Бриджклуб.ru

Реконтры мажорно-раскладные (РМР) и
мажорные контры-ответы (МКО) -
повседневные конвенции

Александр Жуковский

наверх

"Геймы могут быть натянутыми,
инвиты должны быть твёрдыми"

азбучная истина

    Итак, РМР (реконтры мажорно-раскладные).

    Показывать силу от 10-ти очков реконтрой на открытие партнёра – это уже привычка, даже не традиция, несмотря на то, что реконтра в данной ситуации – заявка возможная, но не обязательная.
    А вспомните, часто ли вы оставляете оппонентов играть на низком уровне под контрой? ...и часто ли оппоненты оставляют играть вас? ...после реконтры, приглашающей наказать!
    На втором уровне это бывает выгодно, иногда даже очень выгодно (о том, что бывает и не выгодно, а то и очень больно, – даже не будем), но почему-то почти всегда что-то мешает довести дело до конца, заставляя продолжать торговлю и даже сносить предлагательные контры партнёра (О наказаниях на первом уровне и говорить нечего. Когда меня готовятся прихватить, а у меня нет четвёрки, чтобы назвать её на первом уровне, я уверенно заявляю триплет. Это лучший способ избавиться от контракта).
    Единичные случаи не в счёт. Плоха та конвенция, использование которой приносит высокие дивиденды, но всего раз в год.
    Так для чего же эта силовая реконтра? Может быть для того, чтобы инвитировать на более безопасном уровне? Тоже нет: инвиты у нас и так твёрдые. Вот и получается, что необязательность силовой реконтры граничит с её бессмысленностью.
    Поэтому, а также ввиду того, что с течением времени контракт 1бк играется всё реже и реже, и того, что в торговле выгоднее сначала показать расклад, а силу, если она есть, – успеем, предлагается реконтры в прямой позиции на 1масть сделать раскладными с упором на мажоры:
1м – (К) – Р –– 6-11 очков от 4-ки в черве с 4-кой в пике, либо от 6-ти очков, 4-4 в мажорах,
1Ч – (К) – Р –– от 6-ти очков с 4-кой пик (1П, соответственно, – от 5-ки), а
1П – (К) – Р –– 6-9 очков от 4-ки черв, либо от 10-ти очков, ровно 4-ка черв.

    Реконтры в обратной позиции (реконтры открывшего) – это, конечно, трёшки (саппорты): 1т – (пас) – 1Ч – (К) – Р –– триплет черв.
    Используя РМР, вы не только будете вистовать минорные контракты на втором уровне, когда сами того захотите, но и частенько разыгрывать без козыря с непоказанными мажорными 4-ками, получая туда самые благоприятные атаки.
    Пример:
1т – (К) – 1Ч! – (пас)
1бк – (пас) – 3бк
    Атака, по алерту, пиковая (какая же ещё-то), а у вас там 4-ка. Так и 13-я фоска нередко наигрывается, что, как правило, здорово обескураживает оппонентов.
    С плохой пикой и нехорошими предчувствиями, можно сфитовать черву на триплете или повторить свою масть, оставляя партнёру возможность исследования бескозырного контракта. Это лучше, чем послушно (по системе) занимать без козыря, подставляя стол под прорезку.

    Конвенции полезны ещё и тем, что информируют, даже когда не применены.

    Теперь МКО (мажорные контры-ответы).
    Представляется целесообразным подобное значение придать и ответной контре на заявку первого уровня в масти:
    (1т) – К – (1б) – К = 4-ка пик и 4-5 карт в черве. С конкурентоспособной силой, разумеется. Ничего не придётся угадывать (длину фита), переторговывать (показывая 5-4 вместо 4-4) или хоронить (пику с 5-кой черв и минимумом). К тому же, побочная 4-ка подскажет партнёру, до какого уровня можно конкурировать и, не назначить ли облегчённый гейм, в случае с двумя фитами.
    (1тб) – К – (1ч) – К = 4-ка пик,

    (1тб) – К – (1п) – К = 4-ка черв,

    (1т) – пас – (1б) – К
    (1ч) – К = 4-ка пик,

    (1т) – пас – (1б) – К
    (1п) – К = 4-ка черв.

    Вы спросите зачем? Не лучше ли оставить ответной контре её натуральное значение? ...по крайней мере, в прямой позиции партнёра.
    Можно, но вспомните, сколько раз вы удачно контрили первый уровень в масти. ...и с каким интервалом это происходило. Впрочем, о частоте применения конвенций уже говорилось. По той же причине было отметено использование данной контры в качестве негативной "выбери из двух оставшихся". Во-первых, эту вторую масть ещё нужно иметь, во-вторых, именно оставшуюся, а в-третьих, конкурировать (тем более, активно конкурировать) минором – это на любителя: всё может обернуться драгоценными для оппонентов маргаритками.

    Есть и вторая причина.
    Оставив контру наказательной, нам придётся в заявку мажора на втором уровне "впихивать" не только негативные руки с 5-кой, но и полупозитивные с 4-кой. А не хочется.

    Третья причина тоже есть (эта мысль уже давно витает в воздухе).
    В конкурентной торговле в лучшем положении те, чья масть старше. Пусть она 4-3, но ведь об этом оппоненты узнают лишь потом. До того времени они могут допустить ошибку. ...причём как в торговле, так и на висте.

    А вот и четвёртая. А как же!
    При силовом перевесе, в интервенции, очень удобно иметь форсирующие заявки. Особенно информативные.

    Думаю, практика продолжит данный перечень.
    Ну и не забываем: конвенции полезны ещё и тем, что информируют, даже когда не применены!

Декабрь 2013, Июнь 2014

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Beetle купить шахту лифта www.staleved.ru/prices.