Долой пещерный бридж!

Дмитрий Шипилов, Валерий Седов

из журнала "Бридж-ревю"

наверх
бридж

    Смешно и грустно, господа, глядеть на вас – москвичей, петербуржцев, самарцев, челябинцев и прочих, когда вы наивно называете себя законодателями мод в нашей любимой игре. На самом деле, флагманом российского бриджа уже давно является Козлятинский бриджевый клуб.
    Особенно ярко подчеркнуло этот факт создание НКЛ – национальной козлятинской лиги. Чемпионат НКЛ разыгрывается с сентября по апрель, а затем начинаются игры плей-офф за наиболее престижный трофей – кубок НКЛ, называемый иначе Кубком Стали. (Приз выполнен в виде стальной болванки весом 20 кг.) Каждому игроку победившей команды вручается золотое кольцо в ухо или в нос (по желанию), а их имена навечно пишутся на заборе, окружающем клуб.
    Но не это самое революционное завоевание козлятинского бриджа.
    Во всех областях деятельности человечество пришло к разделению труда.
    Сталевары не строят корабли и самолеты, хлеборобы не пекут торты и пирожные, а человек, производящий на мясокомбинате колбасу, ни в коем случае не является ее потребителем.
    И только в бридже сохраняются первобытные порядки. Несчастный игрок сидя весь вечер на своем Норде, должен попеременно превращаться то в разыгрывающего, то в вистующего, то в болвана.
    Посмотрите на другие виды спорта!
    Черчесов не лезет вперед забивать голы, а Юран не путается под ногами защитников у своих ворот. Сергей Бубка не бежит марафон, а Михаэль Шумахер не глотает пыль, пробиваясь сквозь пески Африки из Парижа в Дакар.
    Только в Козлятине бридж принял современный, "созвучный" эпохе вид.
    В заявку команды, участвующей в первенстве НКЛ, вносится от 60 до 80 человек. Есть четыре основные группы игроков – торгующие, разыгрывающие, вистующие и болваны. В любой момент сдачи может быть произведена замена.
    Внутри этих групп также существует четкая специализация. Так, в группе торгующих различаются мастера частичных, геймовых и шлемовых контрактов. И если, например, после первых двух заявок, сделанных специалистами по открытию и первому ответу, выясняется, что на линии возможен шлем, тут же следует замена на соответствующих ребидников.
    После выставления контракта на место разыгрывающего садится бескозырный или козырной игрок, которого тренер может заменить в конце розыгрыша на мастера сквизов или знатока впусток, в зависимости от ситуации.
    Место болвана, как правило, занимает любимец команды, ее психологический лидер и талисман. Отточенное мастерство выкладывания карт во взятку болван часто совмещает с функциями полицейского, действуя устрашающе (но в рамках правил) на вистующих. В некоторых случаях этого игрока используют во время торговли, когда необходимо дать наказательную контру.
    В группе вистующих выделяются мастера первого хода и сигнальщики, которые, выполнив на первом ходу свои функции, уступают козырным и бескозырным вистующим, а те, в свою очередь, специалистам по концовкам, разблокировщикам, мерримаковцам, подбитчикам и прочим.
    Естественно, нужно иметь как минимум четырех игроков каждого амплуа, так как команда разделена по четырем помещениям. В одной комнате игроки видят только карты Норда, в другой Зюйда, а в соседних залах Оста и Веста. Это диктует необходимость держать в команде четырех главных тренеров, производящих замены в комнатах в нужный момент.
    Поскольку в туре встречаются одновременно 24 команды, можете представить себе, какое это грандиозное зрелище.
    Конечно, было бы неправомерно утверждать, что у нас не бывает никаких накладок.
    Так, недавно произошла забастовка впусковиков (игроков, кладущих впускающую карту). По давней традиции, эту карту необходимо элегантно бросить на стол, чтобы она, красиво спланировав из-под потолка, улеглась картинкой вверх перед носом того вистующего, которого вы хотите впустить. Этот бросок, часами отрабатываемый на тренировках, часто приводит к травме впускающей руки, и игроки требовали ввести в командах штатную должность массажиста.
    Руководители команд пошли на компромисс, и хотя такая должность была введена, на массажистов возложили дополнительные обязанности перемешивать и раздавать карты.
    С особой остротой воспринимаются болельщиками переходы игроков, т.н. трансферы, которые подчас сопровождаются громкими скандалами. Так, команда "Зубило" запросила у "Козлятинских монстров" за вилкошиста Хряпова 2 млн долларов, мотивируя это тем, что никто в лиге не произносит "две бубны" так ясно и четко, как он.
    Дело дошло до КСП (козлятинский суд присяжных) и по своей значимости затмило пресловутое дело футболиста Босмана.
    Отныне трансферами игроков занимается руководство лиги, используя заранее оговоренные расценки. Например, большие и малые парадисты дороже простых сквизняков в два раза, но в три раза дешевле стрип-сквизняков и улиточников. Герберисты и блэквудники намного дешевле реопенщиков, а балансники в пять раз дороже неожиданных энтешников.
    Красивая яркая форма игроков, организация фэн-клубов болельщиков, матчи-шоу Восток-Ближний Восток с участием всех звезд лиги – все это выводит розыгрыш чемпионата и кубка НКЛ в лидеры общественной и культурной жизни Козлятина.
    Прекрасно работают статистики лиги.
    Игроки разыгрывают призы: "Контрила-троффи" (процент удачных контр); "Деконтрила-троффи" (процент контрактов, выполненных под контрой); приз "Самому результативному игроку лиги" достается тому, кто больше взял дающих контракт взяток на розыгрыше или сажающих контракт взяток на висте; призы за самый красивый пас, за самую красивую комбинацию (среди женских команд).
    Самые богатые спонсоры Козлятина – пимокатный комбинат и чулочная фабрика – борются за звание официального спонсора НКЛ.
    Одним словом, в Козлятине бридж – вид спорта номер один.
    И только в таких периферийных городах, как Москва, Петербург, Тверь и прочие за стол по-прежнему садятся четыре игрока и играют в пещерный бридж, доставшийся нам в наследство от бородатых предков.
    Но развитие бриджа не остановить, как не остановить весеннее пробуждение природы после зимней спячки. Одумайтесь, господа, пока не поздно. Пока козлятинский бридж не выбросил вас на свалку истории.

^Вернуться к бриджевым Историям

^-Вернуться к Титульной странице

реклама http://klin-kolodsa.ru/ ремонт и чистка колодцев в Клину.