Бриджклуб.ru

Рассказ про бриджистов

Михаил Красносельский

наверх

    В нашем клубе сегодня праздник. Здесь стартовал международный турнир. Организаторы пригласили суперзвезд, просто гроссмейстеров и даже несколько не очень известных игроков. Хочется отдельно поблагодарить хозяина нашего уютного местечка – господина Липтона. Вам хорошо знаком изумительный чай, названный его именем.
    Я хожу по притихшему залу и подсматриваю за игрой на разных столах. Только что мне довелось увидеть интересный поединок между двумя крупными мастерами. Француз Жмень и россиянин Хвак показали поистине мастерскую игру, а завершил этюд англичанин мистер Х (вы наверное помните, как совсем недавно он со своим братом мистером Х выигрывал все турниры подряд).
  мистер Х  все до зоны
s 765432 Торговля
h - Жмень Хвак мистер Х п-р Хвака
d 8765432  пас
c - 1п 1 2 пас * пас *
Хвакtable п-р Хвака 2п 3 4 пас * пас *
s ТКДВ1098s - 3п 5 6 пас * пас *
h -h 765432 4п 7 8 пас * пас *
d ТКДВ109d - 5п 9 10 
c -c 8765432 6п 11 12 7бк 13 пас 14
  Жмень  пас контра 15 пас пас
s - реконтра пас пас пас
h ТКДВ1098 
d -
c ТКДВ109

бридж 1 Жмень решил блефануть, понимая что по правилу симметрии Калбертсона у кого-то тоже есть две старшие масти.
2 понимая что Жмень блефует, Хвак решил что клин клином вышибают
* мистер Х и партнер Хвака решили затаиться, чтобы не рассказывать оппонентам о суперсогласовании.
3 +400 – "Маловато", – подумал Жмень.
4 +400 – "Маловато будет", – решил Хвак.
5 +450 – "Хошь не хошь, а маловато!"
6 +450 – "МАЛОВАТО!!!"
7 "Меня не переблефуешь", – процедил Жмень сквозь зубы.
8 "Это мы ещё посмотрим", – прошептал в ответ Хвак.
9-12 войдя в раж, соперники не передвинули поднос на другую сторону экрана и, забыв обо всем, блефовали.
13 мистер Х – любитель корректной игры. Когда приехал поднос сразу с четырьмя новыми заявками, он решил позвать судью. Вскидывая руку, неловко задел биддинг бокс, и все значащие заявки высыпались на поднос. Пока мистер Х собирал с пола оставшиеся карточки, партнер Хвака ...
14 ... подло положил пас и, ухмыляясь, передвинул поднос на другую сторону экрана.
15 контра Лайтнера: не ходи в масть партнера (т.е. в черву)!

Результат: +2280 для СЮ.

    После этого тура будет разбираться апелляция как раз по поводу той же сдачи: Хохолков – Реконтров против крошки Сю. А я, кстати, был свидетелем того что произошло. Парикмахер из украинской глубинки Хохолков и москвич Реконтров – известные мастера. А против них села играть самая прогрессирующая малышка из детских садов северной столицы – кроха Сю. Дрожа от страха, она медленно раскладывала карты по мастям. После этого малышка спасовала на первой руке. Реконтров грозно зыркнул на крошку Сю и сказал: "Раз ты замедленно спасовала, твой партнер должен пасовать до конца матча". Сю потеряла сознание. А торговля развивалась так:
    Хохолков         партнер крохи         Реконтров         кроха Сю    
  пас
7п контра пас
пас реконтра пас пас
пас  


Результат: +2240 для ВЗ.

    После сдачи был вызван судья, который удержал результат. Север предъявил претензию, что Восток мог намеренно замедлить пас, чтобы сбить Реконтрова с толку.

    А вот самый интересный стол: на Востоке – бывший лучший игрок России, а теперь житель Польши пан Рублев. На Западе – наш гость из Голливуда – брат Розовой Пантеры – Розовый Бутон. На Севере Чемпион Италии среди старшеклассников-второгодников Ш. Дубинни. Кто же на Юге? Редкий гость в наших краях – грузинский селянин и краевед Р. Красношвили.

СЮ в зонеs ТД108 
 h ТД10
d 432
c 432
s КВ9tables 753
h КВ97h 853
d 853d КВ97
c 753c КВ9
 s 642 
h 642
d ТД10
c ТД108

    У стола один из кибитцеров сообщает мне, что Север разыгрывает 7бк с атакой 7б. И тут я вспомнил, как на другом столе справился с той же ситуацией А. Чудной – победитель чемпионата психбольниц прибалтийских стран. Он поставил со стола туза, а дальше провел все импасы думая над каждым ходом. На седьмом ходу оппоненты сломались и сделали фальшренонс.
    Но Дубинни не находит такого плана. Он раскрывает карты и объявляет, что проводит ВСЕ импасы. Розовый Б. вызывает судью с целью отсудить себе пару взяток, но так как действительно ВСЕ импасы идут, результат остаётся в силе.
    А самый курьёзный случай с этой сдачей произошел с Семёном Ивановым, эмигрантом из России, владельцем казино в Лас-Вегасе. Случайно он услышал, как за соседним столом Красношвили радостно заорал: "Ура! Ура! Мы выиграли семь бэка!". И, находясь в цейтноте, Семён открылся: "7бк!" Но когда он начал проводить импасы, ни один из них не прошел. Дело в том, что пан Рублев из вредности поменял местами свои карты и карты Розового Б.

    Завтра я расскажу вам, как закончился турнир, а сейчас мне пора домой.

1999 год

^Вернуться к бриджевым Историям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама