Бриджклуб.ru

Ваша заявка

перевод В. С. Иванова
из журнала "The Bridge World" 8-95

наверх
бридж

Проблема 1

Сдает: Е. В зоне: -. Парный турнир.
Рука W: sТКД hТКДВ dТКД cТКД.
Торговля:ESWN
 1c*? 
заявкабаллы
3БК 10
реконтра6
6БК 4
7БК 2
4БК 1
1 h -7
    Хотя эксперты дают на удивление много разных ответов, все они отмечают одну черту. (Комментарии Дейва Бурка выделены курсивом.)
    Лаггинс: Реконтра. Кто-то определенно блефует, и даже если партнер, я хочу дать ему понять, что очковый баланс на нашей стороне.
    Пэнди Хобсон считает, что может точно сказать, кто этот шутник.
    Хобсон: Реконтра. Почти наверняка партнер блефует. У Юга, скорее всего, 4-4-4-1 или 5-4-4-0, и он просто пытается затруднить нам жизнь. Хорошая проблема.
    Три эксперта немедленно прыгают в гейм, хотя и по разным причинам.
    Користер: 3БК. В чем проблема?
    Зюйд: 3БК. В чем смысл вопроса? (Зюйд (реально Норд) пишет для журнала цикл статей по различным техническим элементам бриджа, каждая из которых имеет стереотипное название, например: "Сквизы, и в чем их смысл". Прим. переводчика)
    Рив: 3БК. Любая другая заявка вызывает отвращение.
    Итак, мы имеем уже два ответа на, казалось бы, простую задачу. А что рекомендует Седрик Кроуторн, главный знаток и ревнитель Акола?
    Кроуторн: Прежде чем дать окончательный ответ на вопрос, имеет смысл разработать кое-какие теоретические положения. Ясно, что партнер сделал открытие на не очень сильной руке, а Юг, скорее всего, вошел облегченной контрой на раскладных ценностях в попытке найти фит с Севером. Из всех игроков за столом один Запад понимает, что происходит. Необычная ситуация, но, к счастью, я с ней уже встречался. Когда я учился в университете...
    Извините, Седрик, но на весь Ваш ответ не хватает места. Отмечу только, что Седрик рекомендует заявку 4БК, которая возможно, будет законтрена и даст хорошую запись. Если же партнер примет ее за Блэквуд, то оппоненты, пребывая в полной уверенности, что вся ваша торговля пошла на перекосяк, могут законтрить финальный контракт 6БК.
    Наш сегодняшний гость, Бриджист Устаревшей Школы (БУШ), идет еще дальше.
    БУШ: 7БК. Или я чего-то не понимаю?
    Только одного: необходимости играть сложную систему и обладать изощренным мышлением, благодаря которому люди добиваются хороших результатов в конкурсах по торговле. Впрочем, Вам удалось опередить Регала.
    Регал: 1h. В ответ на контру партнера я всегда называю свою лучшую масть. Или я чего-то не понимаю?
    Отвечу одним словом, Гарри: да.

