Бриджклуб.ru

Женский бридж в России

В. Абрамян

наверх

   В 1999 г. в Россию вслед за микстовым, школьным, индивидуальным чемпионатами пришел черед I чемпионата РЛСБ среди женщин. Подробней об этом турнире вы уже могли прочитать в рубрике "Турнирные новости", цель же нашей статьи - рассказать о российских бриджистках и их взглядах на жизнь с помощью анкет, заполненных участницами первого российского чисто женского турнира. Исследованию подверглись 34 анкеты, много это или мало, вы сможете сами судить на основе статистических данных РЛСБ.

ИЗ БАЗЫ ДАННЫХ РЛСБ
   В базе данных РЛСБ зарегистрировано 304 бриджистки, из них:

  • члены РЛСБ, имевшие в 1998 г. полную лицензию (то есть выезжавшие минимум дважды на междугородние турниры): 54 человека;
  • члены РЛСБ, имевшие в 1998 г. ограниченную лицензию (то есть минимум раз игравшие на междугородних турнирах): 6;
  • члены РЛСБ без лицензии (играли в клубах и не участвовали в официальных турнирах под эгидой РЛСБ): 35;
  • не платящие (не хотели заплатить 25 рублей, чтобы РЛСБ регистрировала их МБ, или активно не играющие даже в клубах, а может, и вообще): 146;
  • не посещающие (женщины, давно забывшие дорогу в бридж-клубы): 37;
  • мертвые души (лица, непонятно как и зачем попавшие в базу РЛСБ, но, видимо, знакомые с правилами и рискнувшие хоть раз принять участие в турнире): 25.

   Итого имеем: 60 женщин, активно играющих в бридж; 35 достаточно регулярно играющих; 146 непонятно, как играющих (половина скорее всего вообще не играет, четверть - от случая к случаю, и еще четверть - регулярно).
   Поразрядно РЛСБ систематизирует женщин следующим образом:

  • международный мастер - 1 (Л. Панина);
  • национальный мастер - 1 (Н. Карпенко);
  • региональный мастер - 2 (В. Громова, О. Куличкова);
  • клубный мастер - 8 (И. Василькова, В. Волина, О. Галактионова, Е. Добрушина, С. Зенкевич, М. Келина, Е. Майтова, Т. Пономарева);
  • кандидат в мастера - 3 (Н. Митягина, В. Шефель, А. Холомеева);
  • 1-й разряд - 24;
  • 2-й - 10;
  • 3-й - 19;
  • 4-й - 93;
  • 5-й - 146.
   Для сравнения, у мужчин из 2030 человек, числящихся в базе:
   -3 – 6; -2.5 – 11; -2 – 26; -1 – 31; 0 – 32; 0.5 – 43.

I ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ РЛСБ

   В турнире приняли участие 40 бриджисток, из них две иностранки из Белоруссии (О.Быцкевич, Н.Кощеева).
   Участницы представляли 10 городов: Москва - 24, СПб - 5, Минск, Новосибирск, Челябинск - 2, Екатеринбург, Курск, Подольск, Череповец, Ярославль - 1.
   Разрядное представительство: -2 – 1; -1 – 2; 0 – 7; 0.5 – 3; 1 – 19; 2 – 3; 3 – 2; 4 – 1; 5 – 2.
   Сравнивая с информацией РЛСБ, с удовлетворением можем отметить, что турнир собрал всех сильнейших, за исключением международного мастера Л.Паниной (игравшей в параллельном открытом отборочном турнире в сборную России) и клубного мастера Е.Добрушиной (находившейся за границей). Кроме того, до турнира не доехали всего 5 перворазрядниц из 24-х, имеющихся в России по сведениям РЛСБ.
   Зодиакальное распределение: Водолей, Козерог - 6; Близнецы - 5; Рыбы - 4; Весы, Рак, Овен, Лев, Скорпион - 3; Дева - 2; Стрелец, Телец - 1;
   Средний возраст 34 года: самой молодой - 16 лет (Ю.Мочалова), самой взрослой - 59.
   Средний стаж игры 9 лет. Если отбросить по четыре максимальных и минимальных стажа - 8 лет. Дольше всех играет В.Трусенкова - 33 года.
   Семейное положение: 23 - замужем, 15 - замужем не были или разведены. (38)- здесь и далее в скобках будет указано, число бриджисток, сведения о которых были в распоряжении редакции.).
   Дети: По одному ребенку у 16 участниц, по два у семи. У 16-ти детей нет. (39).
   Образование: высшее - 32; незаконченное высшее - 3; студентки - 2; средне-техническое - 1; среднее - 1; школьница - 1.
   Специальность: инженеры - 7; математики - 6; физики - 4; химики - 3; биологи - 2; врач, музыкант, экономист, прикладной лингвист, медсестра - по 1. (27).
   Работа: финансами, коммерцией или менеджментом занимаются 9 человек; преподают - четверо; домохозяйки -4, биологи -2, а также физик, математик, журналист, бухгалтер, химик, врач, две студентки и одна школьница. (28).
   После вопроса в скобках указано число полученных ответов.

