос не восприняли. Теперь, когда страсти поостыли, я выскажу свое «фе». Парни, если вы считаете, что искренние проявления натуры осуждению не подлежат, подумайте о том, что будет, если, например, темпераментные итальянцы будут выплескивать свои эмоции в самой привычной для себя форме, скажем, вендетте. Проиграл матч – объявил кровную месть – одним соперником меньше. Кроме того, вас понимают не только славяне (белорусы, поляки и болгары), но и чуткие к чужим языкам прочие европейцы. Понятно, пребывание за границей в мужской компании вносит определенные коррективы в манеру общения, но настоящий мужчина отличается от мальчика не только стоимостью игрушек, но и умением себя контролировать.

29.12.2000

^Другие статьи

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://gomel-sat.bz/ самый дешевый кардшаринг сервер.