Бриджклуб.ru

Еще раз на тему "Является ли бридж спортом"?

Витольд Бруштунов
самоперевод статьи для журнала "Bridge+"

наверх

   Аргументы по этому вопросу, приведенные моим другом Марком Хортоном в ежедневном Бюллетене во время последнего Чемпионата Европы, действительно могут быть полезны для обоснования позиции, – но является ли издание, предназначенное исключительно для участников, правильным местом для них?:-) Более того, выходит, что мы сами себя хвалим за то, что занимаемся таким трудным, глубокомысленным и т.п. видом спорта... Все мы – люди с интеллектом выше среднего, не так ли? Для меня появление такой статьи в Бюллетене Чемпионата скорее тревожный сигнал: он показывает, что это МЫ нуждаемся в подобных доказательствах...:-)
   Имеется и другая точка зрения – и я осмелюсь представить ее. Бридж – это прежде всего разновидность межлюдских отношений. Бриджевый стол – это место, где люди учатся и пытаются:

  • сотрудничать,
  • решать технические проблемы,
  • порождать и разрешать психологические (наиболее эмоциональные для людей!) конфликты и т.п.

   А после завершения игры у стола – наступает другая большая часть бриджа: дискуссии и обсуждения с партнером, оппонентами, другими игроками. Эти дискуссии также являются интегральной частью бриджа, даже не менее важной для игроков, чем сама игра. И это обосновывает позицию о значении межлюдских отношений в бридже.
   Чтобы стать даже средним игроком будущий бриджист быстро осознает, что если он хочет получать от игры удовольствие, ему следует способствовать получению удовольствия как партнеру, так и оппонентам, иначе он может быть отлучен от бриджевого общества. По-моему, именно это является основным содержанием бриджа. Примечание: слово "следует" надо интерпретировать точно в согласии со Сферой действия и Толкованием Кодекса :-)
   Мы гордимся, что бридж (вероятно) вторая по популярности игра на Земле, но это результат деятельности наших предшественников с начала предыдущего века: это они построили такое величественное здание. И вплоть до наших дней мы используем это наследие, шаг за шагом растрачивая его, так как в основном обращаем внимание на спортивную сторону игры. Мы не задумывались над тем, что ничто не бывает вечным. Все мы (игроки, властные органы, журналисты) обращали внимание только на развитие методов, улучшающих бриджевую технику для получения лучших результатов за игровыми столами. На книжном прилавке я заметил чудесную книгу – "Bols Bridge Tips". В ней собраны лучшие ежегодные статьи за несколько десятков лет прошлого века, посвященные различным аспектам бриджа – розыгрышу, торговле, висту. Среди них не было ни единой статьи, ни какого-либо приза за лучшее обучение, лучший учебник, лучшее управление клубом, лучшую организацию турнира. Так что сейчас мы имеем ровно то, что были в состоянии заработать...
   По моему скромному мнению нашей действительной проблемой является то, как долго еще сможет существовать наша бриджевая организация. Мне кажется, что сейчас мы (европейцы) столкнулись с проблемой, вставшей перед АКБЛ уже пару десятков лет тому – это проблема среднего возраста игроков.
   Я считаю, что наш Президент Джосе Дамиани проделал огромную работу, добившись признания МОКом бриджа в качестве вида спорта. Я не верю, что МОК включит бридж в летние или зимние Игры. Несколько лет тому назад мы обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что единственная возможность – это напомнить им, что Игры в древности содержали также некоторые интеллектуальные программы (поэзия, декламация и т.п.) и пытаться организовать под эгидой МОК третий тип Игр – интеллектуальный. Я более чем удовлетворен тем, что наш Президент пытается решить проблему именно таким образом. Такие Игры могли бы включать бридж, шахматы, международные шашки, го, нарды и т.д. Тем не менее я сомневаюсь в реальности даже такого варианта: спортивное шоу – это также некоторый бизнес, интеллектуальные виды спорта существенно менее интересны широким массам болельщиков, чем физические, потому что ЛЮБОЙ болельщик физического вида спорта ЛЕГКО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ порцию эмоций, так как он ЛЕГКО ПОНИМАЕТ происходящее. Зрители правят шоу :-)
   Однако я хочу подчеркнуть, что благодаря уже полученному признанию мы можем (в наших странах) попытаться получить правительственную поддержку и усилить работу по развитию программ обучения бриджу в школах и колледжах. За последние 20-30 лет все мы достигли каких-то социальных позиций, и именно мы могли бы конвертировать эти позиции в расширение сферы бриджа: если каждый из нас (включая членов наших органов управления) научит одного юношу в год, то мы обязательно выживем. Я также считаю, что ЕБЛ и Национальным организациям после долгих лет почти чистой спортивной активности следует выработать несколько обучающих программ (основная задача которых – чтобы после первого занятия не менее 70% слушателей пришло на второе, французскую Додека все еще можно использовать в подобной программе) и оказать серьезную поддержку клубам в их обучающей деятельности. Я считаю, что только бриджевые клубы являются реальной основой для Национальной организации. Решение указанной проблемы – наша главная задача. Но кто это сделает для нас кроме нас самих?:-)
   Так как я упомянул Чемпионат Европы в начале статьи, то я хотел бы добавить свои два пенни по этому вопросу. Моя искренняя благодарность организаторам этого Чемпионата, идея провести все первенства Европы в одном непрерывном турнире была превосходной. Турнир был высоко оценен и Президентом ЕБЛ г-ном Рона, и в большом количестве статей в упомянутом выше Бюллетене. Мне же хочется отметить негативные черты реализации (с моей точки зрения):

