Бриджклуб.ru

Как я отменил шахматы

Написал чистую правду Павел Портной
для газеты "Сегодня"

наверх
      Летом я был приглашен проводить турнир по спортивному бриджу на празднике любимой всеми москвичами газеты "Московский Комсомолец", проходившем в Лужниках. В последний момент организаторы праздника попросили меня провести также и шахматное мероприятие.
бридж     Справедливо полагая, что шахматистам и так есть где играть, я решил не проводить шахматный сеанс вовсе, а зал, выделенный для игры в шахматы, отдать несчастным бриджистам, пусть хоть раз поиграют в нормальных условиях. Сказано - сделано.
    Однако не суждено было мне спокойно поиграть в любимую игру. Первыми нарушили покой представители "Белого братства", ворвавшиеся в помещение и пугавшие нас концом света. Едва удалось вывести поклонников Мари Деви Христос, как стали собираться шахматисты.
    С любителями древней игры пришлось разбираться намного дольше. Они показывали газету, в которой черным по белому было написано: "Дворец спорта" - 15.00 - шахматы". К трем часам дня любителей разных категорий и разрядов собралось немало. Большинство из них больше походило на борцов-средневесов или мастеров бодибилдинга, но это не главное.
    Главное то, что они требовали шахмат, как голодные в океане или жаждущие в пустыне (уж не знаю, какое сравнение лучше).
    - Шахматный сеанс уже закончен, - сообщил им я.
    - Как фамилия человека, проводившего его? - не унимались шахматисты.
    - Кацман, - соврал я.
    - В Москве нет такого мастера! - возмущались любители.
    Я был удивлен.
 
      - И вообще, почему тут в карты играют? - продолжался допрос.
    Этот аккорд окончательно вывел меня из себя, и я начал проповедовать любителям шахмат о том, что шахматы - это игра военной модели, развивающая в людях злобу и ненависть, ведь цель ее - уничтожить войско противника. Сейчас-то я понимаю, что правильнее было сказать "обезглавить", но тогда мне было не до шахматных правил. Неточности не заметили и любители этой возможно потому, что они не слишком внимательно меня слушали, ибо кричали сами:
    - Шахматы - интереснейшая игра-а!!
    Я привел им слова бывшей советской шахматистки и бриджистки, ныне живущей в США, Ирины Левитиной.
    - Что интереснее: шахматы или бридж? - спросили ее.
    - Как могут быть интереснее шахматы, если там все время приходит один и тот же расклад? - остроумно ответила Ирина.
    Но крики любителей шахмат продолжались.
    - Я шахматы отменил, - сказал я, имея в виду шахматное мероприятие.
    - Как?!
    Тут меня понесло.
    - Вообще отменил, как игру! - с каменным лицом сказал я.
    - Вы?! Как вы могли отменить игру миллионов? - похоже, воспринимать такой юмор шахматисты не могли.
    Отступать было некуда, и я рассказал любителям, что в 1917 году в России, наряду с другими буржуазными развлечениями, были отменены шахматы и карты. Но шахматы, благодаря наркому Крыленко, затем были признаны пролетарской игрой и стали насаждаться, чуть ли не насильно. Во все губернии были разосланы директивы о создании шахматных клубов... Еще мною были помянуты Васюки и вручение Карпову государственных наград.
    - Ага, так вы теперь хотите сказать, что мы коммунисты? - мои слова потонули в криках любителей.
    - Нас обозвали коммунистическим отребьем!
    - Этот человек назвал нас брежневскими выкормышами!
    И шахматисты побежали жаловаться на меня главному редактору газеты - достопочтенному Павлу Гусеву. Но, благо площадка главного редактора была в другом конце Лужников, и я так и не узнал, дал ли он им сеанс одновременной игры на ста досках, а если дал, то повторилась ли история про Остапа Бендера, главное - что бриджевому турниру уже ничто не угрожало и не мешало. Кроме, разве что, песни Алены Апиной, доносившейся с арены Дворца Спорта: "Леха, Леха, Леха, мне без тебя так плохо".
 
   16.07.94


^Вернуться к бриджевым Историям

^-Вернуться к Титульной странице
Есть люди, которые придерживаются иного мнения о соотношении бриджа и шахмат. Вадим Аббакумов. Бридж - это почти шахматы







реклама