Где и как научились играть в бридж? (32)
   Никаких экстраординарных ответов получено не было: 7 человек научилось в институтах (четверо в МГУ), 4 - у друзей. Троих научили мужья, причем один начал обучение уже в свадебном путешествии (сейчас, по сведениям редакции, сам не играет). Не осталась в стороне и всевозможная бриджевая пропаганда: 5 человек ознакомились с правилами в бридж-клубах (московские МИФИ, "НотаБене"; петербуржские "ДКЖД", "Лиговский"), одна даже прошла обучение в школе бриджа (преподаватели Шампаньер, Шипилов). Еще пятеро научились по книжкам, в том числе в лицее с бриджем познакомилась чемпионка М.Келина. А ее партнерша В.Волина училась дома у родителей, как и Ю.Мочалова. В заключение отметим, что среди персональных учителей были упомянуты В.Гудков, Л.Каретников, Р.Иоффе, В.Лебедев (Москва).

Со скольких лет начали играть в карточные игры? (34)
   25 человек начали играть в карты до 10 лет. Из них 13 в 5 лет и ранее. Тинэйджером (14 лет) с картами познакомилась только одна бриджистка. В 17-18 лет - четверо. И еще четверо с 22 до 30. Общий средний возраст (если ответ "детство" классифицировать как 8 лет, а "младенчество", как 3 года) равняется - 10.4, а если отбросить по три максимальных и минимальных возраста - 9.2.

Умели ли играть в преферанс до знакомства с бриджем? (34)
   25 умели, 9 - нет.

В какие еще игры играют и как часто? (34)
   12 человек ни во что, кроме бриджа, не играют. "Бридж вытеснил все", - говорит одна из них. "Неинтересно", - отмечает другая.
   11 человек играют редко: пятеро из них предпочитают преферанс, четверо деберц, кроме карточных игр, в этом списке упомянуты по разу нарды и домино.
   Еще 11 человек регулярно играют и в другие игры, четверо в компьютерные. Среди карточных популярен криббидж. Вне этой сферы играют в шахматы, в казино и в теннис.

Что привлекает больше всего в бридже по сравнению с другими играми?
   Что только не привлекает - респонденты упомянули 22 критерия.
   Больше всех - 5 раз - упоминалось "общение". Трижды "всё", "игра" и "спорт" (возможность проявить интеллект в спорте). По два раза "тусовка" (замечательные и интересные люди), "разнообразие" (многогранность).
   Среди других ответов отметим: "Авантюризм в безопасном варианте; просто очень любопытно прогнозировать партнера и оппонентов; воспитывает."; "Независимость от наличия свободного времени", "Самореализация", "Динамичность, непохожесть на работу", "Игра с партнерами" "Много острых ощущений", "Проблемность", "Возможность победить", "Игра проходит сидя".

Насколько важен спортивный бридж? (32)
   18 участницам спортивный бридж - важен, 10 - очень важен. Среди комментариев: "Трудно отказаться", "Одна из сторон жизни (вариант: главных сторон)", "Адреналин в жизни".
   На пути к этим 28 респондентам еще одна, которой спортивный бридж интересен, но лень учиться.
   Двоим спортивный бридж не важен, а для одной он меньше, чем хобби.

Играли бы в бридж с той же активностью, если бы по нему не организовывались турниры, а был бы только клубный бридж? (32)
   Мнения разделились: 15 играли бы, 15 - нет.
   Одна респондентка колеблется: "Скорее всего да, но точно ощущалась бы нехватка чего-то большего", а еще одна пребывает в недоумении или возмущении: "А что бы я делала?"

Сколько дней в году участницы чемпионата играют в бридж? (33)
    10-25 раз в году – 2, 26-50 – 1, 51-75 – 10, 75-100 – 7, 100-200 – 9, более 200 – 4.