  1. Мне кажется, что благодаря совмещению нескольких соревнований в один турнир общие накладные расходы должны уменьшаться (по крайней мере, из-за общей подготовительной работы и общего подготовительного периода), что должно также приводить к уменьшению вступительных взносов. Однако, не смотря на оценки и заверения Президента ЕБЛ, сделанные им в его докладе на Генеральной Ассамблее ЕБЛ, вступительные взносы были чрезмерно высоки, а общий их объем составил примерно 625.000,00 евро.
  2. Игровые условия совершенно не соответствовали величине вступительных взносов: игровые помещения (в местном Дворце Европы) были достаточно велики, но отсутствовало кондиционирование, что сделало процесс игры чрезвычайно дискомфортным. В конце концов можно было ad hoc организовать хотя бы вентиляцию... Более того, к сожалению, не были предусмотрены хоть какие-нибудь удобные уголки (с курением или без него) для бесед и обсуждений во время весьма долгих перерывов (особенно – в командных соревнованиях). Я уже подчеркивал, что такие обсуждения являются существенной частью нашей игры... Мне известны игроки, которые прибыли на Чемпионат, но НЕ приняли в нем участия или ПОКИНУЛИ его вскоре – именно из-за плохих условий.
  3. При этом, принимая во внимание сказанное выше, а также отнюдь не маленький доход почти во всех ресторанах и отелях этого городка во время Чемпионата, стоимость аренды Дворца не должна быть слишком высокой... (Примечание: теперь мне стало известно, что город предоставил его практически бесплатно.)
  4. Спасибо спонсору – компании Lavazza – за их усилия сделать игру более комфортабельной, предоставив бесплатно горячий чай и кофе. Кроме того, почти в каждой комнате была бесплатная питьевая вода, хотя она быстро становилась теплой. Но в эти довольно жаркие дни бары с прохладительными напитками были бы прекрасным дополнением – не бесплатно, конечно. Без таких баров игра действительно была крайне затруднительной. Может быть, руководство нашей ЕБЛ нашло свои аргументы, доказывающие, что бридж – это вид спорта? Я не обвиняю организаторов в том, что наступила неожиданная жара (но кто считал, что в июне на средиземном побережье Франции будет прохладно?), – но я думаю, что вполне было возможным быстро отреагировать на эту жару и организовать подобные бары. Или хотя бы установить автоматы со льдом рядом с питьевой водой. Такие решения не были слишком уж трудными, особенно – в сравнении с уже проделанной для Чемпионата работой... Президент Рона сказал, что на Чемпионате трудится сотня профессионалов – и что? O.K., девять женщин не могут родить ребенка за один месяц. В конце концов, хотя бы одна из них должна быть беременной. Такой не оказалось? Кстати, случалось, что в установках для питья бутыли оказывались пустыми уже через несколько минут после тура, и ни один из этой сотни профессионалов не менял их во время перерыва...
  5. Во время микстовых соревнований у входа во Дворец стояли секьюрити и не пускали во Дворец игроков без нагрудного значка участника Чемпионата. С какой целью? Была ли угроза террористической атаки? Я видел, как игроков без такого значка, забывших его дома, отправляли назад – и они опаздывали на соревнование. Но эти секьюрити отнюдь не справлялись со своей задачей, так как после 5 вечера их уже не бывало у входа, а во вторник их не было уже утром. А когда я задал вопрос об этом их десятнику, он просто накричал на меня. Так что мое глубокое убеждение, что это были детские игры взрослых организаторов, которые сделали наше игровое помещение подобным гетто. В то время, как зрителей на наших соревнованиях и так не слишком много, и это мы в них нуждаемся (в целях пропаганды), а не наоборот ...
