Бриджклуб.ru

Конвенции 2022 г.

Александр Жуковский

наверх

КОНВЕНЦИЯ ПЕРВАЯ,ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
(конвенции 2022 г. могут состоять из двух и более частей).

    Если справа показали большую силу, то классик (Robert B Ewen) рекомендовал атаковать БК (и не только БК) пассивно, т. к. атакуя из-под фигуры, велик риск наиграть взятку. Поэтому...

    Когда справа 18+, атакуем пассивно и Лавинталем.

    В первую очередь сигналим достойную масть, если её нет, то короля (который, как известно, поддерживается и тузом, и дамой), нет королей – туза, нет и тузов – даму.

    Сигнал выглядит весьма прозрачным. На самом деле это не совсем так: откуда разыгрывающему знать, что просигналено: туз, или дама в лонгере. Прозрачности он наберёт позже, когда уже не нужно будет. Партнёр же немедленно разберётся что к чему, и это первый огромный плюс предлагаемой конвенции.
    Второй же очевиден: это её своевременность, точнее немедленность. Конечно же, иногда игра по сигналу окажется бесперспективной. Что ж, ничто не мешает подкорректировать ход виста.
    Третий. Особенно важно, что работает сигнал против БК. Вистуя против козырных контрактов, защита довольно часто имеет возможность использовать козырный Лавинталь на ранних стадиях игры. Против БК с этим сложнее, зачастую приходится полагаться на интуицию. Теперь не придётся.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ КОНВЕНЦИИ

    В остальных случаях, атакуя БК, используем итальянский сигнал: нечет – сила, чёт – Лавинталь, и хорошо бы договориться, что 6-ка – это нечет.

    Казалось бы всё просто, но, как говориться, бывают моменты. Иногда дать желаемый сигнал не предоставляется возможным: фоски, как назло, не те (знакомая ситуация, неправда ли).
    Общие рекомендации таковы. Если нечётных фосок в перспективной масти не имеется, используем звоночек/будильник, например:

Ps – 1N
2C – 2S
3N – Ps

    От АК84 бубен атакуем 8-кой. Партнёр не прочитает это как пику (пика в руке, едва ли стоит туда ходить), не прочитает и как черву (черва на столе), не прочитает и как трефу (трефу проще просигналить двойкой или четвёркой любой другой масти). Что-то ему и стол подскажет, и действия разыгрывающего, ну и собственные карты, конечно.

    С этим понятно, а вот если нам завезут что-то вроде Kxx_F942_Kx_xxxx, по торговле

Ps – 1C
1D – 1N
3N

чем заатакуем? Девяткой чревато, тут нужно выдвигать онёры партнёра.
    Атакуем четвёркой (на всякий случай не двойкой). Адекватный партнёр должен бы разобраться, ведь трефа торговалась.

    А если бы не торговалась? Тогда разобраться было бы уже сложнее. Попутно заметим, что в желаемом лонгере, наряду с чётными фосками, может оказаться фигура с низшим онёром или две фигуры...
    Считаем свои очки и прикидываем, сколько их у партнёра.

– если, к примеру, в трёх без козыря у нас (почти) нет очков, то у партнёра их должно быть под пятнадцать, и накакого Лавинталя от нас он не ожидает, скорее сигнала чётности,
– если у нас в районе пяти, то именно Лавинталя и ждёт, атакуем пассивно, надеясь попасть в его лонгер,
– а если у нас с десяток или более очков, то атаку он ожидает из Нашего лонгера, будь то даже 4, 2 или 8. Вот вам, кстати, ещё и попутный Лавинталь (конвенция на конвенции).

    Сложность может возникнуть, только когда у вистующих очков примерно поровну, ну, или вистуется 2N или 1N. Тут уж, как говорится, на любителя. Лично мне, за три с половиной месяца использования конвенции, стыкнуться с проблемами не пришлось ни разу, что и не удивительно: вероятность невысока.
    А вообще… Против бескозырных частичек вторую часть конвенции можно и не использовать, дело вкуса. "Думайте сами, решайте сами..."

