Бриджклуб.ru наверх

Как мы призёров побеждали

Александр Смирнов

бридж   Я бежал, как лошадь на скачках, но всё равно опоздал к началу первого тура. К счастью, оппоненты тоже не спешили.

   Партнёрша (Оля Т.) посмотрела в потолок, я посмотрел в карты:

sТКВ10хх hДхх d10х cКх

   Возможно, вам такая карта кажется перспективной, мне эти перспективы не кажутся радужными. Оля открылась: 1d – 11-21 от триплета. Мой правый оппонент (Володя С.) спасовал и я заявил 2s, показывая шестикарт с 12рс. Наташа Ж. спасовала и Оля повторила свою бубну на третьем уровне, показав минимум. Пришлось закрывать торговлю: 4s.
   Но не тут-то было. На потолке нашлась заявка 4бк – римский блэквуд. 5h – честно ответил я – две фигуры, дама отсутствует. 6s – бодро финишировала Оля и после Наташиной атаки четвёркой треф выложила стол:

s9 hТКх dКДВ9хх cТВх

   Я не знаю, о чём вы думаете, оказавшись в неприятном контракте. Лично я жду, пока кто-нибудь из защитников не выронит ключевую карту, которую можно будет назначить штрафной. Не тут-то было – будущие призёры вцепились в карты намертво. За это время стало ясно, что 6 бубен и 6бк проиграть труднее, чем выиграть 6 пик.
   Пришлось взять трефу Тузом на столе и сыграть девяткой пик, проводя импас. Девятка удержала, но настроение это не повысило – не сев на втором ходу, я был вынужден делать ещё одиннадцать. Скорее всего, козырь лёг плохо, а дорезать даму было нечем. Я перешёл в руку по Королю треф и отобрал Туза пик. Конечно, Дама не выпала. Так как бубну всё равно надо было отдавать, я сыграл Десяткой. Наташа взяла Тузом и отошла червой, которую я принял на столе. Поскольку на Валета треф уже не было никакой надежды, я убил его в руку и вернулся на стол бубной к Валету и продолжил Дамой. Володя снёс трефу. Последняя бубна защитников осталась у Наташи. Поскольку черву сносить не имело никакого смысла, я убил козырем и вернулся по Королю червей, приводя к позиции:
s -

   И (триумфально, как написал бы Молло) сыграл Королём бубён, на которого Володя сбросил черву, а я расстался с бесполезной теперь Дамой. Таким образом, мелкая бубна должна была завершить параду.

h х
d Кх
c -
s КВ
h Д
d -
c -

   – Ничего не понимаю, – сказала Наташа Ж.
   Не знаю, как вы, а я самую большую радость от бриджа получаю, когда мастера не понимают, что я делаю. Это случается не так редко, чтобы я забросил карты, хотя и не так часто, чтобы радоваться чему-то ещё.
   Она так сказала: "Ничего не понимаю". И убила Короля маленькой пичкой. Пика развалилась 3-3 и я сел без одной.

***

   Как объяснила Оля Воробейчикова после турнира, надо было сыграть Валетом треф в первой взятке. Дама треф от Володи показала бы, что атака сделана из триплета, значит, у Володи – пятая Дама треф. Если ему положить ещё и четвёртую Даму пик, то останется 4 красных карты. Следовательно, вероятность того, что в одной из мастей синглет, выше, чем вероятность того, что пройдут 4 красных хода. Поэтому от игры на параду надо отказаться и играть на развал.

   Я убеждён, что те пять или шесть пар, которые играли и выиграли 6 пик, воспользовались именно этим соображением.

11.2015

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://bio-kanalizaciya.ru/ выбираем подходящий септик для дачи или частного дома. . Зама культовый молдавский, молдавская кухня зама www.restoran-moldova.ru.