Бриджклуб.ru

Установочный механизм

Александр Жуковский

наверх

    Когда уж спрашивают о задержке в масти оппонента, то речь идёт о контракте такого уровня, где, в большинстве случаев, держка нужна двойная. Нередко спрашивают, имея короля или, тем более, туза. И что тогда делать партнёру, если у него дама с мелкими? Приходится угадывать.
    Вот если бы помог кто…
    И такие находятся. И нередко. Среди врагов, конечно. Кому-то внезапно захочется законтрить, демонстрируя наличие (отсутствие) фигуры или для усиления (ослабления) ранее показанной масти…
    И тогда – ура!

    Механизм построен на том, что, имея в масти Кх, Дх или Дхх, хорошо разыгрывать БК самому, а с Вх, Вхх, Тх, Тхх или Кхх лучше предоставить это партнёру, и работает так:

…) – вопрос – (контра) – ?

  • заявка в без козыря – Кх или не хуже, чем ТД, КВх, Д9хх,
  • реконтра – туз в композиции не лучше, чем ТВ, ТХх или Т8хх,
  • пас – Кхх, КХх и всё остальное.

    После реконтры спросивший, имея фигуру, назначит БК, а без неё – снесёт в масть (или подумает о наличии готового длинного минорного “тягача”).
    После паса, имея куклу (король или дама), он назначит БК, которые могут быть снесены партнёром. С тузом – конечно же реконтра, после которой партнёру уже нетрудно будет принять решение.

    Прозрачность реконтр, большим недостатком не является, так как туз в БК-контрактах всегда ложится на стол, а темп выигрывается в любом случае.
    Белым пятном в схеме вырисовывается ситуация, когда у спросившего о задержке – прикрытый валет, а у его партнёра – прикрытая дама. Ну и “тягач”, разумеется, под парами. Но часто ли такое бывает?..

    Английская пословица гласит:
    – Никогда не говори “никогда”.
    Русская ей отвечает:
    – Если нельзя, но очень хочется, то можно.
    Здесь нужно.

    Не контрите ни вопросы о задержке в масти оппонента, ни четвёртые масти.
    Никогда.

Февраль, 2010 г.

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best