Бриджклуб.ru

Две белорусские байки

К разделу Анекдоты

Поэт и Эксперт

    Да, да, в минском клубе был Поэт. Любил бридж, но, мягко говоря, за игровым столом не блистал. Уважал всех Экспертов. Сам не курил, но часто бегал за Экспертами в курилку в перерывах между турами и очень интеллигентно пытался завязать с ними важный спортивный разговор:
    – Извините, можно ли у Вас спросить…
    Так как Поэт уже почти всех просто достал, все те, к кому он обращался, обычно быстро тушили об жестянку свой окурок и очень резво со словами «Нет, нельзя!» возвращались в игровой зал. Тогда Поэт переменил тактику, и, как-то раз, обращаясь к известному Эксперту, немедленно взял быка за рога:
    – Скажи, как тебе удается всякий раз угадывать двусторонний импас дамы?
    Эксперт был крайне раздосадован тем, что Поэт застал его врасплох, и решил над ним приколоться следующим образом – показал крупным планом циферблат своих наручных часов и изрек:
    – Всегда смотрю при этом на секундную стрелку. В какую сторону она показывает, у того оппонента даму и режу.
    Поэт принял это все за чистую монету (или, по крайней мере, сделал вид, что принял), горячо поблагодарил Эксперта и пообещал не забыть этого полезного наставления, ведь у него Поэта, тоже имеются часы с секундной стрелкой.
    Много ли мало ли времени прошло, Поэту представился случай применить полученные знания на практике: пришли ему на розыгрыше в козыре и Т, и К, и В, и 10 с 9, но не Д. После первого хода Поэт оказался в руке, и быстренько посмотрел на часы. Секундная стрелка пребывала на левой половине циферблата – и разыгрывающий уверенно сыграл фоской из руки к валету стола. Получилось! Дальше фоской со стола к старшему онеру в руке, справа не дают в масть, а слева появляется эта самая дама.
    «Наверняка что-то важное сигналит, мог бы и придержать ее, поинтересуемся после добора козырей» - подумал Поэт.
    На третий козырный ход слева тоже не дали в масть…

Как называется масть в виде красного ромба?

    Вопрос всплыл на одном из чемпионатов Европы конца прошлого века. Сборная Беларуси не успела к его началу полным составом - одна игровая пара застряла где-то в пути, вследствие чего основным игроком на первых пару дней пришлось стать мальчику-скореру. Это было Испытание. Существенной частью Испытания являлась английская разговорная речь с бриджевыми терминами, ведь она необходима для общения с заграничными оппонентами. С ней наш герой справлялся лучше, чем с другими, пока не пришлось играть со сборной России.
    В первой сдаче скорер стал разыгрывающим, и первой его фразой стало что-то вроде «Thank you, queen of spades, please». Русский игрок, сидящий с ним по одну сторону экрана, заглянул в его конвенционную карту, и, удостоверившись документально, что его соперники действительно сборная Беларуси, сообщил, что и он, и его партнер понимают по-русски. Разыгрывающий наверняка суть-то понял, но справиться с автоматизмом не смог. Он отработал на столе длинную и плотную масть в виде красного ромба и принялся ее дотягивать, командуя болвану «Даймонд, даймонд, даймонд…»
    По окончании розыгрыша, когда экран еще не опустили, с другой стороны просунулся второй российский оппонент и, в свою очередь, по мере сил объяснил бедолаге, как же на самом деле эта масть называется:
    – Если еще раз увидишь где-нибудь даймонд, получишь в БУБЕН.

^Вернуться к Анекдотам и Историям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://pipesys.ru/ jika официальный сайт сантехника. . По материалам: Григорьянц: КДК может рассмотреть инцидент с тренерами "Терека" и "Спартака".