Бриджклуб.ru

Конвенция, которую вам знать не надо

Давид Берн, Лондон, Англия
перевод Витольда Бруштунова

наверх

    В English Bridge появилась серия, которая к настоящему моменту уже так же длинна, как улица Коронации, и смешно названа «Конвенции, которые вы должны знать». Эта работа Джереми Дьонда, верного приверженца клуба Young Chelsea, выдала множество неоценимых инструкций для членов Английского Бриджевого Союза. Мое твердое мнение, основанное на болезненном личном опыте, что есть ряд инноваций, без которых наша игра сделалась бы существенно лучше. Например:
    Гестем. Это непроизносимый (для англичан) механизм для генерации судейских решений, злобных нападок и огромных наказаний был изобретен великим французским игроком Пьером – внимание! – Гестемом. Я никогда не был уверен, не является ли наименование конвенции по имени ее автора результатом эгоизма или просто отсутствия воображения. Что такая ограниченность в этой сфере возможна, подтверждает, например, следующая история: Питер Берроуз, также член клуба Young Chelsea, обычно играет с Давидом Стевенсоном. Соглашение этой пары включает следующую сравнительно нечастую договоренность – если оппонент даст контру на 5 треф (ответ на Блеквуд), то реконтра является вопросом о королях, где первая ступень показывает 0 или 2 короля. Эта конвенция – Реконтра на Контру на 5 Треф о Королях, Начиная с Двух, – занимает (в силу очевидных причин) почетное место в их конвенционной карте.     Однако, я, пожалуй, отклонился. Гестем в его оригинальной форме – это набор двухмастевых назначений в интервенции, который включает два безболезненных назначения и одно смертельное. Например, после открытия 1 пика назначение 2 пики показывает черву и трефу, назначение 2б/к показывает миноры, а назначение 3 трефы показывает черву и бубну. Именно последнее из этих назначений неумолимо приводит к торговле следующего типа:
ЮгЗападСеверВосток
1 пика3 трефы (1)пас4 червы
контра5 трефконтравсе пас
(1) черва и бубна

    У Запада, конечно, был слабый блокирующий трефовый оверкол, а если принять во внимание, насколько слабые оверколы совершаются в наши дни, то результат сдачи легко зашкаливает до четырех знаков…

    Прошло несколько лет, но я помню, как если бы это случилось вчера, – фактически, еще лучше, потому что с тех пор, как Варвик (примечание: Варвик – город в Англии, в котором расположен крупный бриджевый клуб) переключился на серьезную марку пива, я не всегда помню вчерашний день, – следующую сдачу из Брайтонского парного турнира:
СЮ в зоне, дилер Запад s 63  Юг (Давид)ЗападСеверВосток
h 83
1 черва
3 трефы (1)
пас
d Q9
3 пики
контра
пас (2)
пас
c Q1098763
пас
s AKJ4 s Q1098
h AJ1064h Q75
d A82d K53
c 5c AJ2
 s 752 
h K92
d J10764
c K4

    (1) Модифицированный Гестем, показывающий пику и трефу. В попытке уменьшения вероятности нашего саморазрушительного потенциала и увеличения трудностей для оппонентов мы поменяли местами кю-бид и оверкол 3 трефы.
    (2) Единственная этичная заявка. Стандартный Гестем в этом месте влечет за собой элемент плутовства, поправляя на 4 трефы (как в первом примере выше), но ведь Север обязан действовать так, как будто он не слышал ни алерта Юга, ни его объяснений значения заявки 3 трефы: поэтому Север должен принимать, что у Юга есть своя пиковая масть против его трефового блока.
    Так как неоценимый справочник Жан-Марка Рудинеску о козырных комбинациях не включает вариант с 63 против 752, я должен был разбираться с таким набором сам. Защита (как это всегда бывает в подобных случаях) не смогла выжать максимум из своей контры. А наша запись (минус 2000) оказалась единственной ниже средней (-1020), хотя и довольно близкой к ней… Конечно, Север заявил, что он был введен в заблуждение зонной ситуацией – если бы мы были до зоны, а оппоненты в зоне, то это была бы хорошая защита от выкладного большого шлема. По причинам, которых я с тех пор глубоко стыжусь, я отнесся к этому аргументу без той симпатии, которую он заслуживает.

    Итак, теоретически конвенция Гестем вне всякого сомнения технически превосходит кю-бид Майкла. Например, ваша рука:
s7432 hK6 dA3 cAJ865
    В торговле подобного типа:
ЮгЗападСеверВосток
 1пика2 пики (1)4 пики
?   
(1) кю-бид Майкла, черва и минор
вы не знаете, что делать дальше. Если у партнера черва и трефа, то вам следует продолжить торговлю. А если у партнера черва и бубна, тогда вам следует дать контру (если партнер – разумное существо) или спасовать (если партнер – юниор). Когда оверкол точно описывает двухцвет партнера, вы находитесь в гораздо лучшей позиции, чем когда вы всего лишь знаете, что вторая его масть – минор... Но вам не следует оценивать бридж исключительно техническими ценностями, и вам совсем не нужен Гестем.

    Постскриптум. Французский журнал Le Bridgeur в прошлом году опубликовал сдачу, в которой случилась торговля:
ЮгЗападСеверВосток
 1 черва3 трефы (1)контра
3 бубныконтра4 трефы (2)контра
все пас   
(1) пика и бубна.
(2) плутовство… – смотри выше
Контракт пошел без одной, но у Востока-Запада был верхний гейм в пике. Судья, апелляционный комитет и Ватиканский конклав установили результат: контракт 3 бубны с контрой, без шести. Имя игрока на позиции Север была Пьер, а его фамилию вы, наверное, сейчас уже угадали.

июль 2008

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Iphone 5s купить apple iphone black выгодные цены купить.