Проблема 2

Сдает: W. В зоне: +. Матч.
Рука W: hТКДВ1098765432.
Торговля:WNES
 ?   
заявка     баллы
6h 10
4h6
2h 6
7h 2
4.5h 2
3h 2
1h 2
3БК 2
пас 2
контра -8
    Определенно, у экспертов возникли трудности с оценкой этой одномастной руки.
    Рив: 3h. Я всегда говорил, что силу блоков необходимо время от времени варьировать. Блоки, о которых точно известно, что они слабы, практически бесполезны: оппонентов нужно держать в неведении.
    Да, но нужно ли держать в неведении партнера? Интересно сравнить различные ответы, которые дают Хобсон, Пауч и Користер.
    Хобсон: Пас. Торговля на этом не закончится, длинную масть можно будет показать потом. Отличная проблема.
    Пауч: 4h. Оппоненты несомненно войдут в торговлю, и можно надеяться получить контру на более высоком уровне.
    Користер: 3БК. В чем проблема?
    Проблема, Пони, в том, что эта рука вроде бы больше подходит для мастевого контракта. Не все разыгрывают так хорошо, как Вы.
    Кармайлс: 2h. А потом - 4h, показывая плотную масть.
    Реди: 6h. Когда мне приходят подобные руки, я делаю ту заявку, которая ближе всего к моему большому пальцу.
    (имеется в виду торговля с биддинг-боксами, где игрок должен выбрать и положить на стол карточку с обозначенной на ней заявкой)
    Большой палец БУШа, определенно, находится поблизости от задних карточек.
    БУШ: 7h. Что могу сыграть, то и заказываю.
    Кроуторн: Эта рука ставит вопрос как тактического, так и технического свойства, и прежде чем дать на него определенный ответ, целесообразно подумать о том, какой дальнейший ход торговли был бы наиболее желательным. Хотя рука содержит только десять очков, ее игровая сила велика, поэтому нужно стремиться к червовому контракту на том или ином уровне, по возможности, с контрой. Но какой путь будет лучшим с практической точки зрения? К счастью, я исследовал этот вопрос, когда учился в университете, и...
    Извините, Седрик, но места опять не хватает. Седрик приходит к заключению, что, теоретически, лучшая заявка - это четыре с половиной червы, а то, какую заявку выбрать: 4Ч (недозаказ) или 5Ч (перезаказ), зависит от силы оппонентов.
    Вариация на ту же тему:
    Зюйд: 6h. Насколько сильны оппоненты? Чем они сильнее, тем больше вероятность того, что они войдут в торговлю, и тем выше наши шансы получить благоприятную контру.
    "Благоприятная контра" - это неплохо! Надо бы ее поставить в один ряд с негативной контрой, вызывающей контрой, контрой-спутник и т.д. и т.п. Не сомневаюсь, что Кроуторн или сам Зюйд напишут об этом статью. А последнее слово опять остается за Регалом:
    Регал: Контра. Неужели это не очевидно?
    Очевидно, Гарри? Я бы так не сказал...

Проблема 3

Сдает: Е. В зоне: NS. Матч.
Рука W: s- h432 d65432 c75432.
Торговля:ESWN
 2s пас? 
заявка баллы
2БК 10
3s 8
3c7
пас7
3БК1
3d 1
реконтра -9
    Кажется, партнер поставил нас в трудное положение - причем не столько своей заявкой, сколько потому, что ему принадлежало первое слово. Однако, именно благодаря подобным проблемам можно определить, кто настоящий мужчина, а кто желторотый юнец. Большинству экспертов есть что сказать, начиная от практической заявки:
    Лаггинс: 2БК. Партнер, у меня плотности в остальных мастях, но нет желания играть гейм.
    ... и теоретической:
    Пауч: Стоп, 3c. Небольшой трюк, придуманный мной с партнером. Это вопрос о том, есть ли у партнера 6 треф - карта, которая может оказаться весьма полезной при розыгрыше.
    ... и легко предсказуемой:
    Користер: 3БК. В чем проблема?
    Один из экспертов особо отмечает, насколько трудно определить, что именно есть у партнера.
    Брик: 3s. Если у партнера есть только восемь игровых взяток, то мы, возможно, уже забрались слишком высоко. Однако, если у него все тринадцать пик и три ренонса, надо как-нибудь подтолкнуть его продолжить торговлю.
    Рой, очевидно, не забыл проблему №2. Не забыл ее и Хобсон, который, впрочем, предвидит кое-какие трудности.
    Хобсон: 3s. Хорошая проблема. Есть опасность, что партнер может воспринять эту заявку как кюбид, но поскольку пик у нас нет, ничего страшного, может, и не произойдет.
    Совершенно верно, Пэнди, и вообще, это типичная акция Хобсона по отношению к партнеру. Какие еще у нас есть акции.
    Рив: 3c. Жалкая заявка, но и рука тоже жалкая. Все что угодно, только не анекдотические 2БК.
    Кармайл: 2БК. Уверен, что мало кто укажет эту заявку. Тем не менее, все что угодно, только не анекдотические 3c.
    Отличное словечко - "анекдотический"!
    Кроуторн: В этой ситуации необходимо торговаться на низком уровне, если у партнера нормальные "аколовские 2 в масти", и в то же время не давать оппонентам возможности сунуть в нашу торговлю свой нос. Ну, и конечно, если партнер особенно силен (я имею в виду руку из проблемы №2), вряд ли стоит пасовать и подвергнуться его яростным нападкам, когда он возьмет двенадцать или тринадцать верхних взяток, разыгрывая частичный контракт. Когда я учился в университете...
    Простите Седрик, я бы опубликовал весь ваш ответ, если бы вы только использовали эпитет "анекдотический". В конце концов, Седрик делает заявку 3d, намереваясь в случае необходимости заявить потом 4c. На мой взгляд, это заведет нас слишком уж высоко.
    БУШ: 2БК. Надеюсь, что у партнера есть вторая масть.
    Хорошее замечание. Никто из экспертов об этом не подумал. И наконец.
    Регал: Реконтра. Я понимаю, что недостаточно силен для этой заявки, но с мисфитом в масти партнера не вижу альтернативы. Или я чего-то не понимаю?
    Отвечу одним словом - тем же, что и в проблеме №1: да, Гарри, да.