Помогает ли бридж бороться со стрессами в бытовой жизни? (32)
   Хорошо бы, чтобы ответы на этот вопрос не попались на глаза пропагандистам бриджа.
   14 женщин отвечают отрицательно, из них одна осторожно отмечает "Лично мне нет, но думаю, что людям другого устройства - должен". Действительно, другое строение обнаружили 10 бриджисток, при этом одна туманно ответила: "Ещё как", а другая добавила: "И создает другие".
   Одна бриджистка пока, к счастью, этот вопрос не анализировала, а чемпионки турнира ответили вопросом: "С чем?"
   Наконец, еще пять ответов не поддаются никакой критике: "Помогает приобретать" и "Усугубляет" - по два ответа, "Мешает бороться" - один ответ.

Помогает ли бридж отвлечься от других проблем? (32)
   Похоже, найден рецепт временного ухода от проблем - 22-м респондентам бридж в этом неплохой помощник. Правда, одна отмечает: "Кроме бриджа, у меня других проблем нет".
   Еще один респондент, видимо, несколько перебарщивает: на ее взгляд, бридж отвлекает не только от проблем, но и от жизни.
   Шестерым и бридж не помогает. А ответы трех мы просто процитируем: "Всегда", "Частично", "Нет проблем!"

Хотели бы бриджистки, чтобы их дети играли в бридж? (31)
   18 бриджисток ответило положительно, из них одна этого очень хочет, а другая считает обязательным. Еще одна бриджистка не против, двое передают инициативу детям "Пусть сами решают", а одна констатирует печальный факт: "Уже не случилось".
   Шестеро не знают, из них одна такой вариант считает возможным, а другая неоднозначным.
   Наконец, только двое против.
   Последний ответ, надеемся, шутливый: "Из-за бриджа нет детей..."

Верят ли бриджистки в приметы (да, нет, отчасти)?
   Неожиданностей ответы не принесли: только трое думают, что они не верят в приметы, 16 человек - отчасти и 13 - верят. Пример, достойный подражания, отмечает чемпионка Марина Келина, которая верит "только в хорошие приметы (в плохие никогда!)". Вот так понемногу и удается выведывать победные секреты.

С кем интересней играть? (34)
   25 бриджисткам не важна половая принадлежность партнера, главное - это уровень его игры.
   Шестеро все же предпочитают мужчин. Одна отдает предпочтение представительницам слабого пола, а другая, возможно, подразумевает гермафродита "мужчина=женщина". И, наконец, одной бриджистке нравится играть, когда ей интересен партнер.

Нравится ли женщинам, когда наблюдают за их игрой? (33)
   Увы, к симпатичной барышне, держащей карты в руках, во избежание неприятностей лучше не подходить. Хорошо, если ей просто не нравится, когда наблюдают за ее игрой - 13 ответов, но ведь можно и нарваться на тех, кто "ненавидит" (2) или относится "резко отрицательно" (1).
   Впрочем, 12 бриджисткам все равно (одна, правда, ставит условие: "смотря, кто наблюдает").
   Есть счастливые исключения, когда бриджистки смотрят на кибицеров положительно, - 3. И еще двое почти за: "иногда не нравится", "да, если это приятный мне человек".

Отношение к следующему высказыванию: "В бридже нет ни женщин, ни мужчин, а есть только игроки. Правила этикета едины для всех. Пол не должен определять наличие и степень вежливости." (30)
   "В чем проблема?" - отвечает одна из бриджисток и даже не догадывается, какую бурю негодования может обрушить ее коллега на мужчину, исповедующего такой подход.
   "Неправильно!"
   "Бред" (2)
   "Полный бред. Женщина всегда женщина."
   "Мужчина всегда должен быть вежлив по отношению к женщине, даже если он игрок".
   "На женщин кричать нельзя"
   "Есть воспитанные люди и есть..."
   "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку".
   Всего 13 отрицательных взглядов на одно из правил бриджевого этикета.
   15 бриджисток относятся к высказыванию положительно, но
   "Утопия, к которой надо стремиться".
   "м.б. только "... степень вежливости должна быть больше"".
   "В принципе - правильно. Но очень приятно, когда тебе подвигают стул, приносят чай, подают пальто и т.д. Мужчина всегда должен быть галантен по отношению к даме."
   И в заключение примиренческий ответ:
   "Корректны должны быть все".

