Хорошо ли вы знаете правила бриджа?
(тестовое учебное пособие для игроков и судей)

Александр Соловьев

наверх
    В данном пособии читатель имеет отличную возможность проверить свое знание правил бриджа. Оно также поможет стать отличным судьей. Ситуации, описанные здесь, необычны, но хороший судья, потому и хороший судья, что знает, как себя вести на любых бриджевых поворотах. бридж

За каждый ответ начисляйте такие баллы:
а - 1 балл;
б - 2 балла;
в - 3 балла;
г - 4 балла;
д - 5 баллов;
е - 6 баллов;
ж - 7 баллов;
ъ - 8 баллов.

Вопрос 1: "Красное и черное"
    В командном матче Север разыгрывал 4П. Выиграв первую взятку, он пошел в черву. Запад, имея 6 червовых карт, перебил козырем. Когда выяснилось нарушение правил, Север вызвал судью. Запад стал оправдываться тем, что забыл одеть на игру очки и не заметил червовую масть. Как должен поступить судья в данной ситуации?
а) Засчитать результат контракта (4П) и сказать, что первый раз прощается;
б) Не засчитывать сдачу и поставить штраф паре Запад-Восток -1000 за то, что Запад забыл одеть очки;
в) Не засчитывать контракт, и сказать, что даже слепой может увидеть черву, если она составляет половину всех карт;
г) Сказать: "Ну, с кем не бывает?" и засчитать результат сдачи (три взятки).

Вопрос 2: "Two beer or not two beer?"
    В парном турнире некий В.Андерсон заявил 6БК. Сразу после этого партнер Андерсона С.Смитт вылил ему на голову кружку пива. Что должен сделать судья в данном случае?
а) Ничего, ведь пиво вылили не на оппонентов;
б) Принести полотенце;
в) Сказать, что в бриджевых турнирах не принято просто так выливать пиво;
г) Спросить у Андерсона, какую информацию Смитт ему передал.

Вопрос 3: "Убитка стулом"
    В парном турнире Запад разыгрывал 3БК, и когда стало понятно, что он сможет выполнить контракт, Север нанес Западу удар стулом по голове, после чего Запад не смог продолжить игру. Что должен сделать судья в данной ситуации?
а) Засчитать выполнение контракта 3БК, т. к. очевидно, что 3БК выигрывается;
б) Оштрафовать Север за нелегальный сигнал - показ туза бубен;
в) Выяснить у Запада, необходима ли ему медицинская помощь;
г) Сказать Северу, что его поведение идет вразрез с кодексом чести бриджистов;
е) Выяснить у Юга, что по их системе торговли значит удар соперника стулом по голове.

Вопрос 4: "Лишние тузы"
    Во время розыгрыша Юг три раза подряд берет взятки козырными тузами, которые достает из рукава. Что должен сделать судья в данной ситуации?
а) Делать вид, что он не понимает, чем недовольны Запад и Восток;
б) Сказать Югу, чтобы он потом засунул тузов обратно в рукав, дабы не смешивать разные колоды;
в) Попросить у Юга научить его правильно прятать тузов в рукав;
г) Прочитать правила бриджа и узнать, можно ли так делать.

Вопрос 5: "Шерше ля фам"
    В одном из турниров К. Петров разыгрывал шлем 7Б, имея восьмикартную козырную масть без дамы. Пока он угадывал, где дама, его оппонент Самойлов, не имея дамы, добавил ее из своего кармана, таким образом, каждый из оппонентов стал иметь даму бубен. Затем Самойлов намерено показал свои карты Петрову, после чего незаметно засунул даму обратно в карман. Петров стал импасировать, и проиграл, после чего позвал судью и сказал, что видел даму у Самойлова. Что должен сделать судья?
а) Посмеяться над претензией Петрова;
б) Придя домой, написать об этом случае во все бриджевые журналы;
в) Сказать Петрову, что если он и дальше будет смотреть в чужие карты, то это ни к чему хорошему не приведет;

Вопрос 6: "Куда смотреть?"
    На одном из турниров играла девушка с очень пышными формами и разрезом на платье. Когда она стала разыгрывать контракт, один из оппонентов, все время смотрящий на нее, сказал: "Какая у вас прелестная грудь!", после чего девушка вызвала судью. Как должен поступить судья в данной ситуации?
а) Проверить, достоверно ли высказывание оппонента;
б) Спросить у девушки, чем ей не нравится ее грудь;
в) Спросить у другого оппонента, какую информацию ему передал первый;
г) Рассказать девушке историю о том, как прекрасно иметь красивую грудь;

Вопрос 7: "Жестокие оппоненты"
    В одном из матчей Север разыгрывал контракт 6Б. Когда он выиграл 11 взяток (одну отдав оппонентам) и собирался уже зайти с последней своей карты - козырного туза - и выиграть контракт, его оппонент Запад достал автомат и выпустил в разыгрывающего очередь, отчего тот упал со стула вместе с козырным тузом. Как должен поступить судья?
а) Не засчитывать результат и оштрафовать Север на 1000 очков за некорректное поведение за игровым столом;
б) Засчитать выполнение шлема (6Б), т.к. очевидно, что козырный туз получает взятку;
в) Не засчитывать результат, т.к. непонятно, зашел бы Север с туза или нет;
г) Оштрафовать Запад на 1500 очков, заставить его вытирать стол и покупать две новые колоды карт вместо испорченных;
д) Снять пару Запад-Восток с соревнований по причине несовершенства системы торговли;
е) Сказать: "Ну, ребята, совсем съехали, это вам не преферанс!"
ж) Снять пару Запад-Восток с соревнований, если выяснится, что своей стрельбой они мешают играть остальным парам в зале.

Результаты теста:
0 баллов - вы отлично знаете правила и умеете судить. Вам открыта прямая дорога к участию в качестве судьи в международных турнирах;
1-7 балла - вы отлично знаете правила, но ни разу в жизни не играли в бридж. Вы выигрываете только раз в неделю, да и то в дурака;
8-11 баллов - вам же говорят: "Бридж! Бридж!! ...Преферанс - это другое!!!"
12-15 баллов - то, что вы читали, это детективный роман, а правила бриджа лежат на другой полке;
16-19 баллов - если будете продолжать пить, то ни к чему хорошему это не приведет;
20-25 баллов - прекрасный результат, продолжайте в таком же духе;
78 баллов - да вы, оказывается, и считать не умеете? Какой вам бридж!!

^Вернуться к бриджевым Историям

^-Вернуться к Титульной странице

реклама http://cardsharing-server.tv/ принцип работы кардшаринга.