Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Нужны клубы, преподаватели и турниры"
Все форумы > . > Бридж-клуб
SerVik
В качестве названия темы я взял слова Андрея Васильевича Амелина. В целом, хочу выразить поддержку этому предложению. Однако, как ни странно, множество вопросов вызывает как оно само, так и его возникновение именно в том контексте.

Андрей Васильевич имеет обыкновение выражаться ёмко и немногословно. Возможно поэтому, буквально каждое слово в этом его предложении требует, как мне кажется, отдельного подробного рассмотрения. Начну с наиболее, на мой взгляд, простого момента, а именно - с контекста.

Понимаю, что А. В. мог не иметь в виду, что развивать массовый бридж в стране следует (только) для того, чтобы сборные команды России добивались больших успехов на европейских и мировых чемпионатах. Скорее не слишком успешное выступление сборной послужило поводом для того, чтобы ещё раз поставить вопрос о развитии массового Бриджа. Тем не менее, хочу выразить мнение, что успехи национальной сборной не должны занимать ни первую, ни, вероятно, вторую позицию среди целей нашей НБО. Возможно - третью или четвёртую...

Первую цель для НБО я бы сформулировал примерно так:
Развитие (спортивного) Бриджа в качестве культуры, созидающей национальное общество и национальный интеллект.
Вторую - примерно так:
Развитие (спортивного) Бриджа в качестве культуры, способной послужить эффективным катализатором диверсификации и роста отечественной экономики и её интеграции в мировую экономику.

Чтобы сделать свою мысль ещё более выпуклой скажу:
Организация, которая ограничивает свою деятельность вопросами участия сборных команд в международных соревнованиях, на мой взгляд, не должна иметь статус общенациональной бриджевой организации.

Теперь - что касается слов в предложении А. В.
Без преувеличения, каждое из этих слов, на мой взгляд, требуют серьёзного всестороннего обсуждения. Более простыми из них мне представляются слова "турниры" и "преподаватели". Надеюсь, позже у меня ещё будет возможность остановиться на них подробнее, но пока отмечу, что для турниров ключевыми, на мой взгляд, представляются категории "Правила" и "Судейство", и для преподавателей, на мой взгляд, Правила почти также важны.

Самым непростым и, вероятно, самым важным представляется слово "клуб". Пока воздержусь от изложения своих представлений об этом понятии в контексте "клуб (спортивного) Бриджа". Выскажу лишь мнение, что одна из основных проблем российского бриджевого движения может заключаться в несоответствии между представлениями о понятии "клуб любителей Бриджа", о его месте и роли в бриджевом движении, с одной стороны, коллег (преимущественно москвичей), осуществлявших руководство в НБО, и, с другой стороны, самих любителей Бриджа, составлявших клубы на местах. Очевидно также и то, что необходимым условием устойчивого благополучия клуба является наличие у людей, обеспечивающих его работу, общих представлений о понятии "наш клуб". Наверное, единственным путём приобретения таких общих представлений может быть обмен мнениями по этому поводу.

Также большой интерес представляет слово "нужны". В связи с ним напрашиваются два естественных вопроса:
1. Кому нужны?
2. Для чего нужны? Помните, Зия Махмуд как-то высказал глубокую мысль того плана, что причины, по которым мы играем в Бридж, гораздо важнее самой игры...
BossNN
Вопросы не сложные, ответы то же простейшие.
1. Бриджистам.
2. В зависимости от целей этих самых бриджистов: для времяпровождения, самосовершенствования, спортивных тренировок, зарабатывания денег(нужное подчернуть)
SerVik
Андрей Васельевич, как обычно, лаконичен... smile.gif

Однако я не думаю, что те вопросы такие уж простые.

Бриджисты - это кто?

Люди, которым нравится слово "бриджист" и которые иногда называют себя этим словом?
Люди, которым нравится игра "Бридж" и которые любят в неё играть?
Люди, которые понимают (или стараются понять) Правила Бриджа и любят играть в Бридж по Правилам?
Люди, которых объединяют общие цели, связанные с развитием Бриджа, и которые действуют сообща для достижения этих целей?
Люди, котрые выиграли хотя бы один чемпионат страны по Бриджу?
Люди, которые выиграли хотя бы 1 ПБ НБО на турнирах под эгидой НБО?
Люди, играющие не менее k бриджевых сдач в год, включая роббера и Интернет-Бридж?
Люди, прнимающие участие хотя бы в m турнирах по дубликатному Бриджу в году?
Люди, сыгравшие за свою жизнь не менее n бриджевых сдач?
Можем ли мы употреблять вместо слова "бриджисты" словосочетание "любители бриджа"?

Со вторым вопросом всё сложнее.
Для перечисленных целей, вроде бы как, достаточно только турниров. Или надо полагать, что клубы и преподаватели, по Вашему, Андрей Васильевич, мнению, нужны для того, чтобы могли быть турниры? Или цель "зарабатывание денег", на Ваш взгляд, может осуществляться посредством преподавания Бриджа и клубной деятельности? Потом, следует ли воспринимать приведённые Вами как уместные для бриджистов цели в качестве исчерпывающего, по Вашему мнению, перечня? В частности, правильно ли будет воспринимать Ваш ответ так, что цели (для НБО), предложенные мной выше, Вы уместными для бриджистов не считаете?

В моём предыдущем сообщении в неявной форме прозвучали также и некоторые другие вопросы:

- Считаете ли Вы приоритетной для НБО задачей работу по развитию в стране массового Бриджа? Или приоритетными Вы считаете вопросы формирования сборных команд страны, их участия в международных соревнованиях и достижения возможно более высоких результатов, а другим задачам отводите подчинённую этим вопросам роль?

- Как Вы относитесь к моему предложению для НБО принять в качестве первых своих целей такие (формулировки примерные):
1. Развитие (спортивного) Бриджа в качестве культуры, созидающей национальное общество и национальный интеллект.
2. Развитие (спортивного) Бриджа в качестве культуры, способной послужить эффективным катализатором диверсификации и роста отечественной экономики и её интеграции в мировую экономику.

- Поддерживаете ли мнение о том, что для успешного развития массового Бриджа крайне важными являются такие вещи, как Правила и Судейство?

P. S.
Самарский коллега в личном письме обратил моё внимание на то, что в предыдущем сообщении я привёл несколько вольную интерпретацию мысли Зии Махмуда, которая в первоисточнике звучала так: "Причины, по которым Вы играете в Бридж, часто важнее, чем результаты игры. Что касается меня, то я играю в Бридж исключительно для удовольствия".

P. P. S.
Свои вопросы здесь я адресую не только А. В. Амелину, но также и другим коллегам...
Алексей Захаров
Сергей, Вы сформулировали цели Национальной Бриджевой Организации. Теперь представьте себе новичка, которого Вы заинтересовали бриджем. Как Вы думаете, через какое время после того, как он услышал о бридже и им заинтересовался, новичок сможет разделять цели НБО, сформулированные в таком виде?

Мой личный ответ: В лучшем случае года через 2-3, более вероятно - никогда. На первом этапе, даже если ему будет интересна игра, ему тяжело будет поверить, что она может дать так много. Да и потом наиболее вероятно, что этому новичку будет очень интересно играть в бридж, возможно, он добьется тех или иных спортивных успехов в меру его способностей, но к поставленным Вами глобальным задачам у него вкуса не будет. Исключения возможны, но редки.

Мне кажется, это ответ верный. Существующие в реальности бриджисты этот мой взгляд, как мне кажется, подтверждают.

Если Вы согласны с моим прогнозом, то задумайтесь, какую организацию Вы предлагаете построить? Тайное общество, секту, в которой лишь немногие посвященные разделяют его истинные цели? А остальные участники и их цели - на третьем, четвертом и так далее местах? Совместимо ли это с поставленными Вами высокими задачами?

Мне кажется, что верить в способность Бриджа многое сделать для культуры, общества и экономики - это правильно. Это воодушевляет, это придает силы вкладываться в развитие Бриджа. Это замечательно. И как компонент мотивации организаторов, судей, преподавателей - очень полезно.

Но основной задачей НБО должно быть качественное проведение бриджевых турниров. Самых разных - больших и маленьких, общероссийских, региональных и клубных. И привлечение к этим турнирам новых участников (а значит, обучение). Это цель, которая понятна любому бриджисту.

Если мы будем проводить хорошие турниры, привлекать к ним новых участников и обучать их бриджу - то есть некоторый шанс на то, что когда-нибудь бридж действительно станет социальным явлением, способным менять ситуацию в рамках страны. Если же мы не будем этого делать - то глобальные задачи бессмысленно ставить. К нам просто никто не придет и мы никак ни на кого не сможем повлиять. Влиять на сообщество бриджистов, развивать это сообщество и влиять через него на общество в целом будут (осознанно или неосознанно, удачно или неудачно) те, кто захочет и сможет проводить хорошие турниры.

Дальше, конечно, возникает вопрос о том, что такое хороший турнир. И, конечно, организаторы и судьи любого турнира в двойственном положении. Они должны, с одной стороны, соответствовать пожеланиям реально существующих бриджистов, чтобы те захотели в их турнирах играть. С другой стороны, они должны транслировать сообществу ценности, заложенные в Кодексе и помогать сообществу бриджистов становиться лучше. Но это нормальная постановка задачи - разумно сочетать эти требования. Баланс выстраивается в процессе практической деятельности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.