Что мешает женщинам играть лучше мужчин?
   Сказать, что этот вопрос не вызвал возмущения у ряда респонденток, - покривить душой:
   "Кто сказал такую чушь?"
   "Не согласна с постановкой вопроса. Есть женщины, играющие лучше мужчин".
   "Женщины играют лучше".
   Отметим, правда, что число недовольных невелико - 5.
   Несколько респонденток перевели в своих ответах стрелки на мужчин:
   "Мужчины".
   "Мужчинам ничего не мешает, и они играют лучше".
   "А почему мужчины прыгают выше и бегают быстрее?"
   Большинство же причиной превосходства сильного пола видят в эмоциональности (6) и психике (2):
   "Тонкая нервная организация, неустойчивая психика, иногда боязливость".
   Некоторые грешат на голову и иное устройство мозгов (4):
   "Наличие лишних извилин".
   "Склад мышления, но он и помогает играть лучше, все зависит от уровня IQ."
   "Отсутствие дисциплины мышления, логичность не характерны для женщин, и приходится постоянно себя обламывать, а это утомляет."
   По два ответа в активе следующих тезисов "лень", "не знаю", "ничего", "бытовые проблемы".
   И, наконец, "нежелание" и "для женщин бридж обычно просто развлечение."

Что мешает российской женщине играть лучше мужчин?
   Большинство ответов совпадает с предыдущими, но появляются и новые мотивы:
   "Некорректный вопрос. А Лариса Панина?"
   Отсутствие "школы", "тренера".
   "Ответственность за всю оставшуюся жизнь".
   "Малое количество бриджисток, а также женских турниров".
   Усиливается в ответах и роль бытовых заморочек в совокупности с вредностью "российских мужчин".
   "гормоны+заботы+работа+отношение мужчин к женскому бриджу".

В каких компонентах игры женщина превосходит мужчину?
   Всего респондентки назвали 14 компонентов, по которым мужчинам следует догонять представительниц слабого пола. Правда, мы не уверены, что в некоторых они этого когда-либо достигнут, например, таких, как: "Расслабление оппонента", "Отвлекающие маневры". И непонятно, нужно ли стремиться это делать в следующих аспектах: "Отсутствие логики", "Наблюдение за реакцией партнера", "Потрясающий анализ и комментарии на болване".
   Лидирует же с огромным преимуществом "интуиция", упомянутая 15-ю бриджистками. Трое также отметили превосходство в психологии.
   Не прошла стороной и мужская тема: "Во всех, хотя на болване мужчина смотрится лучше".
   Прозвучала реплика и в адрес редакции: "Судя по предыдущим вопросам, их нет (в понимании автора анкеты)".
   Кто-то пытался конкретизировать: "Смотря какой мужчина и какая женщина".
   В превосходстве женщин во всех компонентах признались три бриджистки (правда, одна вставила глагол "может").
   Также были названы: "джентльменство", "поведение за столом", "умение понять партнера", "непредсказуемость", "хитрость", "умение перестраиваться" и "отсутствие консерватизма".

Что больше всего раздражает в российских бриджистах (мужчинах)?
   Начнем с возвращения к пункту, где высказывается мысль об отсутствии половых различий за игровым столом. Так вот, одну бриджистку раздражает, что российские мужчины относятся к этому пункту положительно.
   Но если бы только это: восемь бриджисток отметили "хамство", еще по две "грубость" и "матерщину".
   Пять голосов собрало "пьянство" и два "курение".
   Четырем бриджисткам не нравятся манеры: "не светские львы", "не интеллигентны", "не джентльмены".
   Некоторые женщины не любят "тугодумов" (3).
   По два раза упомянуты: "наглость", "тупость", "желание пожлобить в любой ситуации", "и т.д и т.п.", а также то, что "они думают, что играют лучше женщин."
   По разу упомянуты: "петушизм", "самомнение", "неряшливость".
   Есть и не столько раздражение, сколько обида на мужчин, которые "с нетерпением ждут встречи с женщиной, чтобы ее точно обыграть, хотя... Также то, что мужчин, готовых играть с женщиной в паре, можно пересчитать по пальцам половины руки".
   Наконец, пять респондентов ничего не раздражает. "А почему меня что-то должно раздражать?", вопросом на вопрос отвечает одна из них.

Что для женщин значит бридж?
   Для шестерых это игра, для семерых хобби, еще для двух бридж ничего не значит.
   Но не все так просто:
   "То же, что для наркомана наркотик".
   "Необходимость", "Необходимая часть жизни".
   "Полжизни", "Большой кусок жизни", "Может быть главная часть жизни".
   "Этап жизненного пути"
   "Все" и "Очень много" по 2.
   Есть и более нейтральные мнения:
   "Интеллектуальное общение".
   "Стремление к победе".
   "Возможность удовлетворить тягу к азарту посредством игры, а не в жизни".