Примечания-противопоказания:

1. Атакуя в масть партнёра, демонстрируем качество (партнёру оно небезразлично). То есть, из-под третьего (четвёртого) онёра – мелкой, в том числе, из-под третьей десятки.

2. Если неторгованная масть одна-единственная:

1C – 1H
1S – XN

1S – 2C
2H – XN и т. п.,
то в неё атакуем традиционно. Это избавит нас от недоразумений, если сдадут
Кхх_хххх_К42_ххх или
Кхх_Aххх_753_ххх.


ВТОРАЯ КОНВЕНЦИЯ
(возможно будет полезна торгующим натуралку)
    Она касается тех нечастых случаев, когда мы открыли аколовскими двумя трефами и на нашей линии шлемовая сила.
    Ещё более редко применимой конвенцию делает то, что позитив в виде 2N даётся с уж очень специфической рукой: что-то типа Qххх_QTх_Кх_Qxхх или сильнее. Но тем не менее.

2C – 2N
?

3X – полновесное открытие 22+, масть от 5-ки,
3N – полновесное открытие, расклад без 5-ок, и без минорных 4-ок, своего рода Стейман. Ответы техасные:
    4C – есть червовая 4-ка, возможно и пиковая есть, на что 4D – только пиковая (это у открывшего),
    4D – из мажорных только пиковая,
    4H – нет мажорных 4-ок, мисфиты, просьба назначить контракт 4N, либо... либо то, что в следующей строке (оно работает с обеих сторон):
    4S – ВОТ! Термин "Блэквуд" давно занят, термин "Гербер" тоже давненько... Уж не знаю, как и назвать такой ВОТ...
4m – натурально, полновесное открытие, расклад без 5-ок, поиск минорного фита 4-4, Блэквуда нет,
4M – натурально, ослабленное открытие на длинном мажоре, не форсирует,
4N – ослабленное открытие на длинном миноре, рука похожа на гемблинг, но сильнее, не форсирует.

    Вот такая вот конвенция. Пригодится лет через пять. Есть время выучить.


КОНВЕНЦИЯ ТРЕТЬЯ
(она тоже для торгующих натуралку, но получше, ибо пополезнее)

    В некоторых натуральных системах после открытия сильными двумя трефами позитив дают от 9-ти очков. Что ж, это удобно: если находим фит, торгуем призовую. Но, если у отвечающего силы меньше и мажор от 5-ки, могут возникнуть сложности.
    Примеры.
    У отвечающего 5-ка черв.

2C – 2D
2S – 3H
3N – ?

или

2C – 2D
3m – 3H
3X – ?

    Второй вариант. У отвечающего 5-ка пик.

2C – 2D
3m – 3S
3N – ?

    Нет, если отвечающему завезли мажор от 5-ки, то его надо показать сразу, с силой от четырёх очков или от короля (по мне так лучше от нуля). В большинстве систем так оно и делается, что приводит к информационному пиршеству для вистующих, т. к. сильная рука ложится на стол.
    Что же это получается: 15 очков прячем, а 22 выкладываем? Странный какой-то парадокс.
    Так вот.
    Идея состоит в том, чтобы использовать Мажорные Взаимотрансферы (о минорных взаимотрансферах 2N – 4D/C я уже как-то писал, теперь о мажорных):

2C – 2S (черва)
3S – …

3S – пика от 5-ки. Без 5-ки пик открывший заявит 2N и всё будет замечательно.
Правда, при мисфитах, 3N пойдут, всё-таки, не с той руки.

    Ещё пример:

2C – 2H (пика)
3H – …

Здесь можно и 5-ку пик повторить, чтобы БК разыграл открывший, а с хорошими куклами в минорах (прикрытыми дамами и дублетными королями) можно и не повторять…

    Остальные ситуации просты. Побольше бы таких ситуаций.

Май 2022 г.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама