Бриджклуб.ru наверх

Шлемовые атаки

Е. Понизовский

Посвящается Р. Ивену

Невезучий эксперт долго размышлял над первым ходом.
Несмотря на торговлю, перспективы не были многообещающими.
(С.Дж.Саймон "Почему Вы проигрываете в бридж?")

Введение

    Многие эксперты согласны с тем, что защита является наиболее трудным элементом игры, а первый ход является наиболее трудной частью защиты.
    Делая его, вы не видите карт стола, а обладаете только информацией, следующей из торговли. Удачный первый ход может стать решающим в подсаде контракта. Неудачный - выпустить контракт.
    Данная книга посвящена проблеме, о которой написано много, но досконально не рассмотренно - ходам против шлемиков и шлемов.
    Как часто случалось вам, сидя за игровым столом, атаковать, когда оппоненты, иногда уверено, а иногда и не очень, натягивали на вас малый или большой шлем? Если редко, то вы - великий пёрщик и эта книга для вас станет, в основном, теоретическим пособием. Однако, большинство бриджистов, с которыми я знаком, могли бы рассказать вам трагические истории о выпущенных ими или их партнерами больших и малых шлемах. Особенно болезненно это сказывается на настроении в матче или роббере. Если на парном турнире выпущенный шлем - это всего лишь один "ноль", который можно компенсировать в следующей сдаче искусно взятым овером на сквизе типа "устрица" в контракте 2 пики, то в роббере вы можете сэкономить себе от 7 до 36 пунктов (такова оборотка в контракте 7бк на реконтре в зоне), а в матче (в особенности коротком) один такой ход может решить судьбу поединка.
    В данной книге будет уделено внимание как атакам против шлемов в робберном бридже и матчах, так и в турнирах "на макс". Книга разбита на главы, в каждой из которых вы получите наставления в теоретической части, а также практическую возможность порешать задачки. Иногда первый ход будет только началом того пути, который вам предстоит сделать, чтобы посадить контракт, а иногда нет.
    Я думаю, что книга будет полезна не только начинающим игрокам, но и тем, кто играет достаточно хорошо, но в силу тех или иных причин не задумывался над этим аспектом бриджа. Расклады в большинстве своем взяты из практической игры. Несколько сдач взяты из книг, уже издававшихся ранее. Некоторые расклады созданы силой воображения для иллюстрации того или иного постулата. Помните, однако, что не всегда теоретически правильный первый ход приводит к успеху. Но если вы не интуит, то делайте теоретически рекомендуемый первый ход. На длительном пути это приносит солидные дивиденды.

Глава I. Общие положения

    Всем известно, что в каждой сдаче имеется 40РС и разыгрывается 13 взяток. Но задумывались ли вы над тем, что зачастую очков и взяток неизмеримо больше, если считать очки раскладные, а взятки на всех четырех руках отдельно друг от друга?
    Это означает, что в зависимости от того, какой будет первая атака, мы можем как первыми собрать свои 3 взятки, а потом дать оппоненту возможность получить его 13 (которые формально есть, но в реальности их уже не будет), так и дать ему возможность первым собрать необходимое.
    Ваш анализ каждой сдачи должен протекать примерно так:
    1. Что я знаю из торговли оппонентов?
    2. Что показал партнер?
    3. Сколько примерно взяток разыгрывается в данной сдаче?
    4. Какое распределение карт у партнера и оппонентов?
    5. Как вероятно распределены карты по мастям (онеры)?
    6. Кто мои оппоненты (новички, эксперты, агрессивные игроки или нет)?
    7. Какие из заявок оппонентов кажутся мне подозрительными?
    8. Каков мой план виста?
    9. Что даст мой первый ход и какие возможности я упускаю?
    10. Нет ли лучшего первого хода?
    11. Все ли я продумал?
    Ответы на эти вопросы помогут вам находить лучший первый ход (и не только против шлемовых контрактов).
    А теперь остановимся более подробно над ответом на каждый из вопросов.

1. Что я знаю из торговли оппонентов?
    Из торговли оппонентов можно узнать их онерную силу, расклад, примерное количество взяток, их слабые и сильные масти.

2. Что показал партнер?
    Чаще всего ваш партнер будет пасовать, когда оппоненты торгуют шлем. Однако, он может открываться, сделать оверкол, иногда слабый (в особенности на парном турнире), указывая масть атаки. И в любой форме бриджа он может дать контру на ход, законтрив ненатуральную масть оппонента, либо дать контру Лайтнера.

Продолжение

^- К оглавлению

^- Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best