Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: письмо бриджистам
Все форумы > . > Бридж-клуб
Посыльный
Друзья!
Уже много лет В. Бруштунов ведет свою бриджевую школу, которая не так давно получила название Академия Бриджа. А в прошлом ноябре заработала и сеть школ Спутник под эгидой Комиссии по развитию бриджа Совета ФСБР. Мы все стараемся привлекать в бридж новых людей, и наши старания не проходят даром. К примеру, в Рыбинске был поставлен новый рекорд для Летнего чемпионата России – 120 пар. Ура? Казалось бы, ура, но… но мы «рано выдохнули». После турнира новички подходили к своим учителям с неприятными открытиями. Вот то, чего они совсем не ожидали увидеть на бриджевом празднике, каким был и будет для нас турнир в Демино (и многие другие турниры).
1. Пьянство
Оказалось, что игра на чемпионате в пьяном (в том числе – в совершенно пьяном) виде вполне допустима! Под предлогом того, что «мы полноправная часть российского бриджевого общества, которое ездит на турниры, прежде всего, отдыхать», или «вынуждены заливать горе после настигшей неудачи» или вообще без какого-либо предлога, создаются серьезнейшие помехи всему игровому помещению или только игре оппонентов за одним столом с пьяным участником. И это почти не встречает острой негативной реакции ни других участников, ни судей. Более того, в бриджевом обществе довольно высоки терпимость и даже сочувствие нарушителям Регламентированного порядка …
2. Нецензурная лексика
Увы, но среди бриджистов даже в присутствии детей (а их на турнирах стало много) можно громко использовать совершенно нецензурные выражения. Как в игровом помещении, так в непосредственной к нему близости! И это также почти не встречает никакой негативной реакции ни других участников, ни судей. Конечно, на околобриджевой территории формально нет судейской компетенции, но опыт показывает, что все наше сообщество никак не реагирует на крики во дворе, сразу после выхода из игрового помещения, типа «Вася, какого … ты снес мою контру?! … мать!! Они бы без трех сели!»
3. Отношение к оппонентам
Однако, если нарушители указанных выше пунктов составляют не слишком большую долю среди участников, то, к сожалению, проявление высокомерного отношения к оппонентам со стороны хорошо играющих бриджистов медленно (но неуклонно) растет: опытные игроки зачастую не отвечают на приветствия, продолжают свое обсуждение сыгранных сдач, в процессе игры позволяют себе подгонять оппонентов, в неподобающей форме (а бывает, что и в оскорбительной) ведут бриджевые переговоры во время игры.
Учителя не нашли разумных ответов на заданные новичками довольно многочисленные вопросы о том, действительно ли мы в такой реальности призываем привлекать к обучению бриджу детей и не лучше ли новичкам ограничиться чисто светской игрой без участия в чемпионах…
Процитируем руководящие бриджевые документы:
«Кодекс. Правило 74. Поведение и этикет
А. Надлежащее отношение
1. Игроку следует все время быть вежливым.
2. Игроку следует тщательно избегать любого замечания или постороннего действия, которое могло бы стать причиной раздражения или смущения другого игрока или могло бы препятствовать получению удовольствия от игры.
3. Каждому игроку следует придерживаться неизменной и правильной процедуры исполнения заявок и игры.
B. Этикет
По соображениям вежливости игроку следует воздерживаться от:
1. Недостаточно внимательного отношения к игре.
2. Непрошеных комментариев во время торговли и розыгрыша.
3. Вызова и обращения к Судье в манере, неуважительной по отношению к нему или к другим участникам.»
И в качестве примера – «Положение о Летнем партном Чемпионате России:
Нарушения процедуры и дисциплины
В соответствии с Кодексом Спортивного Бриджа (Правило №90) на участника может быть наложено наказание за любой проступок, который необоснованно затягивает и затрудняет игру, причиняет неудобства другим участникам, нарушает правильную процедуру или вынуждает присудить компенсирующий результат на другом столе.
Во время сессии запрещается употребление алкогольных напитков любого вида – как в игровом помещении, так и за его пределами. За первое нарушение данного пункта на участника накладывается штраф в размере 5 ИМПов. За второе – штраф 10 ИМПов. За третье нарушение участник отстраняется от игры.
Лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, могут быть не допущены или сняты с турнира.»
К сожалению, наши судьи (впрочем, как и другие официальные лица федерации, а также окружающие нарушителей игроки) слишком терпимы и жалостливы, и подобные нарушения, как правило, проходят без каких-либо последствий.
Мы считаем, что появление в игровом помещении пьяных или нецензурно выражающихся участников требует существенно более острой реакции со стороны судей, Совета ФСБР и всего нашего бриджевого сообщества, а оскорбление любого судьи за действия, совершенные им в порядке исполнения судейских обязанностей – в том числе, в отношении перечисленных выше нарушений – должны неминуемо вести к серьезным дисциплинарным санкциям, вплоть до дисквалификации.
А вне игровых помещений настоятельно рекомендуем использовать проверенную временем и практикой линию поведения купающихся в бассейнах: стремительно уходить от человека, окрашивающего воду в бассейне (в нашем случае – это отход от матерящегося бриджиста вместо выслушивания его истории, и уж тем более – не вступление с ним в дискуссию).
2019 год Комиссия по развитию бриджа объявляла годом Новичка. И мы хотим попросить всех бриджистов России – давайте сделаем наше общество приятным для новых людей! Пусть каждый постарается сделать так, чтобы его оппонент улыбнулся после тура, чтобы родители с удовольствием привозили своих детей на турниры. И тогда нас будет все больше и больше!
Витольд Бруштунов
Андрей Громов
Татьяна Дихнова
Денис Добрин
Георгий Матушко
Mikh
Это было всегда. По крайней мере всегда, сколько я играю в бридж. Странно, что кое-кто только сейчас это заметил. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.