Проблема 4

Сдает: W. В зоне: +. Матч.
Рука W: sТ72 hКД108 dК107 cД93.
ТорговляWNES
 ?   
заявка     баллы
1 h10
1d5
1c5
1БК2
1s2
3БК2
4БК-10
    Начнем с выяснения того, что же все-таки предписывает наша система.
    Лаггинс: 1c. Впрочем, возможно, и 1БК. Какой в нашей системе БК?
    Реди: 1d. Пусть оппоненты гадают, есть ли у них бубновая масть. Возможен и 1БК - кстати, какой мы играем БК?
    Кармайлс: 1h. Не хочется заявлять 1БК и тем самым все прояснять. Какой силы у нас БК?
    Рив: 1h. Не люблю называть БК, когда не все масти одинаковой длины. В данном случае червы у меня длиннее пик и миноров, как это ни покажется удивительным, я называю именно их.
    Прошу прощения, последний ответ попал сюда по ошибке: Рив вообще не спросил о силе 1БК в нашей системе. Тем же, кого это интересует, сообщаю, что 1БК показывает равномерную руку и 12-14 очков. Отсюда, понятное дело, следует.
    Користер: 3БК. Я мог бы заявить 1БК, но партнеры всегда поднимают меня до трех, так зачем тянуть резину?
    Хобсон: 1c. Очевидная заявка. Не хочу первого хода в трефу.
    Реди: 1s. Не хочу первого хода в пику.
    Если следовать этим рассуждениям, то после открытия 1БК нельзя будет сделать вообще никакого первого хода. А если серьезно, то наши эксперты и в самом деле предпочитают не открываться на этой руке 1БК.
    Брик: 1c, если только это не заявка Лаггинса, в каковом случае любая другая заявка будет лучше. Я лично предпочитаю 1d.
    Пауч: 1h. Полагаю, Зия открыл бы 1БК, чтобы все думали, что у него есть семи или восьмикартная масть.
    Зюйд: 1h. Уверен, кто-нибудь обязательно заметит, что Зия открыл бы на этой руке псевдо-блефовым 1БК, но, как я сказал ему в недавнем нашем разговоре, мне претит, когда люди хвалятся своим знакомством со звездами.
    Кроуторн: Моим первым побуждением было заявить 1БК, но рука эта содержит всего 14 очков, а онеры распределены по всем четырем мастям. Зная по собственному опыту, что первое побуждение редко приводит к правильным решениям, я решил провести более тщательный анализ. Верно, разумеется, что если у партнера, есть какая-то сила, то у нас может быть частичный контракт или даже гейм. Но разве можно утверждать, что у оппонентов нет преимущества в очках? В этом случае открывать торговлю может быть опасно. Когда я учился в университете...
    К сожалению, последние четыре страницы анализа Седрика, в том числе и его ответ, где-то затерялись. Я решил присудить ему среднее от его трех предыдущих ответов - 1,6 очка, с чем его и поздравляю. Единственным, кто решился на заявку 1БК, был БУШ, что, по-видимому, отражает невысокий уровень клубного бриджа. И, наконец, в заключении.
    Регал: 4БК - вопрос о том, в каких именно мастях у партнера имеются тузы. Нельзя сказать, что это очень распространенная конвенция, однако, она полезна для выявления тех случаев, когда туз теряет в силе, оказавшись против ренонса.
    Ох, Гарри, Гарри...
^Вернуться к бриджевым Историям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Хотите сделать моушн дизайн Киев? Мы Вам поможем.