Любимые виды бриджа (парный на макс, парный на среднее, санди-таймс, командный, паттон, индивидуал, роббер)
   Здесь мы подсчитывали женские приоритеты по следующей схеме: за вид, указанный первым, давали три очка, вторым - два и третьим - одно. В скобках указано количество первых, вторых и третьих мест.
   Парный на макс 49 (10/9/1);
   Командный 42 (8/8/2)
   Паттон 24 (2/5/8)
   Парный на среднее 19 (4/2/3)
   Санди-Таймс 19 (3/2/6)
   Роббер 11 (2/1/3)
   Индивидуал 4 (0/1/2)

Любимая стадия игры (28)
   Вист - 15; Розыгрыш - 10; Торговля - 9; Все - 2; Пребывание на болване - 1; Проблемы везде - 1.

Нелюбимая стадия игры
   Пребывание на болване - 11; Разное - 8; Торговля, Розыгрыш - 5; Нет - 5; Вист, Атака -1.
   В числе разного были названы:
   3-й тур, ошибка, подсчет карт, сбой в торговле, вист с ярборо, крики партнера, подсад, конец.

Читают ли бриджевые книги?
   Да - 23, Нет - 6, Иногда - 5.
   В пункте "иногда" были учтены следующие ответы: "По мере наличия", "Недостаточно".

Читают ли бриджевые журналы?
   Да - 23, Нет - 6, Иногда - 5
   Совпадение в цифрах с предыдущим пунктом случайно.

О чем женщинам интересней всего читать?
   Больше всего читательниц интересуют турнирные новости - 9 человек. Далее байки и веселые рассказы - 7. Троим нравится читать обо всем.
   Четверо любят решать задачи и четверо же особое внимание уделяют интересным и сложным сдачам. Техникой интересуются тоже четверо.
   По разу упомянуты "бриджисты" и "общие размышления".
   Наконец, двое любят читать "о любви", а одна "детективы и желтую прессу".

Любимая книга
   Начнем с четырех общих ответов: "Во всех прочитанных что-то было", "Та, которую в данный момент читаю", "Много", "Разные". Далее женский рейтинг выглядит следующим образом:
   "Бридж в зверинце" В.Молло - 9 (сюда же мы включили и ответ "весь Молло");
   "Почему вы проигрываете в бридж" Саймон - 7;
   "Первые ходы" Б.Ивен - 2.
   По разу были упомянуты: "Разящая защита" Х.Келси, "Школа виста" К.Мартенса, "Голубая команда" сборник, "Эксперт-гейм" Т.Риза со следующим комментарием: "Лучшее средство против бессонницы".

Любимая система торговли
   В упорной борьбе с натуральными системами победила "Березка" - 7. Всего же систем, построенных на базе "общего языка", было упомянуто - 12 (Березка -7, ОЯ - 3, Роббер стандарт - 1, Подольская бубна - 1).
   На втором месте натуральные системы - 7 (сюда же включены упомянутые по разу "французская натуральная" и "SAYC").
   Менее популярны системы с сильной трефой: "Пресижн" - 3, "Голубая трефа" - 1".
   По разу были упомянуты "Без назва", "3х3", "Киса" (автор Мочалов), "Сибирская трефа".
   Также трое назвали не систему, а ее желательные параметры:
   "Не обремененная конвенциями", "Одинаковая с партнером", "Та, которую лучше знаешь".

Любимая конвенция
   В этом вопросе бриджистки проявили необычайную эрудицию - было упомянуто 17 конвенций. Но ни одна из них не была заявлена более двух раз. В это число попали:
   Лебензоль, Жозефин, Трансфер, Наказательная контра, Чэк Бэк.
   У девятерых любимых конвенций нет, а одна из них восклицает "Поменьше бы!".
   Одна из бриджисток предлагает научный подход к вопросу о любимой конвенции: "Та, которая нужна в конкретном случае (и, желательно, известна партнеру)".
   Наконец, также были упомянуты следующие конвенции (в скобках даны прилагающиеся к ним комментарии):
   Краш, Гладиатор, Контра Лайтнера, Вилкош, Сигнал Д.Хайден, Брозел, Друри (6 раз в жизни пользовалась и четыре раза разыгрывала 2т на фите 1-3), пас, 2т, открытие 1БК в Пресижн, открытие 2т Казанцева (от 4-3 в мажорах 0-10 очков), открытие 1ч/1п - 7-11 либо дублет, либо от 5-ки (если от 5-ки, то в другом мажоре не более синглета).
   Интересно, что никто из дам не упомянул самые популярные в мире конвенции Стейман и Блэквуд.

1999

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Женская одежда для тенниса платья, юбки, кроссовки.