Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хорошо забытое старое
Все форумы > . > Бридж-клуб
БелаяПушиста
найдены на ижевском сайте и скопированы сюда части статьи, написанной Абрамяном в 2001 году
(***** - это вырезанные куски, выделение везде моё)

*****
Идейная содержательность бриджа весьма сомнительна. Отличная игра, но еще известный философ И.Хейзинга писал: "Как длительное и всеобщее безумие, бридж ежедневно абсорбирует громадное количество духовной энергии, будь то на благо или во вред обществу. О благородном единоборстве в том смысле, который придавал этому слову Аристотель, здесь едва ли можно вспомнить: совершенно бесплодное умение, которое лишь односторонне обостряет умственные способности и не обогащает душу, связывает и расходует массу интеллекта и духовного потенциала, которые могли быть использованы лучше... но, вероятно, были бы использованы хуже."

*****
В последние годы российский бридж представляет замкнутую самодостаточную структуру, в которой приветствуется появление только состоятельных новичков.
До массовости и популяризации игры никому нет практически никакого дела (последнее особенно ярко подтвердил мой недавний интернет-опыт). В этой структуре есть практически все: группа лидеров, среди представителей которой в ближайшие годы появятся чемпионы мира или Европы; есть образующая структура, рейтинговый механизм, устоявшаяся сетка соревнований; постоянно ведутся ни к чему не обязывающие жаркие дискуссии, есть свои злые и добрые герои. Ситуация, в принципе, застойная.
Но в последнее время в бриджевой среде стало все больше людей, готовых платить за свой досуг. Большинство из них предприниматели, а, следовательно, люди практичные, и среди них выделится человек или группа, которой ПРОСТО не понравится сектантский характер нашего бриджа. Если бридж к этому времени им не разонравится, не произойдет никаких значительных изменений в стране и в их бизнесе, они начнут действовать.

И что же они, как ты предполагаешь, предпримут?
Сначала будут расширены возможности секты (улучшатся условия игры в столичных городах и на общероссийских турнирах), в ее лоно будут привлечены новые состоятельные члены, а затем в этой среде могут появиться лидеры двух типов:
- Государственник. Потому что без одновременной любви к бриджу и России из сектантства не выбраться. Иначе, наплевав на массовость, можно спокойно ездить на зарубежные турниры, а у себя на родине проводить время в элитных бридж-клубах и организовывать один-два турнира международного уровня.
- Остап Бендер. Этот джентльмен, обнаружив достаточно состоятельную среду, найдет способ за счет нее пополнить свой карман, но в любом случае, его деятельность будет связана с пропагандой и развитием бриджа.
Так что на развитие бриджа в России смотрю с оптимизмом.

wink.gif
*****
Картина довольно грустная, но, в принципе, нормальная: в бридж люди приходят прежде всего играть, а до организации и пропаганды им нет никакого дела (я имею в виду конкретные шаги, а не слова).

*****
Будешь ли учить своих детей бриджу?
Сегодня я придерживаюсь отличного от Соммерсета Моэма мнения, который когда-то сказал: "Была бы моя воля, я сделал бы обучение детей бриджу обязательным. В будущем это может оказаться для них весьма полезным, ибо в бридж можно играть до тех пор, пока хватает сил сидеть за столом и зрения для различения одной карты от другой. Когда сведены счеты со всем прочим - спортом, любовью, карьерой, то бридж остается утешением и развлечением".
Мрачная какая-то перспектива: ни любви, ни карьеры, а только бридж. (Я уже не говорю, каким "милым" партнером или противником будет такой человек).
Так что детей учить не планирую, но если сами захотят, отговаривать не буду.

*****
SerVik
Наташа, и если бы ты таки не нашла эту статью, так мы бы не много потеряли. smile.gif

Судя по содержанию "Проблем мостостроения", их автор и творец того самого сайта - одно и то же лицо. Этот человек увековечил на своём сайте данную статью В. Абрамяна. Со стороны автора сайта такой шаг выглядит достаточно логичным. Как мы можем видеть, статья вполне подтверждает его представления об игре. Во всяком случае, она не противоречит его представлениям.

Могу примерно вообразить себе душевное состояние Викентия, в котором он создавал этот "чудный" текст. Понятно, что цитат у него было припасено всяко-разных. (Всё-таки профессионально занимался бриджевой журналистикой.) В тот момент именно эта - "известного философа И.Хейзинга(и)" - соответствовала его "бриджевому" настроению: ... разочарование, крушение иллюзий, обида...

Печально, что подобного рода тексты без каких-то комментариев размещены на сайте, который считается сайтом городского клуба Бриджа. Эти последовательности буковок имеют то замечательное свойство, что в восприятии читателя приобретают смысл. Некритичное усвоение этого смысла оказывает устойчивое воздействие на бриджевую практику в этом клубе.

Из далёкого бриджевого "детства" вспоминается некий фольклор вроде:

Джентльмен никогда не воскликнет: "Эта мокрая курица играла паршивые четыре пики вместо железобетонного шлема!" Джентльмен сдержанно заметит: "Юная леди выиграла замечательный пиковый гейм с двумя лишними, там где на других столах поставили шесть". smile.gif

С помощью подобного юмора бриджевое сообщество поддерживает и продолжает т. н. "добрые обычаи".
Лимерик
Цитата(БелаяПушиста @ 27.9.2006, 16:09) *
найдены на ижевском сайте и скопированы сюда части статьи, написанной Абрамяном в 2001 году

Однако... ohmy.gif
Не *Нострадамус*, конечно... но тоже неплохо.
smile.gif
Козлов Сергей
Готов подписаться под КАЖДЫМ Кешиным словом. 100% правда, вплоть до обучения детей бриджу. Просто, чтобы это признать, нужно в известной степени перешагнуть и через себя. Человеку тяжело признаться, и в первую очередь себе самому, что он крадёт свои время и силы у Дела своей жизни (если конечно человек вообще занят в своей жизни каким-либо Делом, я не имею в виду просто зарабатывание себе на хлеб), а самое главное - у своей семьи (если конечно есть семья).
Бридж зачастую является суррогатом и того, и другого.
Бридж действительно обедняет духовную жизнь человека, съедая львиную часть досуга, механизирует человека, если хотите, давая взамен миф (или не давая ничего, кроме привычки играть в бридж).
Своим детям мы могли бы дать на порядок больше, если бы не играли в бридж (я имею в виду действительно гармоничных личностей, коими, впрочем, большинство из нас являются, или являлись до знакомства с бриджем smile.gif ). Прежде чем делать круглые глаза, подумайте об этом действительно серьёзно.
Почему же я играю? Потому же, почему люди курят. Просто не в силах отказать себе в маленькой (не такой уж маленькой!) слабости.
Просто играя в бридж нужно отдавать себе отчёт в том, насколько вредная это привычка. Особенно не кичиться этим, а уж тем более подумать: стоит ли "сажать на иглу" собственных детей.

Козлов Сергей.
Phil
Ну не стоит наверное так демонизировать вполне невинное хобби. Подставьте в статью вместо слова "бридж" - "разведение рыбок", "собирание марок","компьютерные игры" наконец.
catt
Цитата(Козлов Сергей @ 1.10.2006, 0:18) *
Человеку тяжело признаться, и в первую очередь себе самому, что он крадёт свои время и силы у Дела своей жизни (если конечно человек вообще занят в своей жизни каким-либо Делом, я не имею в виду просто зарабатывание себе на хлеб), а самое главное - у своей семьи (если конечно есть семья).

Достаточно:
а. сделать бридж делом своей жизни
б. иметь бриджевую семью smile.gif
болельщик
sad.gif
Цитата(catt @ 1.10.2006, 14:14) *
Достаточно:
а. сделать бридж делом своей жизни
б. иметь бриджевую семью smile.gif



Скорбная участь российской женщины-проще пить вместе,чем отучить от бутылки мужа-пьяницу...
catt
Цитата(болельщик @ 4.10.2006, 22:02) *
sad.gif
Скорбная участь российской женщины-проще пить вместе,чем отучить от бутылки мужа-пьяницу...


Эта параллель мне непонятна)
Во-первых, бридж не вредная привычка, а очень даже полезная
Во-вторых, даже если бы она была вредной, то это всё равно приятная привычка, а поэтому скорбеть тут не о чем rolleyes.gif
Corky
Спасибо Наташе, что дает ссылки на Ижевский сайт :-)
В кои-то веки сам его перечитал :-)))
А, насчет статьи, очень нужная и всегда своевременная!
Лимерик
Цитата(catt @ 1.10.2006, 15:14) *
Достаточно:
а. сделать бридж делом своей жизни
б. иметь бриджевую семью smile.gif

smile.gif И разводить бриджевых детей.
OlegD
Цитата(Лимерик @ 13.10.2006, 7:44) *
smile.gif И разводить бриджевых детей.


На бабки smile.gif Давать денег за успехи в школе, а вечером отыгрывать в роббер.
Лимерик
Цитата(OlegD @ 13.10.2006, 18:44) *
На бабки smile.gif Давать денег за успехи в школе, а вечером отыгрывать в роббер.

Уверен?!...
В *отыгрывать*?... smile.gif
OlegD
Цитата(Лимерик @ 13.10.2006, 20:27) *
Уверен?!...
В *отыгрывать*?... smile.gif


На крайний случай - семейное жульничество практически невинно, а дети обычно наивны smile.gif (лет до 40)
saho
Цитата(Лимерик @ 13.10.2006, 21:27) *
Уверен?!...
В *отыгрывать*?... smile.gif

Ну если не только научить играть в бридж, но и научить тратить деньги на статьи семейного бюджета, то это уже не важно! smile.gif
SerVik
Сергею Козлову:

Могу лишь выразить сожаление, что твоё восприятие Бриджа таково. Впрочем, полагаю, оно (твоё восприятие) сформировано, вероятно, далеко не самой благополучной (соответствующей Кодексу и Традиции) бриджевой практикой, запечатлённой в твоём сознании в качестве опыта. Такое же предположение может быть справедливым и в отношении Викентия Абрамяна.

Наташа выделила сиреневым какую-то часть цитаты. Завершает цитату Кеши из Йохана Хейзинги следующая "неприметная" фраза: "...но, вероятно, были бы использованы хуже". Эта фраза сильно меняет смысл всей цитаты, а Наташино выделение подчёркивает предыдущий текст и делает незаметными последние слова. Так что, приведённая Кешей цитата в значительно меньшей степени перекликается с тем его настроением.

Если Вы уверены, что у Вас есть Дело Вашей Жизни, и что Бридж крадёт у этого Дела и у Вашей Семьи слишком много времени, значит Вам не следует играть в Бридж или следует уделять игре меньше времени. Если Вы чувствуете болезненную зависимость от Бриджа, то, насколько мне известно, сейчас есть специалисты, которые избавляют от подобной зависимости.

Я намерен обучить Бриджу своего сына, и я знаю, что есть люди, готовые отдать своих детей мне, чтобы я научил их Бриджу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.