  6. Практически отсутствовала информационная связь между различными группами упомянутой сотни профессионалов. Например, регистрация на парный микст завершилась за два часа до его начала, но старт соревнования задержался на 40-45 минут, так как судей ожидал сюрприз – большое количество пустых мест во всех комнатах. Для решения этой проблемы им пришлось менять стартовые позиции многих пар, даже останавливая при этом уже начавшиеся бриджевые действия (торговлю, розыгрыш) на столах с большими номерами. Эти сдачи были аннулированы... Единственной причиной случившегося было простое отсутствие информации.
  7. Лично я не видел, но мне говорили, что распечатки с раскладами становились доступными ДО завершения текущей сессии.
  8. Представляется, что перерывы между турами (особенно – в командных турнирах) были слишком велики. Длительность тура (матчи по 8 сдач) была заранее запланирована на 2 часа, а фактически достигала 2,5 часа. И как могли участники проводить время, особенно – в описанных выше условиях? Эти перерывы съели значительную часть свободного времени (если не почти все), которое по высказанному замыслу организаторов могло быть потрачено на посещение морского берега и должно было стать дополнительным преимуществом Чемпионата.
  9. С 25 по 29 июня (Бюллетени 11-15) Исполком ЕБЛ пять раз опубликовал свою благодарность участникам Чемпионата. В тексте этой благодарности были упомянуты некоторые проблемы, и неожиданная жара была обозначена, как главная. Исполком попросил игроков направить ему через Интернет свои претензии и мысли по этому поводу ПОСЛЕ их возвращения к себе на родину. А 28 июня в Бюллетене 14 Президент ЕБЛ опубликовал свои Извинения. И в них опять было подчеркнуто, что единственная причина всех неудобств – это жара... Очень жаль, но я им совсем не верю – по двум причинам:
  • В начале Чемпионата Президент Рона уверял нас, что вступительные взносы не слишком высоки, что качество управления и сервис на Чемпионате будут на высочайшем уровне и т.п. Как я пытался доказать выше, недостатков в организации было слишком много, а жара только сделала их более выпуклыми. В Извинениях же об этом не было ни слова – во всем виновата жара... Знаете, во времена СССР был анекдот: "Кто является главными врагами советского сельского хозяйства? США и четыре времени года..."
  • Почему следует ожидать возвращения домой? Почему претензии должны посылаться через Интернет и не могут быть опубликованы в Бюллетене? Кто боится, что они станут известными бриджевому сообществу? Очень короткая версия данной статьи была передана в Бюллетень уже 17 июня, но никогда не была опубликована, конечно из-за различных чисто технических причин. Кто бы сомневался?.. Мне известно, что к середине Чемпионата среди участников была распространена и многими из них подписана Петиция к руководству ЕБЛ – она также не была опубликована в Бюллетене.

   Кто кому служит? Мое окончательное мнение: несмотря на действительно хорошую концепцию, этот Чемпионат не был организован для игроков.

06.03

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама