Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импас или обвал
Все форумы > . > Бридж-клуб
Robot
Ситуация, с которой многие из нас сталкивались: Разыгрывающий играет со стола мелким козырем, дают мелкую, и сейчас разыгрывающий должен угадать - обваливать ключевую фигуру или резать. Регулярно разыгрывающий впадает в транс, мотивируя, что ему надо много посчитать и о многом подумать.
Из разговоров с Денисом я понял, что правильным поведением вистующих будет взять 3-4-секундную паузу и после этого обоим пристально смотреть на разыгрывающего. И если взгляд разыгрывающего пересечется с взглядом одного из вистующих - тут-же звать судью - изучает реакцию оппонентов. Это и есть нарушение правил.
Совет изложен выше - пристально смотрите на разыгрывающего и как только он, даже непроизвольно, ответит взглядом - зовите судью и требуйте компенсаций.
PS: Основным вопросом было - изучал мою реакцию разыгрывающий или нет. А я не знал, поскольку отводил взгляд, и это было моей главной ошибкой.
Кстати, думаю, что в этот раз оппонент выиграл честно, не изучая реакцию, а действительно посчитав шансы, но совет от этого актуальности не теряет.
koshak
Это уже не бридж, это уже "гляделки-пыхтелки" получаются.
SERGEY_BIG
Цитата(Robot @ 02.12.15, 20:05) *
.... пристально смотрите на разыгрывающего и как только он...

Это есть такое же нарушение (74 A 3), за которое вы собираетесь требовать компенсаций. Пример в явном виде приведён в 74 С 5, если переводчик простодушно не исказил. Поэтому развивайте периферийное зрение и общую "чуйку".
С другой стороны, тот же Денис на моей памяти никогда не наказывал за подобные нарушения, так что лучше научиться игнорировать "гляделки-пыхтелки" - дешевле выйдет.
SerVik
Цитата(SERGEY_BIG @ 05.12.15, 11:39) *
Это есть такое же нарушение (74 A 3), за которое вы собираетесь требовать компенсаций. Пример в явном виде приведён в 74 С 5, если переводчик простодушно не исказил. Поэтому развивайте периферийное зрение и общую "чуйку".

Коллега, надо полагать, имел в виду Правило 74А2: "Игроку следует тщательно избегать любого замечания или действия, которое могло бы стать причиной раздражения или смущения другого игрока или могло бы препятствовать получению удовольствия от игры". Правило 74А3 - о необходимости "придерживаться неизменной и правильной процедуры исполнения заявок и игры" и, на мой взгляд, не имеет прямого отношения к теме. Манера, по словам robotа, рекомендуемая Денисом, как мне видится, также нарушает Правило 74С5 и противоречит Правилу 74А2.

Цитата
С другой стороны, тот же Денис на моей памяти никогда не наказывал за подобные нарушения, так что лучше научиться игнорировать "гляделки-пыхтелки" - дешевле выйдет.

На мой взгляд, именно такая рекомендация игроку составляет Традицию Игры: учиться владеть своими эмоциями, чтобы переносить подобные ситуации спокойно, без напряжения и не давать подсказки разыгрывающему. От себя могу порекомендовать как-то отвлечься от ситуации, подумать о чём-то, не имеющем отношения к сдаче или вообще к игре. На мой взгляд, не будет особым нарушением приличий, если вы заведёте обыкновение в такой ситуации придерживаться некоторой вариации в манере поведения (например, изучение записей сыгранных сдач, сосредоточенное разглядывание потолка и т. п.). Однако если вы избираете такую стратегию, то следует иметь в виду две вещи:
1) эти вариации должны не нарушать этикет, т. е. быть достаточно вежливыми;
2) их следует предпринимать как при наличии в вашей руке ключевой фигуры, так и при её отсутствии.

Помнится, новосибирский коллега Николай Гайский когда-то делился своим симпатичным рецептом, если ничего не путаю, именно для подобных ситуаций. Воспроизвести не возьмусь, но может быть кто-нибудь даст ссылку, или сам Николай напомнит.

Если же разыгрывающий в момент своих длительных размышлений непроизвольно бросит взгляд на вистующего или его рассеянный взор, медленно (или наоборот импульсивно) перемещаясь по пространству, совпадёт с направлением на вистующего и даже на какое-то время остановится на этом направлении, то, на мой взгляд, это не обозначает автоматически, что он нарушил Правило 74С5. Нарушением является всё-таки пристальное наблюдение. У меня есть впечатление, что такое пристальное наблюдение может ощущаться игроком за которым наблюдают. Оно не обязательно ощущается, но может ощущаться, особенно человеком чувствительным.

Думаю, что основной мерой со стороны Судьи должно быть разъяснение игрокам Правила 74А2 и Правила 74С5, а также вистующему, что ему может всего лишь показаться, что за ним наблюдают и того, что ему следует быть вежливым и стараться избегать обвинений без достаточных для этого оснований.

Выявить нарушение Правила 74С5 в отдельно взятом случае может оказаться довольно проблематичным, хотя такая возможность не исключена. Ключевую роль в этом может сыграть болван. Если болван на вопрос Судьи ответит, что ему тоже показалось, что разыгрывающий пристально наблюдал за вистующим, то, на мой взгляд, у Судьи могут быть очень серьёзные основания считать. что так и было. Причём, я ни в коем случае не считаю фантастической возможность такого ответа болвана. Честные ответы игроков на вопросы Судьи о том, что они видели (слышали), считаю единственно возможной нормой. Исхожу из того, что мы все хотим играть по Правилам, но иногда неумышленно (не вполне осознанно) мы допускаем досадные отклонения.

Думаю, что в единичном случае, когда факт невежливого поведения установлен (согласован) кроме разъяснения игрокам правил может быть уместно присуждение назначенной записи.

Когда в памяти Судьи свежи пата-тройка похожих ситуаций с этим же нарушившим игроком, произошедших совсем недавно, то может быть уместным процедурный штраф.
zlu
Цитата(Robot @ 02.12.15, 23:05) *
PS: Основным вопросом было - изучал мою реакцию разыгрывающий или нет. А я не знал, поскольку отводил взгляд, и это было моей главной ошибкой.


Виновен!.. Разыгрывающий пристально посмотрел на меня периферическим зрением.

Наличие старшей фигуры можно определить по расширенным зрачкам. Так мы ещё в школе баловались, демонстрируя "чудо" - чтение мыслей о выбранном числе (большое или маленькое).
Mikh
А вот Леня Каретников с вами бы не согласился!
Ведь технический прием под названием "Дама, где ты?" - основа бриджа! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.